Регистрация Войти
Вход на сайт

Создана простейшая математическая модель "цепной реакции домино"

14 января 2013 00:00

Создана простейшая математическая модель "цепной реакции домино"Известно, что во время падения костяшка домино обладает достаточной энергией, чтобы заставить падать (при должном подборе расстояния между ними) костяшку размером больше исходной. Если зафиксировать соотношения сторон костяшек, то можно определить коэффициент подобия k, равный отношению соответствующих сторон костей. Опыты показали, что описанный эффект наблюдается для k не более 1,5, то есть костяшка домино может опрокинуть костяшку, в полтора раза больше себя.

В новой работе профессор Лейденского университета Ян ван Лееувен построил простейшую математическую модель падения домино. Для упрощения расчетов он предполагал, что друг по другу костяшки скользят без трения, в то время как трение между костяшками и поверхностью, на которой они изначально были установлены, настолько большое, что они не проскальзывают.

В результате ему удалось доказать, что даже в этих предположениях коэффициент подобия не может превосходить двух. При этом ван Лееувен считает, что на практике такое соотношение вряд ли может быть достигнуто - дело в том, что проскальзывания домино по поверхности и трение между костяшками должно снижать значение k. О практическом приложении собственного исследования ван Лееувен ничего не пишет.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: