Регистрация Войти
Вход на сайт

Основные версии "цунами" в Одессе

1 июля 2014 04:45

Основные версии "цунами" в ОдессеВ пятницу 27 июня соцсети запестрили информацией о цунами высотой в три метра, которая смыла в море пляж. На самом деле в поселке Черноморка случился резкий прилив.

Все продлилось не более минуты, так что многие отдыхающие даже не успели понять, что происходит.

- Волна поднялась прямо возле берега и начала затапливать подстилки, - рассказывает одесситка Анна Савельева, которая в тот момент была на пляже с двумя детьми. - Страшное 

зрелище. Кто кричал "вещи!", кто-то звал детей.

- Я как раз шла окунуться, как под моими ногами "провалилось" дно и меня стало тянуть вниз. Потом выбросило на берег, затем обратно начало тащить на глубину. Я увидела, как вода вышла на берег и люди подпрыгнули полностью мокрые и, спасая вещи, побежали на возвышенность, - рассказывает отдыхающая Ирина.

Все курортники, к счастью, живы-здоровы. По данным областного управления ГСЧС, волна сбила с ног троих малышей. Двоих после осмотра врачей сразу отпустили, а у одного нашли синяки и ушибы. А вот с вещами дело хуже. Много сумок, одежды, шлепок, шляпок унесло в море.

- Часть вещей утонули, в том числе мои ключи от авто и документы, - говорит пострадавший пляжник Дмитрий. -Спасибо местному водолазу, который бесплатно целый день нырял за ними.

После случившегося СМИ начали выдвигать различные, порой фантастические версии ЧП. Так, предполагалось, что волна появилась в результате взрыва некоего "артиллерийского катера", который затонул во время войны. Однако, по данным специалистов, таких объектов на дне залива нет. По другой версии, катаклизм вызван проходом крупного судна рядом с берегом, а согласно третьей - виноваты подземные толчки.

- Никаких землетрясений по Черному морю не было. Это точно не цунами, - отмечает вице-президент Ассоциации украинского сейсмостойкого строительства Константин Егупов.

Согласно четвертому предположению причиной ЧП мог стать земснаряд, который углублял канал для прохода судов в Ильичевский порт, или судно, которое добывало песок. Во время работ механизм сдвинул песчаный пласт дна, что и дало импульс для формирования волны.

Официальную версию в конце концов озвучило управление по чрезвычайным ситуациям ОГА. Их ответ таков: "Возможной причиной образования одиночной волны, которая накрыла побережье пляжа Черноморки, стало образование локальных небольших смерчей в центре Черного моря".

kriminal.tv


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: