Регистрация Войти
Вход на сайт

Десятка резонансных законов 2012 года

7 января 2013 05:30

Десятка резонансных законов 2012 годаПоговорим о законодательных плодах минувшего 2012 года. Некоторые из них вызывали те еще страсти – как в Раде, так и вне стен законодательного органа страны. Вспомним лишь некоторые из них. Но об этом несколько позже. Пока же – немножко законотворческой статистики.

Экс-спикер Владимир Литвин работу ВР VI созыва разделяет на два временных отрезка - с 2007 по 2009 год, когда Президентом был Ющенко, и с 2010 по 2012 год, когда к власти пришел Янукович.

"Первый этап стал отражением разбалансированности государственной политики и самого государства,- говорит Литвин, подчеркивая, что после новой расстановки сил "Верховной Раде наравне с главой государства и правительством пришлось собирать страну заново". В целом, работу единственного законодательного органа страны экс-председатель парламента назвал эффективной - за весь VI созыв депутатский корпус рассмотрел 5,6 тыс. законопроектов, из которых 1,4 тыс. стали полноценными законами. Многие из них были рассмотрены и утверждены именно в 2012-м. Предлагаем вашему вниманию топ-10 наиболее резонансных, на наш взгляд, законодательных инициатив, получивших впоследствии путевку в жизнь.

№1 Языковые страсти

Те еще страсти бушевали в Верховной Раде в день рассмотрения так называемого языкового законопроекта авторства нардепов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова. Дебаты вокруг документа переросли в драку между представителями правящего большинства и оппозиционерами. Соавтору законопроекта, представителю провластной ПР Вадиму Колесниченко в ходе потасовки разорвали рубашку. А вот бютовцу, генералу Петруку повезло меньше: нардепу разбили голову.

Закон "Об основах государственной языковой политики" был принят 3 июля. Однако в обход регламента документ утвердили без обсуждения поправок. А таковых поступило более двух тысяч.

Напомним, закон, приведший к длительной акции протеста под Украинским домом, сохраняет за украинским статус государственного. При этом языкам, которые являются родными и используются не менее 10% граждан, проживающих на одной территории, предоставляется статус регионального.

№2 Референдум вам в руки!

Закон о референдумах (автор - регионал Дмитрий Шпенов) существенно упрощает процедуру внесения изменений в Конституцию. Так, документ определяет четыре разновидности общегосударственных референдумов. Первый - законодательный (речь идет об утверждении или внесении изменений в тот или иной закон).

Второй - ратификационный (выносится вопрос, касающийся изменения территории Украины).

Третий - общий (по любому вопросу, кроме амнистии, госбюджета и налогов).

И, наконец, четвертый - конституционный, предполагающий принятие новой редакции Основного закона, внесение в него изменений или же их отмену.

Помимо этого, закон о всенародном плебисците исключает парламент из процесса имплементации результатов референдума. "Результаты народного волеизъявления окончательны и не требуют утверждения или одобрения какими-либо органами государственной власти", - отмечается в принятом документе.

№3 Уголовный процессуальный Кодекс

В начале ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный Кодекс (УПК), работа над которым велась с 2010-го. Предлагаем вашему вниманию ключевые новации нового УПК.

Отныне защита и обвинение уравнены в правах. Защитник может осуществлять собственное расследование, собирать доказательную базу и представлять ее в ходе судебных слушаний. А вот сторона обвинения со вступлением УПК в силу, лишается права санкции на арест имущества, обыск в нежилых помещениях. Прокурор также лишается и следственных функций. Интересы обвиняемого впредь будут представлять исключительно профессиональные адвокаты (сейчас это право имеют родственники и друзья).

Вводится суд присяжных. Однако суду присяжных подлежит та категория дел, санкция по которым предусматривает пожизненное заключение. Обвиняемый в совершении тяжкого преступления имеет право требовать для себя суда присяжных, которые (в количестве трех человек) дополнят тройку профессиональных судей.

В новом УПК прописано понятие "домашнего ареста". Подозреваемых в совершении нетяжелых преступлений могут выпускать под залог. Его размер очерчен в рамках от 3-х до 300 тыс. грн. Вводится так называемое соглашение со следствием о признании вины. Правда, подобное соглашение возможно только лишь в случае, если речь идет о нетяжких преступлениях.

УПК также устанавливаются ограничения относительно содержания под стражей. Подозреваемые в незначительных преступлениях могут находиться за решеткой не более 6 месяцев, подозреваемые в совершении тяжких преступлений - до года.

УПК также устанавливаются ограничения относительно содержания под стражей. Подозреваемые в незначительных преступлениях могут находиться за решеткой не более 6 месяцев, подозреваемые в совершении тяжких преступлений - до года.

№4 Антитабачный закон

Случилось то, чего так долго ждали люди, ведущие здоровый образ жизни: отныне в Украине на законодательном уровне запрещено курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов на остановках общественного транспорта, кафе и ресторанах, в подъездах жилых домов, подземных переходах, на детских площадках. Курить также запрещено на территории учреждений здравоохранения и образования, в аэропортах и на вокзалах.

Карать владельцев ресторанов, нарушающих закон, как и заядлых курильщиков, будут гривной. Так, за размещение пепельниц в ресторанах и кафе предусмотрен штраф от 1 тыс. грн до 10 тыс. грн. Курильщику же, пойманному "на горячем", придется опустошить свой кошелек на 50-170 грн. Между тем, в госучреждениях, общежитиях, аэропортах и вокзалах может быть выделено до 10 процентов площади помещения под специальные места для курильщиков. Правда, при одном условии: помещение должно быть оборудовано вентиляцией.

№5 Законодательный бой "кнопкодавству"!

Решительный бой позорной практике голосования "за себя и того парня" объявили нардепы новоизбранной Рады. Большинство и оппозиция совместно проголосовали за принятие Закона "О внесении изменений в Регламент Верховной рады Украины". Свое "да" документу, регламентирующему процедуру голосования, сказали 338 народных депутатов из 357-ми зарегистрированных в сессионном зале ВР. Данный закон был внесен регионалом Владимиром Макеенко.

Документ, среди прочего, предусматривает, что перед открытием каждого пленарного заседания ВР проводится регистрация парламентариев лично на основании предъявления депутатского удостоверения и подтверждения своего присутствия автографом. Также в документе подчеркивается, что открытое голосование осуществляется каждым народным депутатом лично при помощи электронной системы.

Казалось бы, данное решение владельцев мандатов достойно похвалы. Однако в этой истории есть одно, однако немаловажное "но". Норма о персональном голосовании слуг народа прописана и в Основном законе страны. И это вовсе не мешало парламентариям, представляющим различные политсилы, голосовать не только за себя, но и за своих отсутствующих коллег. Так что не факт, что, не единожды нарушая конституционную норму, депутаты не будут игнорировать регламентную. Принцип: процедура – превыше всего, это, увы, не о наших законодателях. Во всяком случае, на данном этапе…

№6 "Пролетевшая" клевета

Широкий резонанс вызвала законодательная инициатива регионала Виталия Журавского. В своем законопроекте представитель ПР предлагал наказывать за клевету штрафом в размере до 25,5 тыс. грн, ограничением свободы до пяти лет либо же тюремным заключением до 3-х лет. После утверждения документа в первом чтении, с острейшей критикой на документ обрушились журналисты, небезосновательно считающие проект закона таковым, что может крайне негативно повлиять на их профдеятельность.

В конечном счете, парламентарии сняли с рассмотрения скандальный законопроект.

"За" отзыв закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека" проголосовало 349 нардепов, представляющих все фракции.

"За" отзыв закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека" проголосовало 349 нардепов, представляющих все фракции.

№7 Таможенный кодекс

В 2012-м Украина получила новый Таможенный кодекс. Пожалуй, самая важная его норма для рядовых граждан - повышение барьера стоимости товаров, которые можно ввезти в страну без оплаты полшины. Так, если ранее свободно можно было ввезти товаров на 200 евро, то теперь "потолок" поднят до пятисот для тех, кто въезжает по суше, и до 1000 евро для пассажиров, пребывающих на водном или воздушном транспорте.

Также ТК разрешает таможенникам задерживать товары предпринимателей не более чем на четыре часа. Правда, при условии, что все документы в порядке. При этом важно отметить, что в старой версии ТК сроки простоя не ограничивались вовсе!

Новый ТК также отбирает у таможни право конфискации товаров по решению Фемиды. Впредь это будут делать судебные исполнители.

№8 О свободе совести замолвите слово

Под занавес 2012-го состоялось дебютное заседание рабочей группы, созданной по поручению Виктора Януковича для совершенствования религиозного законодательства. Ключевая задача группы - наработка нового закона "О свободе совести и религиозных организациях".

Утвержденная депутатами и подписанная гарантом версия закона вызвала шквал критики со стороны духовенства. Дело в том, что документ существенно усложняет порядок получения религиозными организациями статуса юрлица. Причина - введение двух несогласованных процедур - регистрации уставных документов и госрегистрации (речь идет о внесении в Единый реестр юрлиц). Также документ предоставляет право контроля над соблюдением законодательной базы о свободе вероисповедания прокуратуре, Минкульту и прочим министерствам, местным администрациям. До этого, отметим, надзор осуществляли лишь местные советы.

Аккурат после утверждения закона нардепами, представители Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций выступили категорически против таких изменений. Они убеждены, что "это является шагом к дестабилизации религиозной ситуации в обществе, и созданию серьезных препятствий для духовного и социального служения церквей".

№ 9 Главный по банкротству

В сентябре вступил в силу закон "О системе гарантирования вкладов физлиц". Документ предусматривает серьезное расширение полномочий Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Так, после признания банка банкротом, он передается в ведение ФГВФЛ, который будет назначать временного администратора, заниматься санацией или же ликвидацией банковского учреждения. Также Фонд имеет право проводить проверки, отзывать лицензии, ликвидировать банки. Очень важный штрих: максимальная сумма возмещения пострадавшему вкладчику теперь не будет определена в законодательном порядке. Ее размер устанавливается в момент принятия решения об отзыве банковской лицензии.

№10 Биометрические паспорта

Депутаты (несмотря на шквал обоснованной критики) таки сказали "да" скандальному закону "О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус". Документ, напомним, предусматривает перевод на биометрическую основу 15-ти видов документов, в том числе паспорта гражданина Украины и загранпаспорта.

Для гражданина Украины загранпаспорт будет стоить 350 грн, а внутренний - 65 грн.

Обозреватель


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: