Регистрация Войти
Вход на сайт

Эффектная шантажистка угрожала фирмам отравлением большого количества людей

9 мая 2013 09:15

Эффектная шантажистка угрожала фирмам отравлением большого количества людейО неуловимой мошеннице и международной террористке, которую много лет безуспешно разыскивали правоохранители Казахстана и два года назад наконец задержали сотрудники украинской милиции, «ФАКТЫ» рассказывали в июле 2011 года. 36-летняя эффектная блондинка, успешная и обеспеченная бизнесвумен, внешне совсем не была похожа на преступницу. Дарья Лиса (имя и фамилия изменены, поскольку приговор еще не вступил в законную силу) умела с первого взгляда расположить к себе окружающих и делала это настолько мастерски, что даже жертвы ее афер начинали проявлять к ней жалость. А сотрудники милиции, которые допрашивали женщину, признавали: она явно владеет навыками гипноза. 

Учитывая, что преступнице не раз удавалось сбегать прямо из-под носа правоохранителей, даже после задержания от нее можно было ожидать чего угодно. Так, ее задерживали и в 2010-м, но Лиса скрылась, выпрыгнув из окна больницы. Ее поймали только через год. И на этот раз уйти от ответственности у женщины не получилось. На днях Днепровский районный суд приговорил ее к десяти годам лишения свободы. Тюремные сроки получили и двое сообщников Лисы. «ФАКТАМ» удалось узнать подробности резонансного дела.

«В случае вашего согласия разместите в газете поздравление с юбилеем и ждите дальнейших инструкций» 

В июле 2010 года руководитель киевского офиса известной международной компании по производству газированных напитков получил письмо с видеороликом. Запись демонстрировала, как чьи-то руки берут бутылку с газированным напитком, прокалывают ее специальным шприцом и вводят внутрь какую-то жидкость. Потом тем же шприцом колют мышь. Через несколько минут животное умирает. Все эти манипуляции сопровождались аудиозаписями. «Если вы не переведете на указанный счет три миллиона долларов, этот ролик попадет в интернет, а отравленная продукция — в розничную сеть, — говорил мужской голос. — Деньги нужно перечислить как можно быстрее». 

К видеоролику было приложено письмо следующего содержания: «Ваша продукция будет отравлена, если не будут выполнены наши требования. Оплата должна быть произведена до 24 июля 2010 года. В случае отказа сумма оплаты удваивается, и срок удвоенной оплаты продлевается на пять дней. В случае игнорирования нашего требования мы выполним обещанную угрозу! И тогда ваша компания понесет колоссальные убытки: падение уровня продаж, ответы на судебные иски со стороны пострадавших потребителей, и в итоге — закрытие предприятия. В случае вашего согласия (разумное решение) вы должны поместить объявление во всеукраинской газете (далее указывалось, в какой именно газете и за какое число. — Авт.) от вашего предприятия с текстом: „Наша компания поздравляет Иванова Николая Антоновича с пятидесятилетним юбилеем!“ После выхода газеты с поздравлением вы получите дальнейшие инструкции на указанный вами в объявлении электронный адрес». 

Вскоре подобные письма получили не менее известные международные компании по производству соков и детского питания. Прислав по электронной почте видеоролик, на котором яд вводили в бутылки со смесями для малышей, вымогатели выдвинули такие же требования. Затем преступники начали терроризировать крупные пивные заводы. Опасаясь, что злоумышленники воплотят намерения в жизнь, компании стали принимать меры. 

— Посоветовавшись с начальником службы безопасности, я решил обратиться в правоохранительные органы, — рассказывал на суде руководитель одной из компаний по производству соков. — Речь шла о возможном теракте. На видео, которое прислали вымогатели, было четко видно, как они вводят яд в пакет с соком. Проверкой продукции мы занимались три дня. Производство было приостановлено, и уже от этого мы понесли немалый ущерб. К счастью, с продукцией все оказалось в порядке. 

Некоторые фирмы, боясь, что правоохранители не успеют вовремя среагировать и отравленные напитки действительно попадут в продажу, начали страховать свою продукцию. Это обошлось им в миллионы долларов. А одна из компаний таки выполнила требование вымогателей и разместила в газете поздравление. Почти сразу представителю этой компании пришло sms-сообщение с требованием перечислить на банковский счет три миллиона долларов. Реквизиты прилагались. Прошло несколько дней, но деньги на счету так и не появились. Будучи уверенными, что компания пойдет у них на поводу (ведь она же выполнила предыдущие инструкции!), вымогатели продолжали террор: все время звонили с разных номеров и присылали sms-сообщения с угрозами. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы преступников не задержали правоохранители. 

На тот момент вымогатели терроризировали уже восемь известных компаний. Ни от одной из них денег они так и не получили. Даже правоохранители не понимали, зачем весь сыр-бор — ведь преступники замахнулись не на мелкие фирмы, а на крупные корпорации, которые явно не согласились бы на требования террористов. В такой ситуации можно было рассчитывать только на то, что компании начнут страховаться. Отсюда возникла версия, что, возможно, именно от страхования вымогатели получали какую-то выгоду. Но узнать это у самих преступников не представлялось возможным — если двое из них хоть как-то шли на контакт, то организатор, 36-летняя Дарья Лиса, наотрез отказалась что-либо комментировать. Как потом было доказано следствием, именно она придумала план вымогательства и привлекла к делу сообщников: давнего знакомого Ярослава и своего сожителя Дмитрия, в прошлом довольно известного футболиста, который ради Дарьи бросил карьеру и начал во всем ей помогать. У Лисы был еще один помощник, который по сей день в бегах. 

Тем временем выяснилось, что Дарью Лису уже не первый год разыскивают правоохранители Казахстана. Там женщина стала организатором масштабной квартирной аферы, оставив без крыши над головой несколько десятков человек. 

— Ей удалось войти в доверие к обеспеченным людям и убедить их, что они могут удвоить, а то и утроить свой капитал, — сообщил два года назад «ФАКТАМ» источник в правоохранительных органах. — Представляясь работником банка, Лиса предлагала клиентам нехитрую схему: «Вы берете кредит под залог своей квартиры, а деньги отдаете мне. Я, в свою очередь, вкладываю их в другой банк, прокручиваю, и вы получаете в два раза больше денег, чем вложили». Говорила настолько убедительно, что ей верили все: от молодых неопытных предпринимателей до руководителей крупных фирм. В итоге 15 человек клюнули на ее удочку, взяли кредит и отдали женщине деньги. И Лиса... исчезла. Не имея возможности отдать кредит, люди лишились квартир. 

— Наша семья знает Дарью Лису не понаслышке, — рассказывает жительница Казахстана Ирина. Прочитав в «ФАКТАХ» о задержании Лисы, женщина сама обратилась в редакцию. — Жертвой ее афер стала моя сестра. Дарья на тот момент работала в школе секретарем. На вид была очень скромной, никогда ни с кем не спорила. Тогда учителя еще не знали, что их деньги, начисляемые государством как дополнительные, Лиса забирала себе. Моя сестра, которая работала в той школе учителем и тоже провела немало факультативов, не раз спрашивала, почему эти занятия ей не оплатили. «Я же не виновата, что деньги не присылают, — оправдывалась Дарья. — Как только государство выделит средства, вы их получите». 

До поры до времени ей верили. Пользуясь этим, Лиса все чаще стала рассказывать о том, какая она несчастная. Дескать, во всем ей не везет, денег на жизнь не хватает. Однажды пришла вся в слезах: мол, у ее десятилетнего сына обнаружили опухоль мозга, а лечить его не за что. Ей собирал деньги весь педколлектив, но Лиса говорила, что этого все равно мало. И предложила людям вариант — взять кредиты в банке под залог квартир. «На мне уже „висит“ один кредит, и, пока его не выплачу, банк другой не даст, — плакала Дарья. — Может, выручите? Я все отдам, обещаю!» И ей удалось уговорить четверых сотрудников. Позже на эту удочку клюнула и моя сестра. Она тоже взяла кредит в банке под залог своей квартиры. Дарья сказала, что оформит кредит сама — дескать, у нее есть знакомые в банке. Что именно она сделала, мы не знаем до сих пор. Но через несколько месяцев сестра обнаружила, что ее квартира... продана. А за ней самой числится колоссальный долг перед банком. В такой же ситуации оказались еще несколько наших знакомых, согласившихся помочь Лисе. Мы пытались получить от нее объяснения, однако Дарья практически не выходила на связь. А потом позвонил ее муж и с ходу огорошил: «Не верьте ей. Эта женщина — аферистка. Она подделала документы и продала ваши квартиры. Обращайтесь в милицию, пока еще есть шанс что-то исправить». Насколько я знаю, в местное отделение милиции поступило как минимум двадцать заявлений. Лиса ударилась в бега. На нее завели уголовное дело. А ее муж, не выдержав случившегося, повесился в гараже...

«Помогите, меня преследует бывший муж! Он уже поломал мне ноги, если поймает — убьет!» 

С тех пор на территории Казахстана Дарью Лису никто не видел. Зато в 2007 году в Украине появилась некая Дарья Гончая. По паспорту уроженка Украины, эффектная и явно обеспеченная женщина устроилась на работу в один из луганских банков. Вскоре перешла работать в другой банк, затем — в следующий. И лишь через несколько недель после ее увольнения обнаруживались крупные недостачи. В отношении Гончей возбудили сразу несколько уголовных дел по факту мошенничества. 

Тем временем Гончая бесследно исчезла. Ее объявили в розыск. А когда в 2010 году за вымогательство задержали Дарью Лису из Казахстана, ее фото совпало с фотороботом разыскиваемой в Киеве мошенницы. Потерпевшие в афере с финансовыми домами без труда узнали в ней Дарью Гончую. К тому же у Лисы при себе был обнаружен паспорт уроженки Украины Дарьи Гончей. И оба паспорта были... настоящими. 

Впрочем, на этом история не закончилась. Как только Лису взяли под стражу, она начала жаловаться на боли в животе. В итоге добилась того, что ее под конвоем положили в одну из киевских больниц. Там преступница задержалась ненадолго — уговорив охранника отпустить ее в туалет, Лиса... выпрыгнула из окна второго этажа. 

— И это средь бела дня! — рассказывал «ФАКТАМ» источник в правоохранительных органах. — Правда, неудачно приземлившись, Лиса сломала обе ноги. Но, несмотря на то, что вокруг было много людей, ей удалось доползти до стоянки такси. Здесь опять сработало ее искусство убеждать. Разрыдавшись, она начала просить у таксиста помощи, и тот... согласился спрятать совершенно незнакомую женщину у своих друзей. Как потом рассказывал этот человек, он сразу ей поверил. «Плача, она сказала, что ее избил муж, который сейчас ее ищет, — объяснял таксист. — „Если супруг меня найдет, убьет. Бога ради, помогите!“ Я понял, что должен помочь...» Таксист отвез женщину на окраину города и укрыл в квартире на девятом этаже. 

Когда дом оцепили несколько нарядов милиции, преступница находилась в квартире. Но опять нашла выход. Попросила любовника, который в тот момент был с ней, отнести ее на первый этаж и позвонила в первую попавшуюся дверь. «Помогите, меня преследует бывший муж! — с ходу выпалила Лиса. — Он милиционер, поэтому его люди оцепили весь дом. Он уже поломал мне ноги, если поймает — убьет! Пустите, умоляю!» Ей в очередной раз поверили... С помощью простыни любовник спустил возлюбленную в кусты во дворе. И они незаметно скрылись. С тех пор преступница как в воду канула. 

Задержали Дарью Лису только в мае 2011 года, в пятницу 13-го. Правоохранители рассказывали, что выбрали эту дату неспроста — мошенница тщательно скрывалась, но в пятницу 13-го могла где-то показаться, так как уже несколько лет входила в секту сатанистов. На этот раз убежать от милиции Лиса даже не пробовала. Ей по-прежнему было тяжело передвигаться — поломанные ноги срослись неправильно. Ведь, понимая, что при обращении в больницу ее тут же вычислят, Дарья лечилась самостоятельно. 

— В прошлом году уголовное дело, возбужденное по факту вымогательства, подделки документов, незаконного завладения транспортным средством (за это время Лиса с помощью поддельных документов умудрилась украсть машину) и побега из-под стражи, начал слушать Днепровский районный суд Киева, — говорит руководитель пресс-службы прокуратуры Киева Яна Соболевская. — Как на досудебном следствии, так и в суде Дарья Лиса не признавала своей вины, утверждая, что ни к видеороликам, которые получали известные компании, ни к письмам с угрозами она не имеет никакого отношения. Но ее вина была полностью доказана. Вещественных доказательств, добытых в ходе следствия, достаточно. Это и видеоролики, которые получали компании (такие же нашли у Лисы на фотоаппарате и на обнаруженной в ее квартире флэшке), и стеклянные емкости с соответствующими наклейками, фигурировавшие в видеозаписях, и многое другое. 

Во время своих действий Дарья Лиса усиленно маскировалась. Так, даже договор об аренде четырехкомнатной квартиры в Киеве она заключала не сама — поручила своему сообщнику. Но тот тоже не хотел светиться и заключил договор аренды по поддельному паспорту. Посылки с компрометирующими видеороликами, угрозами и требованиями преступники тоже отправляли чужими руками. Для этого сообщник Лисы Ярослав, который отвечал за конспирацию, привлек к делу свою знакомую, фактически используя ее «втемную». Конечно же, все свои действия он согласовывал с Дарьей Лисой. У сожителя Лисы были другие функции: он производил видеосъемку демонстраций отравления пищевой продукции, записывал видеоролики на диски, принимал участие в составлении требований и угроз и непосредственно их печатал. 

Третьего сообщника преступницы до сих пор не задержали. Установлено, что именно этот человек демонстрировал, как травят продукцию (его руки на видеоролике держат шприц с ядом), упаковывал диски и контролировал процесс отправки посылок с угрозами адресатам. 

— Несмотря на то, что Дарья Лиса продолжала отрицать свою причастность к вымогательству, суд согласился с доводами государственного обвинителя и фактически удовлетворил его требования, приговорив преступницу к десяти годам лишения свободы (прокурор просил одиннадцать лет), — продолжает Яна Соболевская. — Сожитель Лисы получил девять лет, а их сообщник Ярослав — восемь лет заключения. Суд признал, что своими действиями осужденные причинили ущерб потерпевшим в размере более полумиллиона гривен. Впрочем, точка в этой истории, скорее всего, еще не поставлена. Учитывая, что осужденные до последнего не соглашались с предъявленными им обвинениями, вероятнее всего, они будут оспаривать приговор.

fakty.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: