Регистрация Войти
Вход на сайт

Рукописи-оригиналы украинских классиков под угрозой исчезновения

27 декабря 2012 14:35

Рукописи-оригиналы украинских классиков под угрозой исчезновенияГлавы профильных комитетов ВР обратились к властям с просьбой принять меры для обеспечения нормальных условий хранения выдающихся раритетов украинской истории и литературы, которые сейчас портятся из-за слишком низкой температуры в архивах.

Об этом сообщает «Зеркало Недели» со ссылкой на пресс-службу народного депутата Украины Николая Томенко.

Согласно сообщению, инициаторы обращения получили информацию от деятелей культуры, писателей и ученых о том, что в Украине сложилась катастрофическая ситуация с состоянием сохранения выдающихся книг.

В частности, в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины, где также хранятся и материалы фонда отдела рукописей Института литературы им. Тараса Шевченко НАН Украины.

Речь идет о рукописях-оригиналах произведений Григория Сковороды, Ивана Котляревского, Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украины и многих других известных украинских писателей, а также об уникальном пергаменте XIV столетия.

«Сложность ситуации заключается в том, что сейчас, в зимний период, при сохранении этих уникальных изданий не соблюдается температурно-влажностный режим помещения, а потому эти раритеты просто портятся», — отмечается в сообщении.

Депутаты подчеркнули, что температура в помещении, где хранятся подобные произведения, должен составлять не менее 16 градусов. Однако сейчас в помещениях Центрального госархива общественных объединений Украины она едва достигает 8 градусов.

«Учитывая, что в ближайшее время ожидаются сильные морозы, ученые бьют тревогу, ведь уникальное наследие может быть утрачено навсегда», — предупредили инициаторы обращения.

Заявление составили председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, глава комитета по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко и глава комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

Они призвали премьер-министра Николая Азарова, главу КГГА Александра Попова и главу Государственной архивной службы Ольгу Гинзбург сделать все возможное, чтобы в ближайшее время обеспечить нормальные условия для сохранения выдающихся раритетов украинской истории и литературы.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: