Регистрация Войти
Вход на сайт

Они ушли от нас в этом году (ФОТО)

31 декабря 2012 09:30

Они ушли от нас в этом году (ФОТО)В этом году мы потеряли замечательных людей. Ушли из жизни артисты, писатели, музыканты, которые изменили своим творчеством этот мир.

Богдан Ступка

Украинский актер Богдан Ступка умер в 71 год 22 июля. Герой Украины, актер театра и кино, директор Национального академического драматического театра им. Ивана Франко ушел из жизни в больнице «Феофания» на окраине Киева, где провел последние несколько месяцев.

За 42 года работы в театре и кино Богдан Ступка сыграл около 60 ролей в спектаклях и более 110 ролей в кино. Первый же кинематографический дебют — роль Ореста в фильме «Белая птица с черной отметиной» — принес Ступке известность, а всего актер был удостоен 15 наград и призов, в том числе «Ники» и «Золотого орла» (трижды). В постсоветской Украине Богдан Ступка был не только министром культуры (1999-2001 гг), но и одним из самых известных и востребованных актеров (в 2011 году, накануне 70-летия, он был удостоен звания Героя Украины), активно снимался и в российских лентах. Поздним шедевром считается его роль в драме российского режиссера Дмитрия Месхиева «Свои» (2004).

Рэй Брэдбери

Они ушли от нас в этом году (ФОТО)

Американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери скончался 5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе в возрасте 91 года.

Свою известность он получил благодаря антиутопии «451 градус по Фаренгейту», циклу рассказов «Марсианские хроники» и автобиографическому роману «Вино из одуванчиков». Брэдбери традиционно считается классиком научной фантастики, хотя значительная часть его произведений тяготеет к жанру фэнтези, притчи или сказки.

Гарри Гаррисон

Они ушли от нас в этом году (ФОТО)

Американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон скончался 15 августа 2012 года. Профессиональным литератором он стал в 1956 году. Его настоящее имя было Генри Максвелл Демпси, но писатель узнал об этом только в возрасте 30 лет, поскольку отец сообщил родственникам, что назвал мальчика Гарри Гаррисоном. Именно поэтому он считается единственным в мире писателем, который в качестве псевдонима взял настоящее имя.

Известность Гаррисону принес уникальный цикл фантастических произведений «Стальная крыса», главным героем которых является Джим Ди Гриз - мошенник, получивший прозвище «Джим Стальная крыса». По ходу повествования он попадает в невероятные ситуации и всегда выходит из них победителем.

Нил Армстронг

Они ушли от нас в этом году (ФОТО)

Первый покоритель Луны Нил Армстронг умер 25 августа 2012 года. Причиной смерти стали осложнения после операции на коронарных артериях сердца, которую Армстронг перенес несколько недель назад. Сообщалось, что операция прошла успешно, но 26 августа семья астронавта сделала официальное заявление: Армстронг скончался из-за осложнений после операции.

За плечами Нила Армстронга была Корейская война, в которой он, пилот боевого самолета, совершил 78 вылетов и один раз был сбит в воздушном бою. После 11 лет участия в космической программе США в 1969 году Армстронг был назначен командиром полета на корабле «Аполлон-11», который совершил первую в истории посадку на Луну. Это был последний космический полет Армстронга: в 1971 году он ушел из НАСА. Прах Армстронга захоронен на дне Атлантического океана, в котором приводнилась спускаемая капсула «Аполлона-11».

Александр Пороховщиков

Они ушли от нас в этом году (ФОТО)

Народный артист РФ Александр Пороховщиков скончался на 74-м году жизни 15 апреля 2012. Александр Пороховщиков ушел из жизни после длительной болезни. 6 марта артист был госпитализирован в клинику Первого МГМУ имени Сеченова, а через четыре дня повесилась его супруга Ирина. О самоубийстве жены Пороховщикову узнать было не суждено.

Пороховщиков ушел из жизни после длительной болезни. Фото из архива КП.

Большинство зрителей влюбилось в актера за роль в культовом фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», хотя его герой чекист Кунгуров после озвучания ленты заговорил голосом другого великого актера — Игоря Кваши (также скончался в 2012 году). Но Пороховщиков был не менее успешным режиссером. Он снял шесть фильмов, в том числе в 1989 году — автобиографический фильм «Цензуру к памяти не допускаю» (на основанной им одной из первых частных киностудий в СССР Творческой экспериментальной мастерской "Родина"), а в 1992 году — популярный в то время боевик «Тридцатого уничтожить».

Илья Олейников

Они ушли от нас в этом году (ФОТО)

11 ноября после своего 65-летия скоропостижно скончался легендарный создатель программы «Городок» Илья Олейников. У артиста давно были проблемы с сосудами - два года назад он даже попал на больничную койку, и не смог попасть на свадьбу своего сына, лидера группы «Чай вдвоем» Дениса Клявера.

Актер не хотел дожить до 100 лет, но кто полагал, что он уйдет так рано...

Илья Львович Олейников (настоящее имя Илья Клявер) родился 10 июля 1947 года в Молдавии в городе Кишинёве. В 1965 году поступил и в 1969 году окончил ГУЦЭИ - Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства.

Когда начал работать в дуэте «Казаков и Олейников» с артистом Романом Казаковым взял сценический псевдоним Олейников (фамилия жены Ирины Олейниковой), который был не только его сценическим партнером, но и лучшим другом.

В 1993 году Илья Олейников вместе Юрием Стояновым создают программу «Городок», в которой он участвовал до последнего времени.

Уитни Хьюстон

Они ушли от нас в этом году (ФОТО)

11 февраля в номере гостиницы Beverly Hilton в Лос-Анджелесе умерла легендарная певица Уитни Хьюстон. Бездыханное тело Уитни обнаружил ее охранник в ванной. Основная версия смерти — Уитни Хьюстон утонула в ванной после отравления кокаином.

В этом году умерла икона поп-музыки. Фото Reuters.

Уитни за свою карьеру стала одной из самых коммерчески успешных певиц в истории поп-музыки, звезда фильма «Телохранитель» (партнер — голливудский актер и режиссер Кевин Костнер). В 2009 году выпустила альбом I Look To You, который оказался очень успешен.

ТОП-5 ПЕСЕН

I will always love you («Я всегда буду любить тебя»)

I have nothing («У меня ничего нет»)

Run to you («Бегу к тебе»)

Step by Step («Шаг за шагом»)

It's Not Right But It's Okay («Это неправильно, но хорошо»).

Игорь Кваша

Они ушли от нас в этом году (ФОТО)

В Москве на 80-м году ушел из жизни актер, народный артист РСФСР Игорь Кваша. Актер ушел из жизни 30 августа 2012 года.

Телезрители помнят его по ролям в фильмах «Тот самый Мюнхгаузен», «Ребро Адама», «Человек с бульвара Капуцинов», «Сердца трех».

Неизменного ведущего «Жди меня» в этом году не стало. Фото из архива КП.

Игорь Кваша, один из создателей театра «Современник», ведущий программы «Первого канала» «Жди Меня» скончался в 17.00 по Москве. За долгие годы актер сыграл в огромном количестве спектаклей. Пробовал он себя и в качестве режиссера. Им были поставлены «Кабала святош» и «Дни Турбинных» Михаила Булгакова, «Кот домашний средней пушистости» Войновича и Горина, «Балалайкин и К» Салтыкова-Щедрина.

А еще большую известность ему принесла телепередача «Жди меня», постоянным ведущим которой он оставался до самой смерти.

Вот далеко не полный печальный список ушедших в этом году великих людей.

По материалам kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: