Регистрация Войти
Вход на сайт

Кабмин предпримет меры по наполнению бюджета

Кабмин предпримет меры по наполнению бюджетаПравительство приближается к завершению работы над проектом Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Об этом пишет "Зеркало недели. Украина".

Одной из главных задач этого документа является оперативное составление перечня антикризисных мер, призванных стабилизировать ситуацию в экономике. При этом одним из главных приоритетов стал поиск дополнительных источников наполнения госбюджета.

По данным правительственного источника, документ предполагает радикальные меры, многие из которых были отложены с минувшего года в связи с предвыборной конъюнктурой.

Так, в число основных выдвигаемых инициатив входит снижение ставок начислений на фонд оплаты труда, отложенная с осени ревизия налоговых льгот, поднятие ставок ввозных пошлин и акцизов. Также в число инициатив входит имплементация уже действующего закона о налогообложении рынка ценных бумаг и принятие законопроекта по трансфертному ценообразованию, внедрение системы всеобщего декларирования доходов физлиц и многое другое.

Одна из наиболее долгожданных  инициатив касается снижения нагрузки на фонд оплаты труда. Речь идет как минимум об упрощении администрирования единого социального взноса (упрощении декларации, переведении ее в электронный формат). Как максимум — о значительном снижении ставки ЕСВ. Налоговики рассчитывают провести за счет этого легализацию зарплат, выведя из тени в официальный сектор порядка 100 млрд грн.

Легализации зарплат (как и многих прочих доходов физлиц), как ожидается, послужит внедрение всеобщего декларирования доходов физлиц. С этой целью предполагается внести в 2013 году на рассмотрение парламента проект закона "Об обязательном декларировании доходов и имущественного состояния граждан". Он предусматривает внедрение расчета налога на доходы физлиц с учетом расходов.

Еще одна инициатива - ревизия существующих льгот по уплате налогов и подготовка соответствующих предложений по пересмотру льгот по уплате НДС и налога на прибыль.

И еще одно нововведение — поднятие ставок ввозных пошлин до уровня, определенного в протоколе о вступлении нашей страны в ВТО, и повышение в два раза полных ставок таможенного тарифа на все группы товаров. Это ежегодно позволит пополнять казну на 2-2,5 млрд грн.

Большие надежды возлагаются и на заявленное налоговиками намерение уже в ближайшее время внести в ВР и принять закон о трансфертном ценообразовании.

Кроме того, в планах правительства — повышение ставок акциза на кузова для легковых автомобилей, внедрение усиленного контроля за реализацией на внутреннем рынке отдельных высоколиквидных товаров, расширение группы подакцизных товаров за счет нефтепродуктов и многое другое.

МинПром


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: