Регистрация Войти
Вход на сайт

Арестован криминальный авторитет по кличке Бес

4 марта 2013 23:15

Арестован криминальный авторитет по кличке Бес"Комсомольская правда в Украине" узнала из своих источников в МВД подробности задержания Николая Кравченко – российского криминалитета из Новгорода. Разрабатывали его хорошо.

Пять лет он скрывался от правосудия России, где его обвинили в бандитизме, вымогательстве и организации заказного убийства предпринимателя Олега Журавлева в 1996 году.

Последнее время Кравченко жил в небольшом селе под Киевом у женщины, которая стала его любовницей.

Операцию по задержанию провели 2 марта, когда беглец приехал за покупками в Украинку – небольшой городок в Обуховском районе. Сопротивления Коля Бес не оказал и был заключен в изолятор временного содержания. Российская сторона рассчитывает на экстрадицию Кравченко, хотя велика возможность того, что он попросит в Украине убежище. Именно так поступил его соратник по новгородским криминальным делам Андрей Петровский, который ранее тоже был объявлен в розыск, задерживался в Украине, но был выпущен на свободу из-за статуса беженца.

Новгородский мафиози

На родине – в Новгороде - Кравченко ждут. Обвинения в особо тяжких преступлениях ему предъявили еще в 2007 году - заочно, конечно. Кравченко к этому моменту из страны след простыл. В 2009 году Новгородский суд выбрал для него меру пресечения – содержание под стражей и объявил в международный розыск.

В Новгороде Николая Кравченко хорошо знают, только под прозвищем Коля Бес. Российские правоохранители утверждают, что он возглавлял новгородское криминальное сообщество и контролировал значительную часть экономики региона.

Предположительно, Кравченко пошел по скользкой дороге в 80-х. Поработав таксистом, устроился водителем авторитетного бизнесмена Тельмана Мхитаряна, который возглавлял овощебазы. Эти два человека развивали свой бизнес и постепенно попадали в поле зрения правоохранителей. К 1999 году Кравченко стал председателем ОАО "Спектр", акционером телекомпании "Триада" и других новгородских компаний. У Мхитаряна было еще больше активов.

Когда в Новгородской области взорвался поезд "Невский экспресс", "Комсомольская правда" (от 31 августа 2007 года) опубликована статью журналиста Валерия Рубцова о том, что "одним из главных подозреваемых в подрыве железнодорожного экспресса стал исполнительный директор новгородского ОАО "Спектр" Н.В. Кравченко".

Кравченко дружил на то время с губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком, который ему покровительствовал. Они общались семьями. Старшая дочка криминального авторитета Оля дружила и училась в Москве в одной группе с Ириной Прусак - дочерью губернатора. Собственно, когда Прусак ушел в отставку (2007 году), у Кравченко начались трудности с правоохранителями.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: