Регистрация Войти
Вход на сайт

Природные феномены. Грязная гроза над чилийским вулканом (ВИДЕО)

3 октября 2015 16:38
Природные феномены. Грязная гроза над чилийским вулканом (ВИДЕО)Необычное явление природы — «грязная гроза» — было снято на видео в чилийской Патагонии. Молния прорезает облако пепла, выброшенного во время извержения вулкана Кальбуко.

Грязные грозы наблюдались с древних времен: первый подтвержденный случай произошел во время извержения Везувия в 79 году н.э. Это явление еще называют «вулканической молнией»: она образуется в облаке пепла, поднимающегося из жерла вулкана во время извержения.

Если обычные молнии являются следствием столкновения частиц льда и капель воды, то в случае грязных гроз статические заряды возникают в вулканических выбросах из-за столкновения обломков пород, льда и частиц золы. При этом чем меньше размер частиц, тем больше образуется вспышек.Видео, иллюстрирующее это явление, создано чилийским кинематографистом Кристианом Муньоз-Доносо (Christian Muñoz-Donoso) для телепрограммы BBC Earth. В режиме покадровой сьемки запечатлен один из самых опасных чилийских вулканов, Кальбуко.

Читайте также: Шторм и северное сияние. Самые захватывающие феномены природы (ВИДЕО)

В апреле 2015 года он внезапно проснулся после 40-летнего затишья, выбросив столб пепла на высоту 20 километров.

Источник: nat-geo.ru
Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: