Регистрация Войти
Вход на сайт

Честный милиционер отказался от взятки в 15 тыс. долл. ради премии в 2800 грн

31 мая 2013 08:30

Честный милиционер отказался от взятки в 15 тыс. долл. ради премии в 2800 грн26-летний старший лейтенант Андрей Басараб с Тростянецкого отдела милиции Винницкой области получил сертификат на премию за задержку 49-летнего преступника, сбежавшего из зала суда.

По его словам, деньги переведут на карточку вместе с зарплатой.

«Премия равна зарплате 2816 гривен. Пока с родителями не планировали, на что потратим эти деньги. Когда получу, тогда подумаем», — сказал он.

23 мая Басараб должен был идти домой после суточного дежурства. Даже переоделся в гражданское.

«В кабинет дежурный забегает и говорит, что у нас ЧП. Мол, после заседания суда преступник скрылся. Видели, что он сел в частную машину и поехал в сторону Винницы. Я с тремя коллегами поехал отрабатывать направление Кирнасовки Тульчинского района. Там люди сказали, что видели незнакомца в лесопосадке. Мы разделились. Один остался в машине, двое пошли по лесопосадке с одной стороны трассы, я перешел через поле в другую. Там почти сразу заметил мужчину. Пошел к нему, чтобы спросить о подозреваемом. Но когда приблизился, понял, что его ищу. На руках у меня была ориентировка на него. Правда, одежда была другой. Но имел его фото спереди, справа, слева, сзади. Ошибиться не мог. К тому же, он пытался спрятаться за кусты и деревья, когда увидел меня», — рассказал старший лейтенант.

Беглец стоял с деревянной рейкой в руках. Никуда не бежал. Ждал, что будет.

«Возможно, и делал бы что-то. Но я в гражданском был. То он и не знал, кто я. Первым делом я схватил ту рейку с другой стороны. На всякий случай. Затем представился, сказал, что похож на подозреваемого. Поэтому ему нужно пройти в ближайшее отделение милиции для установления личности. Тот отказался. Тогда я сказал, что бежать ему не стоит, я все равно догоню. Знаю приемы рукопашного боя и каратэ, поэтому ему лучше без сопротивления пойти со мной. Он снова отказался. Вместо этого предложил перевести на мою карточку 15 тысяч долларов. Мол, он друзьям позвонит и через 15 минут деньги будут у меня на счету. Чтобы выманить его в село, я ответил, что надежнее будет, если мы это сделаем в сберкассе. Тот понял, что я не отступлю, набросился на меня», — отметил Басараб.

Преступник кричал: «Мне уже нечего терять! Никуда я не пойду!». И пытался уложить милиционера. В результате потасовки палка треснула пополам. Преступник замахивался ней на Басараба. Тот отскочил и предупредил, что применит силу. Хотел вытащить мобильный телефон, чтобы позвонить коллегам. Но беглец снова бросился на милиционера, хотел выбить из рук телефон.

«Тогда мне пришлось применить знакомые приемы рукопашного боя. Была небольшая драка, я положил его лицом на землю, снял свой ремень и связал ему руки сзади. Тогда уже спокойно позвонил. Коллеги прибежали за 2 минуты. Сказали, что я молодец. А 28 мая начальник областной милиции Виктор Русин перед всем руководством объявил мне благодарность», — подытожил Басараб.

Преступника судили за разбойное нападение в составе преступной группы.

hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: