Регистрация Войти
Вход на сайт

Глыба льда пробила крышу музея Леси Украинки (ФОТО)

29 марта 2013 18:00

Глыба льда пробила крышу музея Леси Украинки (ФОТО)28 марта, глыба снега и льда пробила крышу музея выдающихся деятелей украинской культуры Леси Украинки, Николая Лысенко, Панаса Саксаганского и Михаила Старицкого, что по адресу улица Саксаганского 97. 

Снег со льдом пробил двухметровую дыру в металлической крыше и сломал несколько деревянных балок перекрытия в доме-музее Леси Украинки. Талая вода частично затопила один из залов, где выставлена вышивка Леси Украинки и коллекция ее матери Елены Косач, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на gazeta.ua.

Снежная глыба упала с крыши соседнего дома № 99, который находится вплотную к дому музея. Несколько лет назад на верхних этажах достроили балкон-мансарду. 

"Глыба упала с мансарды-балкона, которую пристроили к соседнему зданию. Когда узнали, что пробита крыша, мы вызвали спасателей, милицию. Составили акт, милиционеры написали заявление. Наши сотрудники ликвидировали глыбу, сами ее расчистили и вынесли на улицу. Сообщили в управление культуры КГГА и местный ЖЭК № 107. Я пробовала узнать, кому пристройка принадлежит и имели ли право на ее строительство, но никто ничего не знает. В ЖЭКе, который обслуживает район, говорят что пристройка незаконная, но ничего сделать не могут, потому что это частная собственность. Хуже всего то, что на мансарде видна еще одна глыба снега и она в любой момент может упасть на нашу крышу. Спасатели не могут ее сбить, потому что нет такой лестницы у них ", - говорит директор музея Наталья Терехова. 

От воды, на потолке одного из залов потрескались штукатурка, местами стена посерела. Посреди комнаты стоят несколько ведер, в них капает вода. Сотрудники музея были вынуждены вынести часть экспонатов в другие залы. 

"Часть мы накрыли пленкой, другие вынесли в спецфонд музея. Сотрудники дежурят, выносят воду", - объясняет заведующий отделом музея Леси Украинки Ирина Щукина. 

Приглашает пройтись на крышу. Глыба пробила дыру размером 2 на 2 метра. Чердак работники застелили полиэтиленом, воду стекающую в дыру собирают в тазики и ведра. Возле места пробития видны несколько переломанных деревянных балок. Бетонное перекрытие потрескалось, стало мягким. Это здание построено в 1889 году по проекту архитектора Горденина. Отреставрировано в 1980-х годах. Музей Леси Украинки занимает два этажа: на первом расположена мемориальная квартира семьи, интерьер которой был воссоздан по воспоминаниям младшей сестры писательницы Изидоры. Квартира имеет 5 комнат - писательницы, ее матери, столовая, гостиная и комната брата Леси Украинки - Николая Косача. Здесь представлены её личные вещи, есть картина написанная самой Лесей. На втором этаже-экспозиции. Теперь это все под угрозой. Сейчас на улице солнечно и начинает активно таять снег на крыше. Если в ближайшее время не закрыть дыру, то вода зальет здание и станет аварийным. К сожалению, средств у музея на это нет ", - добавляет Ирина Щукина.

Музей выдающихся деятелей украинской культуры был основан в 1987 году. Основанием для его создания стал тот исторический факт, что в конце XIX - начале ХХ в. в близком соседстве проживали семьи Леси Украинки, Николая Лысенко, Михаила Старицкого, Панаса Саксаганского. Музейные экспозиции размещены в мемориальных домах, которые сохранились до нашего времени, они являются естественными пределами территории музея, которому предоставлен статус охранной зоны. 

Глыба льда пробила крышу музея Леси Украинки (ФОТО)
Глыба льда пробила крышу музея Леси Украинки (ФОТО)
Глыба льда пробила крышу музея Леси Украинки (ФОТО)
Глыба льда пробила крышу музея Леси Украинки (ФОТО) 

censor.net.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: