Регистрация Войти
Вход на сайт

Насколько Киев готов укрыть людей, если завтра война (ФОТО)

25 ноября 2014 14:48

Насколько Киев готов укрыть людей, если завтра война (ФОТО)Несмотря на события на востоке и постоянную угрозу вторжения Мордора в Украину, тема защитных сооружений в Киеве до сих пор оставалась поводом для шуток и троллинга в соцсетях. Теперь, засыпая, нет уверенности, что не проснешься посреди ночи от воя сирены или взрыва снарядов. “ГОРДОН” проверил, насколько Киев на самом деле готов укрыть людей в случае атаки на город, и что делать, если вдруг случится самое худшее.

В процессе подготовки данного материала стало очевидно, что за девять месяцев, прошедших с момента завершения Евромайдана, бюрократия никуда не исчезла. Чтобы спуститься в самый обычный подвал типичного киевского района, призванный спасти жизни граждан в случае авиаудара, пришлось предпринимать неимоверные усилия: запросы по электронной почте, на которые никто не отвечает, бесконечные звонки, когда никто не берет трубку... 

Большинство укрытий находятся в не самом лучшем состоянии, но в проинспектированном, наконец, подвале оказалось довольно тепло; в наличии – туалет, и свет при желании можно включить. Если нагрянет война, отсутствие ремонта вряд ли смутит. 

Попасть в “захисну споруду” оказалось сложнее, чем на аншлаговый концерт зарубежной звезды. Хочется надеяться, конечно, что и не понадобится. Но киевлянам на всякий случай лучше самостоятельно (или при помощи интернета, или позвонив в ЖЭК) поинтересоваться списком ближайших к своему дому укрытий и при возможности проверить их.  

Насколько Киев готов укрыть людей, если завтра война (ФОТО)

Список бомбоубежищ, составленный киевлянами, появился в Сети еще весной нынешнего года, и тогда их насчитывалось около 80. В октябре Киевская городская государственная администрация опубликовала полный список бомбоубежищ в городе, которые условно можно разделить на три типа: станции метрополитена, подвальные помещения домов, сооружения двойного предназначения (например, подземные переходы и паркинги, рестораны и т.д.). Судя по этому списку, в столице как минимум пара тысяч бомбоубежищ. 

Но не стоит радоваться раньше времени: сюда включены объекты, совсем не подходящие для того, чтобы прятаться в них даже во время сильного снегопада. Власти даже советуют киевлянам прятаться в погребах частного сектора в случае опасности.

Но самое надежное – это станции метрополитена, которые сами по себе и являются бомбоубежищами, где люди могут переждать атаку. Из 52 станций киевского метрополитена укрыться нельзя только в наземных – от “Лесной” до “Днепра” по Киево-Святошинской линии. Остальные 46 станций метро могут служить надежными бомбоубежищами, но при этом вместимость у них – очень разная. 

gordonua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: