Регистрация Войти
Вход на сайт

По долгам за газ Кабмин частично расплатился золотом

26 ноября 2014 02:30

По долгам за газ Кабмин частично расплатился золотомПо данным НБУ, за месяц было продано драгоценного металла более чем на полмиллиарда долларов.

В октябре золотовалютные резервы Нацбанка сократились почти на четверть. Произошло это из-за того, что в прошлом месяце Украина расплатилась-таки по газовым долгам, которые образовались еще в четвертом квартале прошлого года. На это ушло около двух миллиардов долларов. Больше миллиарда долларов было потрачено на поддержание курса гривны на межбанке. А также страна расплатилась по долгам на 641 млн долларов, в том числе почти 233 млн заплатили Международному валютному фонду. Всего за месяц потратили почти 3,8 млрд долларов. Золотовалютные резервы за это время сократились с 16,385 млрд до 12,587 млрд долларов.

Что самое интересное, в октябре НБУ продавал из резервов не только доллары и евро, но еще и золото. По официальным данным, количество драгметалла в резервах сократилось почти на 14 тонн. Их продажа принесла около 580 млн долларов. В интернете появилось множество слухов и даже теорий заговора, мол, Нацбанк чуть ли не преступление совершил, продав золото. Однако, как говорят финансисты, политика НБУ вполне логична и объяснима.

- Действия НБУ - это вопрос поддержания определенной структуры золотовалютных резервов (ЗВР), - пояснил ситуацию ведущий аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран. - Их размер снизился, а до этого тратили только валюту. Получается, что для сохранения заданной структуры ЗВР надо было продавать золото. Думаю, что в нынешней ситуации по-другому в НБУ поступить не могли или должны были принять решение об увеличении золота в структуре ЗВР. Да и хранить резервы в золоте неудобно. Ведь для поддержания курса нужно проводить интервенции в валюте, а не в золоте.

Однако кому было продано золото и по какой цене, неизвестно. Некоторые эксперты предполагают, что его могли купить "приближенные" банки по заниженной стоимости.

- Золото могло быть продано "дружеским" банкам или финансовым компаниям, - говорит экономист Александр Охрименко. - Золото могли также использовать для расчетов по долгам правительства перед зарубежными кредиторами.

Кстати, агентство Рейтер опубликовало интересную статистику. По их данным, золото в золотовалютных резервах Украины сократилось на 14 тонн, а в российских резервах выросло на 18,9 тонны. Не исключено, что по долгам за газ правительство частично расплатилось золотом.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: