Регистрация Войти
Вход на сайт

Советы специалиста, как уберечься от метеоритного дождя

15 февраля 2013 12:45

Советы специалиста, как уберечься от метеоритного дождяДиректор обсерватории СибГАУ Сергей Веселков признался: болид, испугавший челябинцев, даже для него, специалиста, стал неожиданностью. Он изучил видео, снятое очевидцами и прокомментировал это явление.

- Это болид – достаточно крупное небесное тело, которое при влете в атмосферу земли оставляет дымный след и даже светящуюся шапку. Как правило, считается, что болид – это ярче, чем -4 звездная величина. Для сравнения: у Луны -12,7, а у Солнца -26,7.

Судя по записи видео, метеор был яркий, ярче Луны! Получается, довольно крупное тело влетело в атмосферу, и, возможно, взорвалось. Но остатки полетели вперед, дальше. Не знаю, нашли - не нашли, может, потом найдут. Где-то что-то должно выпасть на землю. На самом деле, такие болиды (или слабее) по несколько раз в год бывают. Но они, как правило, бывают в горах, в тайге, над океаном, где народу мало и его никто не видит. А тут прямо над городом, поэтому очевидцев масса, и есть пострадавшие: ударная волна покрошила стекла, люди порезались. Но второй волны, не будет, думаю. Зря народ пугают. Это одиночный объект. Другого такого ждать придется очень долго. Трудно сказать, связано это с астероидом 2012DA14, или нет. Астероид должен пролететь 15 февраля (в 03:30 по Красноярскому времени наибольшее сближение) возле Земли. О нем давно известно, он должен пройти на расстоянии 27 тысяч километров от земли, то есть ближе, чем стационарные спутники, но достаточно далеко от нашей планеты. Там тело не очень большое, 45 метров в диаметре, это не Апофис! И даже если 2012DA14 попадет в Землю, глобальной катастрофы (будет катастрофа регионального масштаба) не будет. Хотя, конечно, смотря куда попадет. По расчетам, 2012DA14 должен пролететь мимо.

Неужели нельзя спастись от метеорита?

Некая служба наблюдения за малыми планетами и астероидами существует в Америке, у нас в России такой государственной службы нет. Отдельные ученые или любители наблюдают, отсылают данные в тот же Гарвард, но глобальной системы нет. К тому же этот объект прилетел к нам днем, а днем оптическими средствами его нельзя зафиксировать, только радиолокационными свойствами. А радары не ловят далеко – максимум, 10-20 тысяч километров, да еще смотря какого размера будет небесное тело. Маленькие трудно разглядеть. Да и летят они быстро – примерно 20 километров в секунду, то есть Земли достигают за 500 секунд, это меньше 10 минут! За это время надо определить орбиту, понять, куда он попадет, и предупредить народ, чтобы он успел разбежаться. Реально? Нет! Поэтому оптические методы главные здесь получаются, но они работают только ночью, когда темно, объект освещен Солнцем, и мы видим его на ночном небе. Но если у нас была бы противокосмической обороны система, было бы легче. Но такую систему дорого создавать, эти объекты не очень велики, разрушений, скорее всего, не принесут глобальных, так стоит ли городить все это? А крупные астероиды мы все знаем, они все на учете, глобальной катастрофы в ближайшее время не будет. Маленькие – не страшно: ну, ударит, тряхнет.

Как противостоять им? Пока только убегать. А защищаться – это дело далекого будущего. Пока существуют только проекты. Это в фильмах все просто. Недавно показывали в передаче американский проект: там ученые предлагают сделать несколько линий обороны. Спутники с мощными лазерами вокруг Земли образуют первое кольцо, потом на расстоянии 100 миллионов километров - второй ярус защиты. Они предполагают, что если между Марсом и Юпитером в кольце астероидов сталкиваются тела, то обломки могут долететь до Земли и нанести нам вред. Поэтому там их засекают, мощными лазерами нагревают, они изменяют траекторию и пролетают мимо, если большие. А если маленькие – просто в пыль стираются. Пыль вреда никакого нам не принесет: ежедневно на Землю падает сто тонн космической пыли. И мы даже не замечаем этого. А кто прорвется – есть вторая линия. Но когда это будет, когда такие мощные лазеры сделают – непонятно. Может, с американцами скооперируемся. Поживем, увидим. А сейчас, выходит, есть 10 минут, чтобы убежать, да и то, если вовремя астрономы заметят. А если не заметят – выход один: увидел в небе яркую точку, прощайся с жизнью на всякий случай. Вдруг не пронесет…

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: