Регистрация Войти
Вход на сайт

Европа открыто заговорила о масштабной войне

26 ноября 2014 16:00

Европа открыто заговорила о масштабной войнеНападение России на Украину рискует превратиться в глобальную войну. Такое заявление сделал председатель Европейского Совета Герман ван Ромпей. 

Таким образом, в Европе уже открыто заговорили об угрозе полномасштабного конфликта, который может стать самым смертельным за последние десятилетия. 

ЕС всерьез опасается наращивания военной мощи Кремля, поэтому последнее время он активно покупает боевую технику, проводят учения и проверяет боеготовность своих армий. 

"Дело идет к войне" 

К сожалению, председатель Европейского Совета не оговорил, какие именно балканские войны он имел в виду, либо войну 1913 года, которая стала предпосылкой для Первой мировой войны. Либо череда конфликтов в бывшей Югославии, которые длились с 1991 по 2001 год, включая бомбардировку страны силами НАТО.

Но, по словам Хермана ван Ромпея, конфликт еще можно предотвратить, так, вместо неэффективных минских соглашений необходимо выработать "глобальное решение". 

"С момента прекращения огня по минскому протоколу от 5 сентября погибло около 1 тысячи человек. Я больше не называю это прекращением огня. Будущим прекращениям огня уготована та же участь, если мы ограничимся управлением ситуации на месте. Нужно глобальное решение", - заявил Ромпей. 

При этом, как заявляет председатель Европейского Совета, европейские страны смогли бы выступить единым фронтом в поддержку Украины против России, несмотря на разногласия, связанные с энергетическими интересами, географической ситуацией и историческим опытом. 

Если же этого не случиться, то, судя по всему, глобальную войну предотвратить уже не удастся. И именно к такому пессимистическому сценарию готовятся по обе стороны, пока еще, экономическо-политического противостояния.

Подготовка в Европе 

Европа проходит не самые лучшие годы в экономике, но активно начинает повышать свою обороноспособность. Покупается боевая техника, проводятся учения и проверки боеготовности. 

Например, только в этому году Германия дополнительно закупает 131 бронетранспортер типа Boxer и тщательно проверила состояние вооруженных сил. 

Польша усиливает свои бригады сотней немецких танков Leopard 2A5 и покупает у США новейшие крылатые стелс-ракеты. Эстония закупает у Нидерландов 44 БМП Strf 90, а Финляндия довооружилась сотней Leopard 2A6. 

В свою очередь военнослужащие НАТО проводят в Восточной Европе учения. 

Руководство НАТО открытым текстом уже заявляет, что способен защитить своих членов от любых угроз. 

"Литва и другие страны Балтии - члены НАТО. Альянс настроен решительно. НАТО - сильный альянс, способный защитить своих членов от любых угроз", - отметил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

Так, за один лишь год НАТО усилил авиагруппировку в странах Балтии в пять раз, что стало ответом на провокационные полеты России. 

Подготовка в России 

"Сейчас самолетов в пять раз больше, чем год назад. Мы сохраним наше присутствие в регионе столько, сколько будет нужно", - заявил Столтенберг.

Кремлем последние годы проводится политика масштабных вливаний средств в военную сферу. 

Так, в России на армию в последние годы тратиться около 3% от ВВП или от 14% всех общих расходов бюджета. А на 2015 год Путин увеличил расходы на армию на треть, в денежном эквиваленте выделенная сумма составит около $80 миллиардов долларов. Отметим, что по проекту бюджета Украины на 2015 год, вся расходная часть составила около $31 миллиарда по сегодняшнему курсу доллара. 

Благодаря таким крупным вливаниям на протяжении нескольких лет армия Росси смогла начать переход на новые образцы техники от новых самолетов и танков, до систем связи и пехотного вооружения. 

При этом большая часть новинок уже активно проходит полевые испытания на Донбассе, откуда регулярно приходят сообщения о новых "Искандерах", "Панцирях" и других изделиях российской военки. 

На передовых авиабазах разворачивается ударная авиация, перебрасываются новые истребители, на новых направлениях создаются полноценные боевые группировки, например в Крыму и Арктике, а летние учения в России стали самыми масштабными со времен СССР. 

Кроме того, российские регулярные части получают бесценный опыт боевых действий, воюя против Украины на Донбассе. Оттачивая не только артиллерийские удары, но и использование беспилотников, танков и наземных операций. 

И пока США и Европа все еще не может решить, поставлять ли оружие Украине и как решать вопрос о членстве в НАТО, сама Украина, фактически в одиночку сдерживает всю агрессию России, рискуя оказаться участником уже не гибридной, а полномасштабной войны. 

Напомним, командование российско-террористических войск продолжает усиливать свои формирования и на севере и северо-западе Луганской области.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: