Регистрация Войти
Вход на сайт

Как призвать депутата к ответу?

1 января 2013 14:45
1

Как призвать депутата к ответу?В Украине отозвать нардепа из Верховной Рады невозможно. Но в августе этого года оппозиционер Сергей Мищенко подал проект Закона “Об отзыве народного депутата Украины”.

Итак, мы избрали тех, кто ближайшие четыре года будет принимать законы и заботиться о нашем с вами благополучии. Неприкосновенные 12 декабря присягнули на верность Украине и народу. Чтобы попасть в парламент, кандидаты готовы достать даже звезду с неба.

Но, как показывает практика, после получения заветного мандата все громкие речи и торжественные обещания благополучно забываются. В такие моменты возникает вопрос: а может ли избиратель как-то призвать депутата к ответу?

В Украине отозвать нардепа из Верховной Рады невозможно. Но в августе этого года оппозиционер Сергей Мищенко подал проект Закона “Об отзыве народного депутата Украины”. Пока парламентарии его не рассмотрели.

А как подобная проблема решается в других странах? Возьмем нашу северную соседку. В законе “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации” есть статья про отзыв депутатов. Основанием для такого шага могут служить только их конкретные противоправные решения, действия или бездействие, но только если они подтверждены в судебном порядке.

Сама процедура, в принципе, не очень сложная. Предъявив депутату обвинения в невыполнении, например, своих обязанностей, ему должны дать возможность объясниться. И если не меньше половины избирателей на округе проголосовала за отзыв депутата, то так тому и быть.

Подобные нормы прописаны и в других странах.

Статья 67 главного Закона Италии гласит, что “каждый член Парламента представляет Нацию и осуществляет свои функции без возложения обязательств на его мандат”. Не могут отозвать своих депутатов жители Испании и Франции.

Македонская Конституция тоже четко провозглашает, что депутата отозвать нельзя.

Многие конституции, например, Намибии, Филиппин, тему парламентского мандата вообще обходят молчанием. Их составители, видно, полагали, что и так все ясно. Колумбийские законы гласят, что “избранник ответственен перед обществом и перед своими избирателями за выполнение обязанностей, вытекающих из его функции”.

Любой гражданин Китая может потребовать отозвать депутата, нарушившего закон, дисциплину, либо грубо пренебрегающего своими обязанностями. Требование выдвигается перед постоянным комитетом собрания народных представителей, который организует проверку и заслушивает соответствующего депутата. После проверки достоверности обвинений вопрос передается в избирательный округ.

Императивный мандат (ограничение в действиях депутата парламента какими-либо условиями, при нарушении которых он может быть отозван, например, выход из фракции, если он был избран по партийным спискам) запрещен конституциями Андорры, Армении, Хорватии, Франции, Германии, Италии, Литвы, Румынии, Испании. И реально существует в Южной Африке, Индии, Нигерии, Вануату, Непале, Бангладеше, Пакистане, Малави.

В демократических странах считают, что нерадивого депутата можно просто не избрать на следующий срок. Впрочем, в Японии и трети штатов США институт отзыва все же есть, но на местном уровне. В шести штатах можно отозвать все выборные должности, еще в шести – все, кроме судебной власти, а в Южной Дакоте и Орегоне – всех должностных лиц, за исключением членов Конгресса США. Соответственно, в разных штатах нужно и разное количество подписей избирателей – от 12 до 40. Но даже в Соединенных Штатах процедура отзыва применяется нечасто. Во-первых, подписи надо собрать в короткий срок, еще и нотариально заверить. А во-вторых, – если избиратели не поддержат идею отзыва нерадивого депутата, то деньги, потраченные на переголосование, должны возместить его инициаторы.

vgoru 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Гедзь 2 января 2013 11:13

Сам хоть понял что написал,? И как ты себе представляешь простом людям собирать подписи, и по сути делать выборы в определённом округе? Заниматся этим кто будет? Клоун... Что ТАМ умники, что написавший умник. Капец, когда таких поменьше станет.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: