Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто будет "пастись" на элитной земле под Киевом

12 января 2013 15:30

Кто будет "пастись" на элитной земле под КиевомЧиновники, пытаясь отыскать в Киевской области "лакомые" кусочки и замести следы, проявляют незаурядную фантазию.

Одной из самых распространенных схем разбазаривания чиновниками земли в Киевской области является создание так называемых личных сельских хозяйств на околице столицы, когда под видом пастбищ и сенокосов раздаются участки под застройку.

Об этом ZN.UA рассказал замначальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере земельных отношений и на фондовом рынке УГСБЭП ГУМВД в Киевской области Руслан Петренко.

"Сотрудникам нашей службы по борьбе с экономическими преступлениями традиционно приходится раскрывать махинации чиновников с землей. Те, пытаясь отыскать "лакомые" кусочки и замести следы, проявляют незаурядную фантазию. В ход идет лесной фонд, земли которого на бумаге превращаются в пастбища и сенокосы", - сообщил Петренко.

"Поскольку Киевщина богата на водный фонд, не брезгуют и им, активно "раздавая" площади рек и водохранилищ. Одаривают страждущих и островами (не безвозмездно, конечно), в минувшем году покусились даже на землю международного аэропорта", — отметил правоохранитель.

В частности, в ушедшем году облпрокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Обуховского райотдела земельных ресурсов по факту совершения ими служебного подлога и злоупотребления служебным положением при отведении двум гражданам земельных участков общей площадью 1,8150 га для ведения личного хозяйства в пределах Старобезрадичевского сельсовета. Вероятно, ходоки очень убедительно заверяли чиновников в своих намерениях, ведь те с целью упрощения процедуры "нарисовали" информацию, что вожделенные земельные участки — это сенокосы. На самом же деле те относились к землям лесохозяйственного назначения и были в пользовании ГП "Киевское лесное хозяйство". Но чиновники без проведения изъятия и изменения целевого назначения согласовали сомнительный проект. Ущерб — 1 466 520 грн.

В это же время было возбуждено уголовное дело по факту подлога и злоупотребления служебным положением служащими Обуховского райотдела земельных ресурсов при отведении 5-ти гражданам земельных участков общей площадью 5,1728 га для ведения пресловутого личного хозяйства в пределах все того же Старобезрадичевского сельсовета. Впрочем, находчивые чиновники на сей раз проявили фантазию: внося в справку информацию о том, что эти земли — пастбища, достоверно знали, что те относятся к землям лесохозяйственного назначения. Их экспертная денежная оценка составила 3 716 800 грн. Следствие продолжается.

Немногим позже, по материалам сотрудников УГСБЭП ГУМВД Украины в Киевской области, облпрокуратурой возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога и злоупотребления служебным положением сотрудниками Обуховского райотдела земельных ресурсов при отведении 12-ти гражданам земельных участков общей площадью 11,4905 га, традиционно — для ведения личного сельского хозяйства в пределах популярного Старобезрадичевского сельсовета. Облюбованные земельные участки традиционно нарекли сенокосами, хотя те и относились к лесному хозяйству. Экспертная оценка выбывших из госсобственности земель составила 9 284 323 грн.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: