Регистрация Войти
Вход на сайт

К нам едет ревизор!?

5 января 2013 00:29

К нам едет ревизор!?Что можно сказать о наступившем 2013 годе с точки зрения перспектив политического процесса и экономического развития? Судить можно только по наиболее свежим событиям.

Итак, к нам заспешил российский министр иностранных дел, старейший член правительства РФ, Сергей Викторович Лавров. Принимать его будет уже новый министр Леонид Александрович Кожара. Причем, заседание подкомитета межгосударственной комиссии произойдет на границе Европейского Союза, в масонских Черновцах. Правда, рядом православная святыня, которую с огромной армией, челядью и свитой относительно недавно посещал патриарх Кирилл — монастырь в Банченах.

Чтобы это все значило? Официально, согласно повестке дня обсуждают спокойные темы: сотрудничество, планы, и председательство Украины в ОБСЕ. Тем не менее, у визита есть налет срочности. В особенности после прилива пессимизма в Москве и Киеве в результате несостоявшейся поездки нашего законно избранного в российскую столицу.

Нет, то, что нам необходимы деньги — это само собой понятно. Нам они всегда нужны. Желательно 10 млрд долларов США уже в этом году. Разрыв у нас такой кассовый образовался.

То, что ЕС обещает все более краткие сроки подписания новых соглашений – заметно, что нервничают они, и Брюссель, и Москва.

Но пока Виктор Федорович продолжает — уже после Нового Года — повторять свою «мантру» о поиске механизмов сотрудничества с Таможенным Союзом, без вступления в эту организацию, всерьез говорить о прорывах в отношениях с РФ не приходится. Похоже, идет нащупывание вариантов сосуществования с окрепшей, но тоже скатывающейся в рецессию великой соседкой.

Тем временем, глянем на баланс. Он примечателен.

На 1 октября 2012 года Россия за все время вложила в нашу экономику более 3, 706 млрд. долл. и занимает по этому показателю 4-е место (но 7% от общего объема). Впереди — Нидерланды, Германия (в два раза больше объем вложений) и пресловутый Кипр (более чем в четыре раза)

Если говорить о внешней торговле, то Россия поглощает (январь-сентябрь 2012 года) 29,4% нашего экспорта, правда, за этот период в сравнении с 2011 годом, наш экспорт в Россию снизился на 3,6%. Причем наш экспорт в Египет и Казахстан заметно вырос, незначительно вырос в Индию и Беларусь, незначительно снизился в Польшу и Турцию, и заметно просел в Италию. Объяснить это можно защитными мерами под эгидой ТС и снижением темпов, а затем спадом промышленного производства в нашей стране. Однако, напомним — наш экспорт в Казахстан (возможно, реэкспорт из ЕС) и Беларусь несколько вырос.

За тот же период снизился и импорт из России (на 3.2% по сравнению с 2011 г.), составив 36.1% нашего общего импорта. Причина — по-видимому, впервые агрессивная политика диверсификации поставок, экономии энергоносителей и наращивания их добычи со стороны Украины. Но пока сказать сложно, ведь картину года мы увидим в лучшем случае к середине февраля.

Кроме Италии и Германии импорт в Украину вырос из всех стран-партнеров.

Официально в экономику России украинские инвесторы на 1 октября вложили 258.4 млн долл. Но Кипр, через который осуществляются реальные межинвестиционные отношения наших стран — также, как и у нас, инвестор номер один в российское народное хозяйство (78 566 млрд долл. в целом).

Теперь рассмотрим российскую сторону. Торговый оборот между Украиной и Россией за январь-октябрь 2012 г. снизился на 9.4% по сравнению с прошлым аналогичным периодом, составив 37, 634 млрд долл. А это больше с чем любой из стран ТС по отдельности, и — любопытно, что нас почему-то записывают в данных Росстата в ТС (что-то знают?), правда, РБ и РК выделены курсивом, а мы с Таджикистаном и Киргизией — обычным шрифтом.

Однако товарооборот Украины и России составляет 78,46% от товарооборота РФ-РБ и РФ-РК вместе взятых. Запомните эту цифру.

От общего внешнеторгового товарооборота России торговля с Украиной за январь-сентябрь — 5.5% (за тот же период прошлого 2011 года — 6.2%) и уступает лишь Нидерландам, Германии и Китаю. В прошлом году мы были на пятом месте, а сейчас держим 4-е, соревнуясь с Италией.

При этом участие российского капитала в банковском секторе Украины составляет 9,85%.

Из нового: «Украинская промышленная энергетическая компания» завершает или уже завершила в Белгородской области РФ завод для производства подшипников, использующихся в железнодорожном транспорте.Завод рассчитан на 500-700 рабочих мест, средняя зарплата будет составлять 700 долларов (на 20% выше, чем в соседней Харьковской области)

Некоторое время назад, заявлялось, что Россия по-прежнему ожидает, когда компания «Мотор Сич» построит в РФ завод по производству двигателей (эти планы были отложены из-за экономического кризиса). «Мы очень заинтересованы, – ведь польза будет не только корыстная, но и политическая. Нечего скрывать, что страны, которые обмениваются капиталом, инвестициями, они вынуждены дружить», – объяснил представитель посольства.

Но с заводом пока ничего не вышло. В военной и авиационной промышленности Россия пытается опереться на национального производителя.

Но, к примеру, украинский концерн «Энерго» владеет несколькими шахтами в Кузбассе, строит порт в Прибалтике.

Все украинские крупные водочники имеют производственные мощности в России.

Можно сказать что-то подобное про кондитеров, например. С 2002 года в состав корпорации ROSHEN вошла Липецкая кондитерская фабрика «Ликонф» (Россия), с производственными мощностями в 30 тыс. т продукции в год.

Наконец, согласно возобновленному проекту Петра Порошенко, инвестиции в строительство нового автопредприятия в России превысят $700 млн.

Как видим, есть что обсуждать Лаврову и Кожаре, и их, уверен, многочисленным попутчикам в южном Придкарпатье, кроме геополитики.

Поскольку доступ к украинскому рынку имеет для Москвы первостепенное значение.

Сергей Викторович, мы это знаем…

Хвиля


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: