Регистрация Войти
Вход на сайт

Знаменитый комик Денни Де Вито отмечает 70-летний юбилей

18 ноября 2014 06:30

Знаменитый комик Денни Де Вито отмечает 70-летний юбилейКаким образом человек, ростом всего полтора метра, окончивший всего лишь школу парикмахеров, вдруг становится одним из самых узнаваемых комиков в Голливуде? Самое простое объяснение — конечно, благодаря природному таланту, который, как прыщ, может вскочить на любом месте. Но в нашем случае ждать пришлось довольно долго.

Очевидно, будущему успеху артиста всячески способствовал комплекс Наполеона. Его отец, Денни Де Вито-старший, правоверный итальянец-католик, владелец парикмахерской, не верил, что человек ростом с пони может надеяться на что-то большее, чем стать цирюльником у знаменитостей. Когда с такой карикатурной внешностью Де Вито-сыну после школы взбрело пойти учиться в Академию драматического искусства в Нью-Йорке, папа устроил дикий скандал, и Денни отказался от поступления на актерский факультет. К счастью, в Академии учили и техническим специальностям, и паренек решил стать визажистом. Но ему повезло: на одной актерской конференции он познакомился с Майклом Дугласом, своим будущим лучшим другом и собутыльником. А у Майкла, как известно, был совсем другой папа — кинозвезда первой величины. Кирк Дуглас, всячески способствовавший карьере сына, помогал и его друзьям. Когда Майкл с подачи отца выкупил права и в 1974 году стал продюсером «Полета над гнездом кукушки», он пристроил приятеля к Милошу Форману в качестве исполнителя эпизодической роли. Так Денни из гримера-визажиста превратился в актера, снявшегося в поистине легендарной картине, причем с ролью и именем в титрах.

Когда коротышке было почти 35 лет, он сыграл в популярном комедийном сериале «Такси», получив за это сразу «Эмми» и «Золотой глобус». Случилось это в 1978-м. К слову, в дальнейшей кинокарьере Де Вито, несмотря на многочисленные номинации, подобных наград уже не было, и ни одна статуэтка «Оскар» на его полке не стоит. Правда, если не считать, что в 2011 году он заработал именную звезду на голливудской «Аллее славы» за вклад (внимание!)... в развитие телевидения.

Связи в мире кино всегда были сильной стороной коротышки — он удачно женился на актрисе Рее Перлман, с которой не только состоит в браке более 30 лет, но и владеет успешной кинопродюсерской фирмой. Понятно, что в связи со своей нестандартной внешностью ему пришлось заняться самой сложной в профессиональном отношении работой — смешить людей, не кривляясь и не показывая им голую задницу, куда труднее, чем заставить переживать мелодраму. По-настоящему смешных, не идиотских, комедий мало. Если мы навскидку начнем вспоминать великих комиков, то наберем на порядок меньше имен, чем актеров всех остальных амплуа вместе взятых. Одним из первых в этом ряду и будет наш герой.

Слава пришла к Де Вито ближе к сорока, когда он начал активно сниматься в главных ролях. Настоящий успех после коммерческого хита «Роман с камнем» Роберта Земекиса в 1984-м сделал актера богатым. С тех самых пор «малыш» уже не покидал голливудский олимп. Кто бы сумел составить столь блестящую артистическую пару с Арнольдом Шварценеггером, доказав всему миру, что будущий губернатор Калифорнии в первую очередь комедийный актер, а вовсе не робот-убийца? Конечно, их использовали по контрасту — гигант и коротышка, но кинохиты с дуэтом Арни — Денни («Близнецы» (1988) и «Джуниор» (1994)), до сих пор в топе лучших мировых комедий.

Да, конвертировать внешность фрика в международное признание Де Вито удалось лишь в одном жанре, зато с какими режиссерами ему довелось поработать! Причем речь идет о главных ролях, а ведь всю жизнь, помимо большого кино, Де Вито не гнушался эпизодами и выступлениями в различных телешоу и сериалах. Он озвучивал героев мультфильмов и часто выступал по радио, брался за режиссуру, и достиг впечатляющих результатов как продюсер. В 1986 году его снял корифей Брайан Де Пальма в «Безжалостных людях», но гангстерская комедия автору «Лица со шрамом» не особенно удалась. Год спустя актер садится в режиссерское кресло и выпускает довольно популярную комедию «Сбрось маму с поезда», перекрывая 15-миллионный бюджет втрое, причем в первый же месяц. Затем, в 91-м Де Вито снимается в редкой для своего амплуа драме «Чужие деньги» у Нормана Джуисона, играя ловкача-адвоката в паре с легендарным Грегори Пеком.

И уже в следующем 1992 году разрывается бомба: Тим Бертон приглашает толстяка и весельчака Дэнни на роль главного «плохиша» в сиквеле своего «Бэтмана». Публика до сих пор спорит, какой из двух шедевров круче — с Николсоном или с Де Вито. С ролью Освальда Кобблпота по прозвищу Пингвин актер входит в пантеон лучших злодеев голливудских комиксов всех времен. После этого Де Вито становится постоянным актером Бертона, играет во многих его лентах, включая такие популярные, как «Большая рыба» и «Марс атакует».

Так, начиная с середины 90-х и до сегодняшнего дня, за Де Вито прочно закрепляется звездный статус. Хотя в его профессиональной карьере есть эпизод, о котором следует упомянуть отдельно. В 1994-м Денни Де Вито становится исполнительным продюсером фильма, ставшего вехой в истории кинематографа. Речь идет о «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино. Де Вито был одним из немногих влиятельных голливудских деятелей, наравне с Харви Кейтелем, спродюсировавшим первый фильм Тарантино «Бешеные псы», Брюсом Уиллисом, выпрашивающим у Квентина любую роль в «Чтиве» и готовым сниматься буквально даром, кто разглядел в молодом режиссере-самоучке гения. И невероятный успех «Чтива», по крайней мере в энциклопедии кино, прочно ассоциируется и с именем нашего героя.

Правда, испытание медными трубами артист прошел не без потерь для репутации. Гедонизм, звездная болезнь, безудержная любовь к эскападам, наполеоновские замашки довольно долго делали пару приятелей — Майкла Дугласа и Денни Де Вито — постоянными героями скандальной хроники. Актеру, несмотря на многолетний брак, приписывали романы с такими красавицами, как Кетлин Тернер, Сьюзен Сарандон, Мег Райан и Мишель Пфайффер. И хотя многие донжуанские истории на страницах бульварной прессы появлялись, скорее, в рекламных целях, скандальчики с соблазнением старлеток прямо на съемочной площадке преследовали нашего героя буквально до последнего времени. Кроме того, к старости Де Вито стал еще более эксцентричным: будучи вегетарианцем, он, например, может жевать морковку на церемонии вручения «Оскара», а его последнее хобби связано с Twitter. Актер фотографирует свою голую ступню во всех путешествиях на фоне приглянувшегося интерьера и выкладывает фото в сеть.

В последние годы стареющий Де Вито уже почти не снимается в больших ролях, но, обладая профессиональным навыком и феноменальным слухом, не зная ни одного языка, кроме родного английского, он умудрился озвучить мультяшного героя Лоракса на пяти языках, включая русский, испанский, итальянский и немецкий. Кстати, после 30 лет брака Де Вито и его супруга Реа Перлман, с которой они поженились в 1982 году и родили троих детей, решили расстаться, однако после курсов психотерапии в прошлом году они вновь воссоединились, так что свое 70-летие знаменитый актер будет встречать как всякий примерный католик.

lenta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: