Регистрация Войти
Вход на сайт

Как не провалиться под лед

6 января 2013 12:15

Как не провалиться под ледСпасти свою жизнь можно, придерживаясь несложных правил.

Началась легкая оттепель - и сразу существенно возрос риск провалиться под лед, который начал стремительно терять прочность. МЧС призывает граждан быть осторожными и не выходить на тонкий лед водоемов.

К слову, для одного пешехода безопасным считается лед зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 см, а массовая переправа пешком может быть организована при толщине льда не менее 15 см.

Если вы оказались на льду, то передвигаться надо по уже проторенным тропам или следам на льду. Если их нет, маршрут движения необходимо продумать заранее. Перед тем, как переходить водоем, пробейте лунки по разные стороны переправы, чтобы измерить толщину льда. Рекомендуемое расстояние между ними - 5м. Лед может быть непрочным возле стока воды (например, с фермы или фабрики), тонкий или хрупкий лед вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед. Необходимо обходить участки, покрытые толстым слоем снега, где лед всегда тоньше. Тонкий лед также там, где бьют ключи, где быстрое течение или в местах, где ручей впадает в реку.

При движении на льду желательно иметь палку, чтобы проверять его прочность. Если после первого удара палкой на нем появляется вода или он пробивается, немедленно возвращайтесь на то место, откуда вы пришли. Причем первые шаги надо делать, не отрывая подошвы обуви от льда. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги.

Если во время движения лед начал трещать или на нем появились характерные трещины, немедленно возвращайтесь назад. Не бегите, отходите медленно, не отрывая ступни ног ото льда.

Если вы провалились под лед, широко раскиньте руки по краям ледового пролома и старайтесь не погрузиться под воду с головой. Действуйте решительно, не паникуйте. Даже если вы провалились под воду, очень высокий шанс спастись. Старайтесь не обламывать край льда. Не допускайте резких движений, выбирайтесь на лед, наползая на него грудью, и поочередно вытягивайте на поверхность ноги. Старайтесь занять наибольшую площадь опоры.

Выбравшись из ледового пролома, откатитесь от него, потом ползком двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, поскольку там прочность льда уже проверена. Несмотря на то, что у вас появится желание побежать и таким образом согреться, не теряйте бдительности и спокойно двигайтесь до самого берега. На берегу пытайтесь согреться, двигайтесь, пока не доберетесь безопасного теплого места.

bagnet.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: