Регистрация Войти
Вход на сайт

США оказались на пороге расового раскола

27 ноября 2014 02:30

США оказались на пороге расового расколаОтказ суда присяжных выдвигать обвинения полицейскому, застрелившего чернокожего подростка, снова превратил провинциальный городок в зону боевых действий. А страна оказалась на пороге расового раскола.

В понедельник, 24 ноября, жители провинциального Фергюсона, к которому в конце августа было приковано внимание всей страны, охнули. Суд, рассматривавший дело об убийстве белым полицейским Дарреном Уилсоном чернокожего тинейджера Майкла Брауна, после двухдневного обсуждения вынес вердикт: стражу правопорядка не будут выдвигать обвинений. Реакция горожан, пристально следивших за процессом, не заставила себя ждать. В ход тут же пошли коктейли Молотова, камни и фаеры, кое-где открыли стрельбу.

Разгневанная толпа начала крушить все, что попадется на глаза – бить витрины магазинов, жечь машины. Но в первую очередь гнев жителей города, само собой, был направлен на полицейских. Те с трудом пытались выстоять, но не слишком успешно. Разогнать демонстрантов не помог даже слезоточивый газ.

Нельзя сказать, что власти не были готовы к новому витку протестов. Накануне оглашения судебного решения в Фергюсон направили около сотни оперативников ФБР. В нескольких школах приостановили занятия, а над городом запретили полеты гражданской авиации. Но принятых мер оказалось недостаточно. Об этом явно свидетельствует тот факт, что губернатор штата Миссури Джей Никсон снова распорядился ввести в город Национальную гвардию США.

Основания для этого действительно есть – обстановка в городе остается очень напряженной. За ночь сгорели больше десятка зданий – из-за стрельбы пожарные не рискнули к ним приближаться. Зафиксированы десятки случаев мародерства, грабежей, краж. И, по оценке шефа полиции округа Сент-Луис Джона Белмара, сейчас все намного серьезнее, чем в августе.

Протесты в США грозят охватить всю странуПротесты в США грозят охватить всю странуПротесты в США грозят охватить всю странуПротесты в США грозят охватить всю странуПротесты в США грозят охватить всю странуПротесты в США грозят охватить всю странуПротесты в США грозят охватить всю страну

БЕСПОРЯДКИ МОГУТ ОХВАТИТЬ ВСЮ АМЕРИКУ

Формально основное требование протестующих – арестовать полицейского-убийцу и таки устроить над ним суд. Но поверить в то, что это поможет снять напряжение в США, довольно сложно: ситуация давно вышла за пределы Фергюсона. Минувшей ночью несогласные с решением суда также вышли на улицы Вашингтона и Чикаго. В Нью-Йорке протестующие перекрыли три моста, парализовав уличное движение. А в Сиэтле манифестанты устроили стычки с полицией, забросав их петардами.

Так что теперь речь идет не столько о смерти подростка и безнаказанности правоохранителя, сколько о притеснении прав чернокожего населения по всей стране. Захолустный Фергюсон для афроамериканцев стал своеобразной лакмусовой бумажкой. Две трети населения города составляют чернокожие, но при этом пятьдесят из пятидесяти трех полицейских города белые. Та же история с городским советом. Только один из шести его членов - афроамериканец. И резонансное убийство, независимо от его обстоятельств, просто стало последней каплей, высвободив все то напряжение, которое годами копилось в обществе.

РОДНЮ ПОДРОСТКА НЕ УСЛЫШАЛИ

Примечательно, что после объявления решения суда присяжных семья Майкла Брауна обнародовала официальное заявление. В нем родственники парня отметили, что глубоко разочарованы вердиктом, но попросили протестующих обойтись без насилия.

- Мы понимаем, что многие другие люди разделяют нашу боль, но мы просим, чтобы вы направили ваше негодование на позитивные изменения. Мы должны работать вместе, чтобы исправить систему, которая позволила, чтобы это произошло, - говорится в заявлении. - Отвечать насилием на насилие - это неправильная реакция.

В частности, семья подростка призвала всех присоединиться к кампании по оснащению всех полицейских страны нательными камерами. Те должны позволить избежать споров об обстоятельствах задержаний или убийств подозреваемых в дальнейшем.

Но толпа, слишком увлеченная борьбой с властями, семью погибшего уже не слушает. Как не слушает и Барака Обаму. Призывы первого чернокожего президента США к мирному решению проблемы тоже остались безответными. Хотя, казалось бы, кому как не ему опекаться правами афроамериканцев. Тем не менее сигнал глава США определенно уловил: по всей стране сформировалось глубокое недоверие между правоохранителями и чернокожим населением. И теперь важно, чтобы это понимание вылилось в реальные реформы. Потому что без них возникновение очередного "Фергюсона" - не более чем вопрос времени.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: