Регистрация Войти
Вход на сайт

Как боевики берегут спокойствие олимпийцев. Сочи-2014

10 февраля 2014 04:10

Как боевики берегут спокойствие олимпийцев. Сочи-2014Операция по зачистке Сочи и ограждению столицы Игр от неспокойного Северного Кавказа была непростым делом.

Прежде чем замкнуть вокруг Сочи "стальное кольцо", Россия наняла для работы на Олимпиаде тысячи людей, напоминает журналист The Daily Beast Джейкоб Сиджел. Вероятность того, что боевики влились в ряды обслуживающего персонала и теперь готовятся нанести удар, крайне велика, полагают эксперты по безопасности.

"Русские допустили огромную ошибку: они заранее объявили о том, что замкнут "стальное кольцо", - рассказал автору руководитель службы безопасности Олимпиады-1996 в Атланте Билл Рэтберн. По его, словам, это дало злоумышленникам время проникнуть в город и начать подготовку к атаке задолго до ужесточения мер безопасности.

Операция по зачистке Сочи и ограждению столицы Игр от неспокойного Северного Кавказа была непростым делом и сопровождалась массовыми арестами и нападками на представителей мусульманского меньшинства и диссидентов, пишет журналист. Во время Олимпиады порядок в городе будут охранять 40 тыс. силовиков, а многочисленные спецподразделения перекроют все подступы к городу со стороны окрестных гор.

Однако, как показали войны России с сепаратистами, даже самая масштабная военная кампания не может полностью ликвидировать угрозу, исходящую от групп, готовых на массовые убийства, говорятся в статье. Так, первые атаки против Олимпиады состоялись еще до ее открытия. В декабре 2013 года два взрыва в Волгограде унесли жизни 32 человек.

Несмотря на теракты и непрекращающиеся угрозы террористов, начальник штаба безопасности Олимпиады Алексей Лаврищев заверил, что "реальных угроз безопасности участникам и гостям Игр на сегодняшний день не существует". Вице-премьер Дмитрий Козак, в свою очередь, заявил, что Россия может гарантировать безопасность гостей Сочи, "как и любое правительство, которое проводит массовое мероприятие при большом скоплении людей".

По словам Рэтберна, террористы попытаются устроить "зрелищный" теракт для срыва состязаний и привлечения внимания СМИ, однако это им вряд ли удастся. Гораздо выше вероятность "унизительного инцидента" - взрыва или нападения с использованием стрелкового оружия внутри периметра безопасности, но за пределами хорошо охраняемой Олимпийской деревни.

По мнению эксперта, наиболее уязвимы к атакам террористов транспортная система и "фан-зоны" гостиниц и баров.

"Я бы побоялся пользоваться общественным транспортом в Сочи во время Игр", - цитирует Рэтберна автор статьи.

telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: