Регистрация Войти
Вход на сайт

Куда движется Украина? - Она дрейфует

8 января 2013 02:00
26

Куда движется Украина? - Она дрейфуетБессмысленно гадать о том, куда Украина движется. Потому что она дрейфует, как Летучий голландец. Безвременье, штиль, крысы в трюмах.

Вот возьмите карту СССР – видите северо-западных чопорных прибалтов? С гонором, говором, шпротами и бальзамом? Они определились давно — и потому даже раздражение вызывают у советских патриотов какое-то неискренне-дежурное. Определились бесповоротно – и оттого новости оттуда даже не перепечатывают СМИ Содружества. Определились навсегда – перейдя из разряда самой продвинутой и определяющей тренды окраины СССР в обычно-заурядную провинцию Евросоюза. Обменяв субъектность на выгоды европейского общежития. Довольно неплохой обмен, наверное.

Вглядитесь в Среднюю Азию – ее теперь принято называть Центральной. Тут теперь феодализм с бабайским лицом: от каждого по способностям, каждому по 100 долларов в месяц или палкой по спине. Тамошним элитам вообще не понять украинских метаний – у Узбекистана, Киргизии, Таджикистана или, прости господи, Туркмении не было никакого "европейского выбора". Зато было много газа – как у Ашхабада и Ташкента, нефти – как у Астаны, или вообще ничего – как у Бишкека. "Ничего" – это тоже ресурс, спросите у японцев. Только не говорите киргизам, не поймут.

И в этой самой Средней Азии тоже определились. Астана выбрала ТС, хоть почему-то и переводит при этом язык на латиницу. Ашхабаду вообще все равно – запасов газа ему хватит, чтобы удовлетворить аппетиты всех геополитических игроков и строить золотые статуи, ни на кого не оглядываясь. Таджикистан играет в Колумбию и для спекуляций на расширителях сознания ему никто не нужен (более того – любой союз даже опасен). Киргизам может и нужен Таможенный союз, но вопрос, нужна ли эта республика самому союзу. И только Ташкент мечется между СНГ и США, выгоняя одни военные базы ради других.

В Закавказье определенности побольше. Азербайджан душой и телом с Турцией, Израилем, а главное, с British Petroleum. Армения пока остается в зоне влияния Москвы. А вот Грузия потеряна для России и постсоветского пространства навсегда – и пусть никого не обманывает победа Иванишвили. Ни один грузинский лидер не смирится с потерей Сухуми и Цхинвала, и ни один российский президент (какую бы из двух фамилий он не носил в этот момент) не откажется от признания бывших грузинских провинций.

С Минском тоже все понятно – это современный музей экономического и бытового соцреализма. Он дотационен и потому предсказуемо москвоцентричен. А Украина так и осталась исключением. Осталась никем.

В этом "никем" нет ничего унизительного. Это простая констатация факта: страна появилась на политической карте, но до сих пор не нарисовала свои ментально-ценностные границы. Ей не суждено быть в Евразийском пространстве – этого не примут европоцентричные западные и центральные области. Ей не пробраться в ЕС – не пустит электоральное упрямство юго-востока. Она так свыклась с состоянием "пограничья", что для этого придумали даже термин "многовекторность" — бессмысленный в своей бессодержательности.

Украина не создает ничего сознательно – предпочитая ждать доброго царя с севера или продвинутых "рюриков" с запада. Не делает выбор – а лишь аккумулирует предложения. Отвлеченный романтик найдет в этом даже что-то притягательное: ведь сделать выбор – это не только приобрести путь, но и потерять все возможные альтернативы. А нынешняя Украина для завзятых фрондеров и ценна тем, что она компенсирует своим коллективно-разношерстным "против" отсутствие любого коллегиального "за".

Фактически, Украины нет – ее только предстоит создать. То, что есть – это пустая оболочка, разобранный конструктор, грани без содержания. Все ее содержимое неструктурированно, бесцельно и бессмысленно. И решение ребуса зависит не столько от конкретного выбора ее населения, сколько от самого факта выбора. Его не было двадцать лет назад – нет и сегодня. Она замерла в точке бифуркации – и балансирует на лезвии ножа, не имея желания и возможности ответить на главные вопросы своего потенциального будущего.

Власть – это сервис или привилегия? Государство – ночной сторож или модератор общественных доходов? Патернализм или самодостаточность? Это вопросы не из учебника политологии – это повестка завтрашней Украины. Та самая, которую страна никак не хочет для себя сформулировать.

А потому бессмысленно гадать о том, куда Украина движется. Потому что она дрейфует, как Летучий голландец. Безвременье, штиль, крысы в трюмах. Страна никак не возьмет в толк одну простую вещь – она не нужна никому, кроме тех, кто в ней живет. И пока она не примирится с ощущением даже этого простого факта – ни один ветер для нее не будет попутным.

rosbalt


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (26)
голос 9 января 2013 01:01

гайдамака,- я знаю - 3 июля день рожденья моей третьей дочери. Gleb, мы не должны допустить в том числе и сами очередного( после беловежскогосговора)  насилия над собой и нашеми детьми и внуками


Цитировать          26
Gleb 8 января 2013 13:13

голос,Это же сколько лет пройдет,когда петух начнет каркать,а ворона кукарекать.У меня внуки учат"мову".Насильно! Это же какую гремучую смесь они создают(суржик самого гнусного разлива)! Я не против "мовы".Но только-ДОБРОВОЛЬНО! 

Цитировать          25
гайдамака 8 января 2013 13:04

кто-нить знает дату 3 июля? эта цифра изменила мировую картинку на тысячи лет. ее должны праздновать на всей Руси. в этот день князь Святослав разбил хазарский каганат на дону возле города Белая Вежа. он разрушил и уничтожил жидовскую супердержаву. но жиды отомстили. они долго ждали своего чааса они развалили без единого выстрела великую русь, и сделали это (очень символично в БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩЕ) но их время ушло. настал день сварога. чертог лисы (созвездие рыб на греческом) закончился. и настал чертог волка (водолея). лиса в древнерусском это символ подлости. обмана, предательства, и коварства. только лиса могла одолеть русь, но ... не успела

 

Цитировать          24
голос 8 января 2013 12:06

111

согласен практически со всеми кроме олного : пройдет 20 лет....
надеюсь что  еще 20 лет эта страна ужу не протянет,ну во-всяком случае в таком виде. а то что в школе учат языку, так и нас учили,золет назад, но никто ж от этого не замычал на ненькой. вон у нас и немецкому с английским учат - а много из них на нем разговаривает? а запрещением русского, насильственным вытравливанием его из официальной сферы, народ только обозляется, наряду с всеобщей нищетой.к э ому вопросу "тщательнее" надо относится

Цитировать          23
qwert 8 января 2013 10:34

после прочтения новостей-смотрите внизу страницы-там есть значок маленький и год рядом стоит-это год образования сайта...
очень познавательно...-отберите всю грязь и посмотрите каким периодом это все напечатано-за последний год и даже уже 13 года появились говносайты жидовские... 



вот данные за последний год - два по инвестициям и предприятиям Украины.
не все так плохо...

Инвестиции, приведшие к конечному результату, в новое производство разных уровней и масштаба в 2012 году составили, по только этим неполным данным из открытых источников: 1 млрд 567,8 млн долл.

Создано рабочих мест на новых, расширенных и модернизированных производствах в 2012 году (по неполным данным): более 7000.

Запланированные теми же и некоторыми новыми фирмами на текущий год на те же цели: 1632,75 млн. долл. Рабочих мест – более 2,000.

Средняя зарплата на новых, расширенных и модернизированных производствах в 2012 году (по неполным данным): 3,660 грн/мес.

Новых объектов в 2012 году: 31

Новых линий в 2012 году: 14

Запланировано объектов на 2013 год: 5

Запланировано линий: 10

PS. О количестве строящихся и запланированных на нынешний год асфальтовых и мусороперерабатывающих предприятий, а также элеваторов и молочных комбинатов я в этой аналитической записке упоминать не буду: поживем-увидим.
  

Цитировать          22
gasp 8 января 2013 08:48

gasp,

че,то же с гор спустился?...

Пока в Украине живу, но собираюсь в горы.

Цитировать          21
qwert 8 января 2013 08:44

gasp,

че,то же с гор спустился?... wink  

Цитировать          20
gasp 8 января 2013 08:34

gasp,

так ты жидяра?... 
сИонист-от горы СИОН,где Моисей получил свой ЗАКОН-по которому только его потомки настоящие ЛЮДИ-остальные ГОИ-што то типа животных...

к сожалению это не сказки-смотри что вокруг творится,сопоставляй факты...

если такое тебе не под силу-что ж,-такая твоя карма,ГОЙ...     

Я шотландец, а не жидяра.

Цитировать          19
qwert 8 января 2013 08:23

gasp,

так ты жидяра?... 
сИонист-от горы СИОН,где Моисей получил свой ЗАКОН-по которому только его потомки настоящие ЛЮДИ-остальные ГОИ-што то типа животных...

к сожалению это не сказки-смотри что вокруг творится,сопоставляй факты...

если такое тебе не под силу-что ж,-такая твоя карма,ГОЙ...     

Цитировать          18
gasp 8 января 2013 08:18

gasp,

Эстония -маленькая страна-у неё другая задача.
Украина-как кость в горле некоторых...вот ОНИ нас и крутят,как Моисей водят по пустыне-ждут пока не вымрем...  

Эй ты мудила - не представляйся моим именем. Придумай свой ник, сеонист хренов. 

Цитировать          17
qwert 8 января 2013 08:14

правильно один писал-за последние 100 лет все войны можно назвать только ЕДИНОЙ войной ЖИДОВ против Мира...

сейчас ситуация напоминает 14-22годы прошлого века-созданная разруха и силовое присоединение-создание образования на костях людей-работать будут за кусок хлеба,а МЕНЕДЖЕРЫ-будут одни-правильные...
ВЫ этого хотите?...   



Gleb,
нацию этого деятеля смотри...

есть ЖИД пархатый,а есть шабес-гой-те пляшут под дудку хозяина с надеждой,что их потом возьмут поближе ...

наивные...  



gasp,

Эстония -маленькая страна-у неё другая задача.
Украина-как кость в горле некоторых...вот ОНИ нас и крутят,как Моисей водят по пустыне-ждут пока не вымрем...  

Цитировать          16
aksakal 8 января 2013 07:57

Автор статті (м'яко кажучи) не в курсі. Ось що насправді ми маємо. Україна, як вляпалася "під руку" Алексія Михайловича, так і виборювала незалежність, починаючи з Юрія Хмельницького. І коли сил не залишилося, незалежність (дякувати Богові і Єльцину) впала як бурулька на голову, досі в народу голова обертом. Не хвилюйтеся, піднимемося, отряхнемося.

Цитировать          15
Gleb 8 января 2013 07:54

111,Ответ голосу из канализационной трубы! Через 20 лет все будут говорить на украинском! Может,может! А только была у нас в Симферополе птицефабрика"Южная"! !0 миллионов яиц в год! Раскошный поселок.Ухоженный.Материально обеспеченые люди! И вот 2013 год.Все праздники народ сидит без света.Фабрику закрыли.Народ разогнали.Собственник отключил подстанцию(которая снабжала светом поселок) ,забрал ключи и укатил на Мальдивы! А все почему? 20 лет учили курей-УКРАИНСКОМУ ЯЗЫКУ! Куры не выдержали такого издевательства.Стали дохнуть от черезмерного рвения украинизаторов.Фабрику продали.Холод,голод,разруха!Да на хер нам Ваша "нэзалэжнiсть"? Заставь дурного богу молиться он и лоб расшибьет! 20 лет эта незележность лежит мертвым грузом и пьет кровь своего народа,что бы не сдохнуть!

Цитировать          14
gasp 8 января 2013 07:51

Из балтийских стран очень динамично развивается Эстония. Минимальная зарплата- 400 евро, цены на продукты питания как в Украине, цены на электронику ниже, цены нв автомобили намного ниже. Врач терапевт получает от 1200 евро. Медицина на высоком уровне.
Там где правительство дружит с головой и заботится о народе, трындеца не наступает, а у нас трындец.

Цитировать          13
qwert 8 января 2013 07:48

скоро все паРаша станет под правильное управление сионистов-фашистов...
ОНИ уже в промышленном масштабе освоили выпуск ,,хороших,, менеджеров из Исраиля-посмотрите что творится на московских предприятиях-славянские кадры управленческие меняют на юных дарований но из ,,правильной,, страны-Исраиля...

планы по строительству Мирового правительства не дают жидовне расслаблятся-цель уже близка-нужно усилить конспирацию...-это ОНИ сами так пишут...   

Цитировать          12
матроскин 8 января 2013 07:46

Никчемная статья. Ни о чем с претензией. Или с настолько сокрытым смыслом, что убогим ее не осилить.Даже в геополитике все более определенно. Автор перемудрил, если не дурак. Или просто ради пошуметь. А может, дурь свежую завезли?

Цитировать          11
гимлер 8 января 2013 07:41

забавно -- особенно про чухонцев ( средняя зарплата  = 690 долл  а пенсия в 300 ) --там почти все разбежались и моют горшкии и унитазы в англиях и германиях --вся экономика дотационная и держится за счёт немецких денег ( это НЕМЦАМ уже осточертело ) и скорее всего НЕМЦЫ скоро перестанут давать деньги (знаем, с немцами беседовали) ...ПРО 100 баксов в Средней Азии --хохложурноШЛЮХА  пожирая забугорные гранты и смажывая вазелином своё заднепроходное отверстие , наверно не знает что на уКРАДИне  средня пенсия в 880 гр = 106 долярив ? А средняя зарплата (без учёта укрочинуш и хохлодеПутатиков) -1670 гр = 188 долярив?  --а вот в Беларусии пенсия = 350 долл и зарплата средняя = 480 . В Казахстане пенсия = 450 долл зарплат = 600 долл , Ну про Российскую среднюю зарплату в 880 -1000 долл даже говорить не будем --туда прутся около 5 млн хохлогостербайтеров ...ВОТ тут возникает вопрос --раз молодые каклы  так харно разМУвляють на уКРАДИнском языке --чего они прутся в РОССИЮ ???  ПОРА ПРЕКРАЩАТЬ ПУСКАТЬ  каклорвань и хохлотеррористов

Цитировать          10
qwert 8 января 2013 07:39

для ЖИДОВНИ-неприсоединенная Украина-как кость в горле-довольно крупная страна которая ненавидит ЖИДОВ!

Прибалты присоединились к ЭС-полный трындец как государствам,Белорашка-тот же трындец,а Украину окучивают со всех сторон-все мечтают заглотнуть лакомый кусок...

Раша-если бы у власти были понятные руководители-могла бы показать пример центра антисемитского,но там творится непонятно что-засилье жидов,изменение социальных програм не в лучшую сторону.Недавно приняли федеральную программу отбора ,,особых,, детей...Особые будут отдельно собираться и отдельно обучаться...-что ЭТО?диверсия власти?диверсия сионистов?
Украина выпадает из сионистской программы объединения Мира-если будет незалежной...

вот и весь сыр-бор...      

Цитировать          9
Дмитрий. 8 января 2013 07:31

Хорошая статья. Украина, прекрасная территория с огромными возможностями... а ее гробят все 20 лет Совки, которые успели воспитать деток мажоров с криминальным мышлением... Эх жаль, улетело два десятилетия просто так...Все ждет манны небесной юго-восток от России, в которой такая же ж... что и у нас. Очень надеюсь что украинцы придут в себя и не дадут стране сгинуть выбрав цивилизованый и правовой вектор. 

Цитировать          8
qwert 8 января 2013 07:27

мрачная заказная статейка с скандального сайта РОСБАЛТ...

похвалите себя-за нас никто это не сделает!

и УБЕРИ ЖИДА ОТ ВЛАСТИ!!!  

это они воду мутят на протяжении всей нашей независимости...

Фима Звягильский-в смутные годы разворовывал все и давал зеленый свет другим ЖИДАМ и не только...       

Цитировать          7
gasp 8 января 2013 07:25

Украина распределена между несколькими олигархическими кланами и не имеет чёткого вектора развития. Я часто бываю в Прибалтике, Польше, России. Я вижу как живут люди в этих странах. Мы в самой плохой ситуации. Основная проблема в Украине, что не работает законодательная машина и бешенная коррупция. По коррупции мы переплюнули даже России. Нас воспринимают как нищий народ с непонятным презедентом и правительством. А так страна красивая.

Цитировать          6
111 8 января 2013 05:02

Цитата: голос
неуклюжих попыток насильной украинизации
 
Отчего же неуклюжих? Присмотрись внимательно и увидишь, что все сделано толково и грамотно. Молодежь даже из русскоязычных семей свободно владеет украинским, а те кто постарше хот и с недовольством, но без труда понимают. Пройдет еще  20 лет и
все будут говорить на украинском.  Это процесс из тех, что не терпят спешки ...
А  относительно статьи - не люблю "мудрых" гандонов, умных задним умом.

Цитировать          5
йцкфеувеао 8 января 2013 04:52

Глупости, каждое государство дейсвует исключительно в своих интересах. 

Цитировать          4
голос 8 января 2013 04:42

действительно не нужна потому что это искусственно созданное синтетическое образование тем более что для большинства годы "незалежности" кроме нищеты и неуклюжих попыток насильной украинизации, ничего не принесли.

Цитировать          3
Алексей 8 января 2013 03:37

ARTEM, мне нужна, так что ты уже не прав

Цитировать          2
ARTEM 8 января 2013 02:17

СИЛЬНАЯ СТАТЬЯ! ЖАЛКО ЭТИХ 20 ЛЕТ!ТОЛЬКО ОДНО НО! ЭТА СТРАНА НЕ НУЖНА ДАЖЕ НАРОДУ,КОТОРЫЙ В НЕЙ ЖИВЕТ!

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: