Регистрация Войти
Вход на сайт

В Пскове зарезали священника Павла Адельгейма

6 августа 2013 08:15

В Пскове зарезали священника Павла АдельгеймаВ Пскове ударом ножа в своем доме на ул. Красногорской на берегу реки Псковы убит отец Павел Адельгейм. Убийца - мужчина из Москвы, некто Сергей Челинцев. Ему 27 лет. Он был принят и жил три дня в доме отца Павла по просьбе женщины из Москвы, говорят, что матери. Возможно, она думала, что слово пастыря спасет душевнобольного.

Отец Павел знал, что приехавший к нему мужчина психически нездоров, но не отказал ему в общении.

Вчера вечером во время беседы на кухне гость внезапно схватил нож и ударил о. Павла в живот, раны были смертельными; убийца выскочил из дома во двор, пытался бежать, был задержан полицией, при задержании ударил себя ножом два раза, доставлен в больницу.

Очевидцы сообщили, что напавший на Павла Адельгейма человек кричал, что убить священника ему велел сатана.

Тело 75-летнего священнослужителя с ножевыми ранениями обнаружили в понедельник вечером в храме Константина и Елены в Красногорском проезде. В ЖЖ Павла Адельгейма после его смерти появилась информация от модератора: «Сегодня около 19 часов отец Павел убит у себя дома, ломом в сердце... Вечная память!».

По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Псковской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Павел Адельгейм, которому 1 августа исполнилось 75 лет, происходит из семьи репрессированных. В 1954 году он стал послушником Киево-Печерской Лавры. А в 1956 году, когда ему исполнилось 18 лет, поступил в Киевскую Духовную семинарию.

В советские времена был арестован за распространение религиозного самиздата. Его осудили на три года лагерей по обвинению за "клевету на советский строй". В заключении он потерял правую ногу.

С 1976 года Павел Адельгейм служил в Псковской епархии. До 2008 г. был настоятелем храма Святых жен-мироносиц

Священник выступал с публичной критикой деятельности РПЦ, в частности, закона о защите чувств верующих.

"Когда церковный главк определит, какие чувства надо защищать, на верующих начнутся гонения за "неправильные" чувства. Гонения будут хуже прежних. Расправу над верующими назовут защитой религиозных чувств. Грядёт инквизиция. Жаловаться будет некому, как всегда", - писал священник в своем блоге.

mk.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: