Регистрация Войти
Вход на сайт

Надувные батуты калечат детей

10 июня 2013 20:45

Надувные батуты калечат детейВ Челябинской области надувной батут покалечил малолетнего ребенка. Аттракцион был установлен частным предпринимателем на площади в селе Аргаяш 6 мая. Нарушения, которые были допущены при установке батута, стоили здоровья шестилетнему мальчику.

"Батут в нарушение нормативных требований не был прикреплен к асфальту металлическими анкерами. От порыва ветра батут сдвинулся с места, и находившийся на нем шестилетний мальчик упал с него, ударившись об асфальт и бетонный бордюр", – сообщили в Следственном комитете РФ.

Ребенок получил серьезные повреждения: ушиб головного мозга, открытую черепно-мозговую травму, перелом свода и основания черепа. Следователи квалифицировали это как тяжкий вред здоровью. Сейчас мальчик находится в больнице.

По факту ЧП проводятся следственные действия. Следователям предстоит установить виновных в произошедшем. По факту происшествия следственные органы Челябинской области возбудили дело в соответствии с пунктом "в" часть 2 статьи 238 УК РФ ("Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека").

Это далеко не первый случай, когда дети калечатся из-за неисправных или небезопасных аттракционов - в частности, батутов. С наступлением летнего сезона таких инцидентов становится все больше. Как сообщает 10 июня Life News, во время праздничных мероприятий в селе Каклы-Куль Республики Татарстан ветром перевернуло батут.

Сильный порыв ветра опрокинул конструкцию, на которой играли дети. Среди присутствующиих началась паника. В результате трое детей и двое взрослых получили травмы различной степени тяжести. Впрочем, госпитализация им не понадобилась: пострадавшим оказали всю необходимую помощь и отправили домой.

Что именно привело к таким последствиям? По словам очевидцев, ветер был действительно очень сильным: от земли отрывало даже воздушные шары, закрепленные тросами. Но зачастую дети страдают из-за того, что владельцы аттракционов не заботятся о безопасности в погоне за прибылью. При этом непонятно, кто должен отвечать за это. Надувные конструкции в России не подлежат обязательной сертификации, так что зарабатывать на таком опасном развлечении может кто угодно.

В начале мая аналогичное ЧП произошло в подмосковном Солнечногорске: там перевернувшийся батут покалечил двоих детей. Малышей отправили в больницу, а батуты с центральной площади города убрали. Но на следующий день аттракционы появились там снова, только владелец у них был уже другой.

Примерно в то же время из-за перевернувшегося батута пострадали шестеро детей в Ангарске Иркутской области. Один ребенок получил черепно-мозговую травму и был доставлен в реанимацию.

По статистике, в Москве небезопасен каждый десятый аттракцион. Многие считают батут наиболее безопасным, но эксперты утверждают: зря. Официально батут вообще не относится к аттракционам – это спортивный снаряд, для работы которого не требуется разрешения Ростехнадзора. Нужен только договор на аренду земли, где будет размещен надувной комплекс. Но и ситуация со стационарными каруселями не лучше.

Как сообщают "Вести. Дежурная часть ", после недавней проверки выяснилось, что лидерами по нарушениям стали самые популярные столичные парки, среди которых Измайловский, Останкинский и Сокольники. Последнему, кстати, предписание вынесли еще в прошлом году, когда так называемый "Веселый паровозик" сбил там двухлетнего Михаила Байдака.

Чаще всего подобные ситуации возникают из-за халатности владельцев аттракционов. Так, срок службы многих механизмов уже давно истек, но хозяева не торопятся менять их на новые. Эксперты отмечают: отличить исправный и проверенный аттракцион можно. На кассе должен быть талон допуска к работе карусели, а на ней самой должен стоять регистрационный знак.

vesti.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: