Регистрация Войти
Вход на сайт

Что изменится после реформы силового ведомства

13 ноября 2014 02:45

Что изменится после реформы силового ведомстваПо традиции сначала на странице Арсена Авакова в Фейсбуке, а потом и на официальном сайте МВД появились документы, определяющие стратегию реформирования силового ведомства. Но и это еще не окончательный вариант, говорят эксперты. Окончательным его можно будет считать после опубликования пакета документов на сайте Кабмина. А этого по состоянию на вчерашний день не произошло.

Не до конца понятна и судьба некоторых подразделений. Например, Госслужбы охраны при МВД.

- Мы предлагали вывести ГСО из состава МВД, чтобы работала на правах обычной коммерческой структуры, - поделился с "КП" в Украине" член экспертного совета по разработке концепции реформирования МВД доктор юридических наук Олег Мартыненко. - Такой вариант был направлен на обсуждение Кабмина, но из документов выпал.

Точно также, очевидно, решается вопрос о Госслужбе по борьбе с экономической преступностью, которую эксперты предлагали передать фискальному ведомству. Но основные направления реформы уже фактически утверждены.

1. Оптимизация

МВД объединит пять ведомств: Национальную полицию, Нацгвардию, миграционную, пограничную службу и службу по ЧС. Каждая будет иметь самостоятельный статус, но координироваться министром МВД.

В составе Национальной полиции 70% будут составлять участковые и патрульные инспекторы. 30% - детективы, персонал дежурных частей, информационных, логистических служб.

2. Деполитизация

Политическими фигурами являются только министр МВД и его зам - гражданские лица. Национальную полицию возглавит специалист со стажем работы в органах не меньше 20 лет. Назначаться он будет на срок не меньше 4 лет и не должен будет складывать полномочия со сменой правительства.

В подразделениях МВД запретят не только политическую символику, но и разговоры о политике в служебное время. Во внеслужебное запрет распространяется на полицейских, носящих жетоны и униформу.

3 Демилитаризация

МВД станет гражданским органом. Большинство персонала лишается званий, как у военных. В Нацполиции, Нацгвардии, службе по ЧС и пограничной при званиях останутся только начальники и рядовые, которые охраняют общественный порядок, борются с преступностью, стерегут границу и государственные объекты.

- По нашим предложениям, звания останутся только за теми, кто появляется на людях в форме. Детективы, следователи, эксперты-криминалисты должны быть гражданскими специалистами, - говорит эксперт Олег Мартыненко. - При этом важно, чтобы у них остались те же зарплаты, что при службе в звании офицеров.

4. Децентрализация

Территориальные органы получат право самостоятельно планировать работу, кадровую политику и распределять бюджет. При этом они смогут использовать средства, предоставленные местными органами самоуправления, и отчитываться перед ними за результаты. Часть функций по поддержанию правопорядка будет отдана муниципальной милиции, которую создадут местные советы.

5. Преобразование ГАИ

Путем принятия ряда законов ГАИ лишается административных функций: постановки автомобилей на учет, проведения экспертиз, выдачи прав и так далее. Внедряется автоматическая фиксация нарушений. Полномочия по охране безопасности дорожного движения получает обычная патрульная служба, которая постепенно сольется с инспекторами бывшей ГАИ.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: