Регистрация Войти
Вход на сайт

Регионалы хотят приватизировать Почаевскую лавру

Регионалы хотят приватизировать Почаевскую лавруВ Верховной Раде зарегистрирован законопроект, направленный на приватизацию Почаевской лавры. Об этом заявил тернопольскому изданию «Погляд» депутат Тернопольского облсовета Степан Барна.

По его словам, авторами законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины» выступили ряд нардепов из Партии регионов.

Из текста проекта отслеживается возвращение к теме изъятия сооружений Почаевской лавры из перечня объектов, не подлежащих приватизации. «Если такой закон примут, то предложения о передаче в безвозмездное пользование или в собственность религиозным организациям памятников местного значения будут приниматься органом охраны культурного наследия высшего (!) уровня, т.е. без участия местной власти», - предостерегает Барна.

По словам политика, этот законопроект направлен исключительно на приватизацию Почаевской лавры, поскольку только ее объекты отражены в приложении к проекту закона.

«Наша задача не допустить принятия этого документа. Вот имеем народных депутатов от нашей области, самое время им показать на деле их патриотизм», - отметил Барна.

Со своей стороны он будет инициировать обращение к общественности и принятие на ближайшем заседании областного совета обращения к Верховной Раде с требованием не допустить принятия закона, который фактически позволит украсть у украинского народа его духовную святыню.

В прошлом году подобный законопроект уже предлагался на рассмотрение Верховной Рады, однако из-за массового сопротивления тернополян так и не был внесен в повестку дня. Тогда документ содержал еще другие объекты культурного наследия, в частности, помещения церквей в Крыму, храмов Киево-Печерской лавры и Софии Киевской.

«Удаление других объектов из текста приложения свидетельствует об одном: власть хочет украсть духовные святыни именно у тернополян, которые на прошлых парламентских выборах проголосовали за оппозиционные силы и выдвинутых ими кандидатов», - считает Барна.

Политик уверен, что данным законопроектом власть хочет сработать на опережение и не допустить включения объектов Почаевской лавры в список культурного наследия ЮНЕСКО. Решение Тернопольского областного совета по этому поводу уже принято и направлено в Кабинет министров.

Главком


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: