Регистрация Войти
Вход на сайт

Уникальная золотая черепаха умерла во Вьетнаме

22 января 2016 03:00
Уникальная золотая черепаха умерла во ВьетнамеСтолетняя черепаха, обитавшая в озере в центре Ханоя, найдена мертвой. Теперь в природе осталось только три особи вида Rafetus swinhoei. Озеро Хоанкьем находится в центре Ханоя и является важной достопримечательностью Вьетнама.

В старинных документах водоем упоминается как место, где в XV веке восставшему против китайского владычества императору Ле Лою волшебной «золотой черепахой» был дарован меч Тхуантхьен.

Это оружие позволило разбить армию врагов и возродить династию Ле. По легенде, после триумфальной победы черепаха снова забрала меч с обещанием дать его новому воину в нужное время.

Достоверно известно о том, что в озере когда-то обитало четыре черепахи вида Рафетус Свайно (Rafetus swinhoei, семейство Trionychidae). Эти рептилии могут весить до 200 кг, в длину достигая 109 см, в ширину — 200 см.

Их продолжительность жизни составляет 80−100 лет. Три черепахи озера Хоанкьем уже умерли, их останки выставлены в музеях. Четвертая из них — длиной около 0,8 м, шириной 1,6 м и весом до 170 кг — в последний раз показывалась на глаза людям 21 декабря 2015 года. По данным некоторых специалистов, она могла относиться к родственному виду — Rafetus Leloii.

19 января 2016 года на берегу были найдены ее останки. Причиной смерти стал возраст в сочетании с затянувшимися холодами и постоянным загрязнением озера.

Жители Вьетнама восприняли известие с особенной скорбью: поскольку в озере не осталось ни одной черепахи, священная традиция «волшебного меча» оказалась прерванной.

Теперь на Земле осталось не более пяти черепах Rafetus: самец и самка живут в китайских зоопарках, и еще одна особь — в озере Dong Mo в Ханое. Иногда из разных частей Вьетнама поступают сообщения о появлении в водоемах подобных черепах, но из-за скрытного образа жизни этих рептилий установить их видовую принадлежность специалистам не удается.

Читайте также: Самая быстрая черепаха - новый герой книги рекордов Гиннесса (ВИДЕО)

В китайских зоопарках пытаются реализовать программу по разведению Rafetus, но пока безуспешно: все отложенные яйца оказываются нежизнеспособными.

Останки последней «золотой черепахи» после изучения будут законсервированы и выставлены в Музее естествознания (Vietnam National Museum of Nature).

Источник: nat-geo.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: