Регистрация Войти
Вход на сайт

2013 год станет моментом истины для многих политиков

7 января 2013 22:30
1

2013 год станет моментом истины для многих политиковМежвыборный 2013 год предоставляет руководству страны возможность отказаться от популизма и сосредоточить усилия для получения результата хотя бы по нескольким из заявленных двух десятков направлений реформ. Но скромный бюджет-2013 не позволит заняться затратными проектами. А регулярной перетасовки президентом недозревших правительственных реформаторов для демонстрации улучшения жизни будет недостаточно. На смену щедрым прошлогодним социальным программам с большой долей вероятности могут придти зрелищные бои местного значения с расхитителями бюджетных средств. Антикоррупционная кампания в последнее время заметно сдулась, коррупционеров из команды предшественников давно наказали, кого условным сроком, а кого реальным, а новых почему-то не выявляют. Да и любимый всеми президентами «олимпийский вид спорта» - сокращение чиновничьей армии - незаслуженно забыт. Кто сказал, что повтор уже пройденного не сработает? Самое время усилить, углубить, расширить.

Дополнительными зрелищами должны стать референдумы. Коммунисты уже заявили о намерении поинтересоваться мнением сограждан по вопросу вступления в Таможенный союз. Оппозиционеры собираются через референдум добиться освобождения Юлии Тимошенко. Да и языковая тематика вполне пригодна для организации плебисцита. Не так уж важно, кто выстрелит референдумом первым, но обкатку технология должна пройти. Хотя на Банковой и открещиваются от намерений изменить через референдум способ избрания президента, там не отрицают готовности подчиниться в этом вопросе требованию инициативных граждан. Для повышения популярности подзабытого украинцами метода управления страной Виктор Янукович может воспользоваться наработками Леонида Кучмы, предложив беспроигрышный вариант - единогласной волей народа лишить депутатов неприкосновенности или сократить их численность.

Новая Верховная Рада, скорее всего, не сможет удивить повышенной работоспособностью. Наличие провластного парламентского большинства не гарантирует беспроблемного утверждения всех президентских и правительственных инициатив. Слишком много кандидатов на пост главы государства собралось в здании под куполом, и законы конкурентной борьбы вынуждают их действовать радикально. Оппозиционерам предстоит на деле доказать способность удержать членов своих команд от соблазна сменить фракционную прописку и выдержать заявленный курс на сотрудничество. При этом главным испытанием для оппозиции станет не голосование за законопроекты парламентского меньшинства об импичменте президенту, правках в бюджет-2013 или в Уголовный кодекс, а умение помешать большинству утвердить новые резонансные законы. Как показали первые дни работы парламента, даже оппозиционный «спецназ» периодически «теряет» бдительность.

Уже сейчас понятно, что в первом туре президентских выборов примут участие все лидеры оппозиционной тройки. Что, впрочем, не помешает представителям «Батькивщины» развивать тему о необходимости выдвижения единого кандидата и агитировать в пользу Юлии Тимошенко, шансы которой выйти на свободу к старту гонки невысоки. Стремление набрать дополнительные рейтинговые очки и занять лидирующие позиции в оппозиционном лагере по-прежнему будут главными двигателями их действий. Вот только реноме спокойной силы, выбранное Виталием Кличко для «УДАРа», в этом плане не слишком удачный ход. Да и Арсений Яценюк из статуса оппозиционных старожилов «сердечных» уже выжал все возможное. Смена амплуа для этих героев станет вопросом политического выживания.

В 2013 году нас вновь ждут парламентские выборы. Правда, лишь в отдельных регионах – в пяти округах, где не смогли определить победителя осенью прошлого года. Еще один свободный округ появился после перехода в министерство обороны Павла Лебедева, избранного депутатом от Севастополя. Впрочем, когда будут назначены повторные выборы, и будут ли они проводиться во всех шести округах, – эти вопросы остаются открытыми. Для старта предвыборной гонки необходимо внести правки в закон о выборах, и отмашку на это Банковая даст лишь при уверенности в победе своих ставленников. Обеспечивать пополнение оппозиционных рядов в Верховной Раде власти ни к чему, так же как и предоставлять площадку своим оппонентам для наращивания популярности в отдельных регионах.

Еще более неопределенной выглядит ситуация с выборами в Киеве – дата неизвестна, правила проведения могут изменить. После осеннего триумфа в столице оппозиционных выдвиженцев на мажоритарных округах власти для получения приемлемого результата необходимо кардинально менять подходы и технологии. Избирательный закон уже давно занимает не самое последнее место в их перечне. Да и на повышенное финансирование нужд Киева придется раскошелиться. Хоть «гречкосеи» нынче не в моде, но без показательной заботы городской власти о бюджетниках и социально незащищенных киевлянах «регионалам» в столице ловить нечего. Разве только положиться на неспособность оппозиционеров согласовать кандидатов по округам и выдвинуть одного претендента на пост мэра.

В начале года ожидается повышенная активность на внешнеполитическом направлении, где руководству страны придется балансировать почище цирковых акробатов. Настойчиво заманивающая Украину в Таможенный союз Россия в середине января направит своего главного дипломата Сергея Лаврова приводить дополнительные аргументы. В первом квартале планируется также визит в Москву Виктора Януковича. Обсуждение болезненного для украинской стороны газового вопроса, очевидно, и далее будет проходить исключительно во взаимосвязи с результатами принуждения к сотрудничеству в рамках Союза, по которому в Кремле хотят поставить точку уже в первом полугодии. К сожалению, от европейских переговорщиков подобной решительности ожидать не приходится. Прорывы на саммите Украина-ЕС 25 февраля предсказывают только неисправимые идеалисты, оптимисты же осторожно прогнозируют подвижки не ранее, чем к концу года в виде подписания Соглашения об ассоциации.

Не менее туманными выглядят и перспективы возобновления сотрудничества с МВФ, миссия которого прибудет в Украину в январе. Премьер Николай Азаров хоть и кичится умением удерживать стабильность в стране без финансовых вливаний со стороны Фонда, но признает, что кредит нам совсем не помешает. К финишу 2012 года правительство едва сводило концы с концами, а ситуация в экономике не позволяет рассчитывать на резкое увеличение бюджетных поступлений. Правда, в Вашингтоне отказываются предоставлять финансирование без предварительного повышения тарифов на газ для населения, но на Банковой к столь радикальному шагу пока не готовы. Похоже, премьеру Азарову в 2013 году предоставляется возможность повторить подвиг трехлетней давности, когда, по мнению президента, он спас страну от дефолта.

Главред


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Юрий 7 января 2013 23:44

Хорошая статейка. Пусть только население Украины ещё подумает кой о чем: <А не проще ли синица в руках чем журавль в небе?> Тем более этот журавль постоянно опражняется на головы ихние.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: