Регистрация Войти
Вход на сайт

Из-за перепада напряжения у жителей Вишневого сгорела вся бытовая техника

19 апреля 2013 21:45

Из-за перепада напряжения у жителей Вишневого сгорела вся бытовая техникаДля расследования, почему произошла чрезвычайная ситуация в электросети города Вишневое, создали специальную комиссию. В ее состав вошли представители управления ЖКХ Киевской ОГА, Киево-Святошинской райгосадминистрации, горисполкома Вишневого, представители облэнерго и общественности. Члены комиссии обходят поквартирно семь домов, где из-за перенапряжения сгорела бытовая техника.

Напомним, 17 апреля, около 20.00 в семи девятиэтажках в Вишневом, по улице Святошинской и Октябрьской резко возросло напряжение в электросети. Во многих квартирах вспыхнула бытовая техника. В сети зафиксировали напряжение более 350 вольт. Разъяренная толпа людей пошла в местный ЖЭК и выбила дверь помещения. На следующий день, люди собрались на митинг под стенами мэрии, где их заверили, что всем пострадавшим выплатят полные компенсации.

Члены комиссии жалуются, что уже второй день не могут попасть в квартиры некоторых жителей, ведь их просто нет дома.

"Мы уже второй день ходим и принимаем заявления. Объявления повесили, на всех подъездах, чтобы люди были дома. В комиссии присутствует юрист, представитель местной власти, электрики и эксперты от "Киевоблэнерго". Мы описываем имущество, эксперты должны подтвердить это. Когда составят все списки будет решено, что можно сдать в ремонт, а что нужно приобрести новое. Вчера утром, во время митинга, нам написали много заявлений, что у них пострадала техника, а сегодня мы просто не можем прийти и составить акт, ведь жителей нет дома", - объясняет депутат горсовета Вишневого Ольга Диловая.

В "Киевэнерго" говорят, что авария на электроподстанции города Вишневого, произошла из того, что жители начали массово включать обогреватели и бойлеры.

"Возможная причина аварии связана с отключением отопления, из-за чего люди массово стали включать обогреватели, бойлеры. Электрические сети внутри зданий оказались не готовы к такой мощности, так как были построены еще в 60-е годы ХХ века", - сказал Андрей Пермяков, директор по внешним связям "Киевоблэнерго".

Городом начали распространяться слухи, что компенсацию за уничтоженную технику могут и не выплатить. Два года назад, такой же перепад напряжения сжег технику в доме по улице Зеленой. Люди, до сих ждут компенсации за это.

"В акте почему-то пишут, что поломка техники произошла по неизвестной причине. Как это так, в сети зафиксировали 450 вольт напряжения? Я ходила спрашивала в этой комиссии. Как это понять, а они не могут объяснить. У меня сгорела стиральная машинка, холодильник и модем. На ее ремонт у меня денег нет. Где их взять даже не знаю. А тут непонятно даже, кто в этом виноват", - говорит Наталья Брачун, из дома по улице Святошинской 20-б.

Жители называют абсурдом версию о возможном перенапряжении из-за обогревателей. В день аварии на улице была температура более 15 градусов тепла.

"В большинстве квартир открытые окна, зачем тогда включать обогреватели? Электрики сами там что-то накрутили. Последние два года перебои со светом у нас очень часто. Негласно, один из "облэнерговцов" говорил, что причина скачка - выгорание фазы "ноль", которая должна выравнивать напряжение в сетях до 220 вольт", - рассказал Виталий Черновское, из дома 13 по улице Октябрьской.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: