Регистрация Войти
Вход на сайт

Украине транзитный бизнес не нужен?

8 января 2013 08:26

Украине транзитный бизнес не нужен?Неэффективную, выдуманную за последние 20 лет «государственную контрольную логистику» должны заменить новые, понятные, простые в исполнении правила транзитных перевозок. Иначе украинский транзит «умрет», и восстановить его будет невозможно. А десятки тысяч людей останутся без работы.

«Отняв у врага водку и колбасу, не тратьте патрон на контрольный выстрел — все равно он скоро умрет от радиации» В.Пелевин

Как-то уже забылись в последнее время радостные тирады о там, что Украина — прекрасная транзитная держава, где-то прекратились массовые траты на конференции с громкими названиями типа «из варягов в греки» или «Роль Украины в построения нового шелкового пути» и, конечно, о безграничных возможностях транспортных коридоров. Все специалисты прекрасно помнят о красивых картах с маршрутам разным цветом и красочным описанием всех преимуществ нашей территории для свободно перетекания иностранных грузов.

Было действительно красиво и дух захватывало от возможностей в развитии бизнеса в нашей стране. Это было 20 лет тому назад и длилось не менее 5-6 лет. Потом началась напряженная работа по освоению действительно потрясающих возможностей. Или по угнетению?..

Для реальных транспортников — по развитию, для госорганов и транспортных госпредприятий — по угнетению.

Какое-то время был действительный рост. Грузы с запада на восток, с юга на север протаптывали свои маршруты и клиенты действительно отмечали с улыбкой новые. хорошо разрекламированные возможности нашей Родины.

Бизнес начал зарабатывать! Мои коллеги-бизнесмены начали инвестировать в развитие себя и украинской экономики, начали смело брать кредиты на обновление, на новые сервисы, транзитные услуги, стали с надеждой смотреть в будущее.

По моим грубым подсчетам, не менее полумиллиарда долларов простые транспортные бизнесмены вложили только в обновление подвижного состава для перевозок грузов по и через территорию Украины. Закладывались в залог банкам дома, квартиры, ущемлялись семьи в расходах, чтобы возить, возить и возить. Быстро, качественно, надежно. Украина — прекрасная страна для перевозок! А мы знаем, как и что делать!

Автопарк тягачей и прицепов был заменен практически без участия государства на собственные или кредитные деньги. Даже визуально по нашим дорогам уже почти не встретишь КАМАЗы, МАЗы или КрАЗы с транзитными грузами. Только Вольво, Мерседесы и т.д., оборудованные навигациями, тахографами, управляемые довольными водителями. Работай — не хочу. Спасибо Вам — коллеги — за это!

Намного хуже стало потом. Когда мы — бизнесмены — действительно

привлекли грузы и действительно стали обновляться, государство в лице чиновников увидело, что есть еще возможность отщипнуть кусочек, кусок, и в итоге всё похоронить. Причем в борьбу втянулось и высшее руководство, и мелкие «щипачи»-чинуши на местах.

Я лично дважды разговаривал с теперь уже бывшим министром финансов В.Пинзеником касательно различных нововведений по уплате НДС на транзитные и экспортные перевозки. По его теоретическим выводам: «так нужно».

Нужно в теории, а на практике по нашим расчетам транзитные и экспортные перевозки получились у отечественных перевозчиков ровно на 20% НДС-ных дороже, чем получаются у иностранцев, которые не платят этот НДС на нашей территории и перевозят те же грузы. Какого перевозчика возьмет забугорный владелец груза при прочих равных условиях? Правильно: того, кто на 20% дешевле.

В результате ни этого пресловутого НДС Украине не видать, ни работы украинскому перевозчику; груз ушел молдаванам, белорусам, россиянам. Возите, господа, по нашим дорогам, получайте за работу доллары и евро, а наши перевозчики — ходите по налоговым инспекциям с НДС-ными накладными... А как включились в «работу» мелкие «щипачи»-чиновники!

Оформить ТИР в таможне — 50-100 долларов, иначе будешь стоять неделями, получить разрешение на опасный груз, ветеринарный груз, груз с превышением веса, просто заменить тягач или водителя — недели, сотни и тысячи «баксов», килограммы бумаги и прочие «прелести» оформления транзитных перевозок в условиях массового «щипачества» от украинских чиновников. Которые уже привели к тому, что сегодня наш, украинский транзит неуклонно исчезает. Сегодня 2-3 транзитных контейнера в сутки из портов — это уже не редкость, а реальность. А ведь до объявления Украины «великой транзитной державой» мы возили сотни и сотни контейнеров в сутки...

Закон «О портах», новый Таможенный Кодекс, возможный закон о контейнерных перевозках не дают ответа на самые животрепещущие вопросы работы с транзитными грузами в портах и на погранпереходах. Не дают потому, что и раньше был нужный и правильный Закон «О транзите грузов», но который не выполнялся и не выполняется.

За годы действия этого закона перевозчикам только стало намного хуже, и сегодня транзит умирает... Умирает из-за отношения властей, а не из-за отсутствия нужных и хороших законов. А с «забитым» транзитом остаются не у дел сотни и тысячи экспедиторов, водителей, механиков, такелажников, менеджмент предприятий, которые посвятили свои трудовые жизни перевозкам транзитных грузов через нашу страну, которые были уверены в том, что они-то точно нужны своей стране. А оказалось — нет.

Даже если когда-то страна захочет развивать транзит через свою территорию, то надо будет сначала кадры растить... Но кому и как? Забитый чиновниками транзит медленно превращается в забытый...

Новая Рада, новые министры, новые законы. Что нужно действительно объяснить власть предержащим, чтобы изменилось отношение к перевозке транзитных грузов в стране?

Государственным мужам нужно понять основы реального бизнеса, в которых мы уже работаем. А именно: грузовладельцам нужно, чтобы транзитные грузы пересекали нашу страну максимально быстро и эффективно, без всей этой выдуманной за последние 20 лет неэффективной «государственной контрольной логистики»!

Эту «логистику» должны заменить новые, понятные, простые в исполнении правила транзитных перевозок, подчиненные лишь одной задаче: максимально быстрому и эффективному транзиту грузов по территории Украины.

Будут новые законы соответствовать этому простому принципу — можно надеяться, что грузы вернутся. Не будут — возврата отечественной транзитной грузоперевозке нет.

argumentua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: