Регистрация Войти
Вход на сайт

Активная стадия АТО идет по всему Донбассу

Активная стадия АТО идет по всему ДонбассуС вечера понедельника дончане и жители области в душе надеялись на продолжение перемирия. И пусть режим тишины, официально объявленный в Донбассе еще 20 июня, не был настоящим (то тут, то там раздавались взрывы и выстрелы), это была хотя бы иллюзия мира. Но на рассвете вторника даже те, кто не следил всю ночь за новостями, поняли: теперь даже иллюзия рухнула.

Глубоко за полночь президент официально объявил: по итогам заседания СНБО принято решение остановить действие режима прекращения огня. Почти сразу после его обращения к народу в Донбассе вновь зазвучала канонада.

"Громыхало всю ночь"

Первые выстрелы во вторник услышали жители окрестностей Карловки (около 15 километров от Донецка). Там бои начались на рассвете.

- Громыхало всю ночь! - рассказала местная жительница Людмила Мирончикова. - Явно шла техника. У нас люди еще хорошо помнят 23 мая, когда сражался батальон "Донбасс", поэтому тут же вскочили и начали прятаться в подвалы. Но даже в подполье было слышно - прилетели боевые самолеты, а стреляют из чего-то тяжелого!

К обеду местные уже говорили о танковых боях, ополченцы - об установке "Град", военные же отчитались без конкретики.

- Утром, чтобы сорвать очевидную угрозу очередных нападений на гражданские объекты и подразделения сил АТО, по местам сосредоточения ополченцев подразделения ВС Украины нанесли удары с воздуха и земли, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Вместе с Карловкой по области вспыхнули сразу несколько горячих точек. Еще утром Донецкая обладминистрация сообщила: в регионе отменили автобусы не только на север, где не прекращаются бои, но и на запад - теперь это зона действия АТО. Кроме Славянска и Краматорска, нельзя теперь доехать и в Красный Лиман, Святогорск, Дружковку, Константиновку, Красноармейск и Доброполье. И хотя в большинстве этих городов стрельбы, к счастью, пока не слышно, обстановка в регионе накалена до предела.

Добрались до центра Донецка

- Только за последние сутки перемирия ополченцы совершили пятнадцать обстрелов автомобильных колонн, блокпостов и позиций подразделений ВС Украины в районе населенных пунктов Кривая Лука, Славянск, Калиново, Ильичевка, Константиновка, Краматорск и Металлист, - сообщают в Донецкой обладминистрации со ссылкой на информационно-аналитический центр СНБО.

Пока военные работают в режиме секретности, жители области то и дело слышат выстрелы со всех сторон.

- У нас хорошо слышно, что стреляют в стороне Марьинки, - рассказала жительница Петровского района Донецка Ирина Таратай. - А ведь это совсем рядом с Донецком (около 15 км. - Прим.авт.)!

Впрочем, и в самом областном центре во вторник было неспокойно. С самого утра в городе раздавались выстрелы. В мэрии рассказали: пальба была в районе Киевского проспекта (дорога на аэропорт).

- Жители сообщали о попытках обстрела самолетов из крупнокалиберного оружия сторонниками "ДНР", - доложили в горсовете.

К обеду стрелять начали и в самом центре города. Ополченцы штурмовали здание обл­УВД, расположенное в ста метрах от двух школ, больницы и большой транспортной развязки.

В областном УВД есть раненые и погибшие

К 14.00 областной департамент здравоохранения сообщил: от здания милиции скорые забрали 5 раненых.

- В результате перестрелки, которая произошла во вторник днем в Донецке возле областного управления милиции, ранены пять человек. О погибших пока данных нет.

Между тем очевидцы говорят: в перестрелке погибли как минимум два человека (по другим источникам погибло 7 человек), пострадавших гораздо больше. Точнее сказать попросту невозможно, наряду со зданием милиции люди в камуфляже и с оружием заняли расположенную по соседству больницу. Весь персонал, за исключением хирургов, вывели. Кроме того, в плен попал глава управления МВД генерал-майор Константин Пожидаев вместе с заместителями.

При этом не совсем понятно, кто и зачем пошел на штурм милицейского главка. В городе было четкое разделение: милиция занимается правопорядком на улицах, а ополченцы - задачами, которые перед ними ставит правительство самопровозглашенной "ДНР".

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: