Регистрация Войти
Вход на сайт

Военная прокуратура РФ подтвердила гибель 12 псковских десантников

11 ноября 2014 08:54

Военная прокуратура РФ подтвердила гибель 12 псковских десантниковГлавная военная прокуратура подтвердила факт гибели вне мест постоянной дислокации двенадцати псковских десантников, которые, по неофициальной информации, погибли в боях на востоке Украины. Так военная прокуратура ответила на запрос псковского депутата Льва Шлосберга.

Впрочем, ответов на вопросы о месте гибели не поступило: военная прокуратура сослалась в этом случае на государственную тайну.

Сам Шлосберг называет ответ информативным, так как в нем подтверждается, что 12 военнослужащих погибли "вне мест постоянной дислокации". По мнению депутата, территориальный аспект опущен намеренно: в ответе не говорится, что военные погибли именно на учениях, а если бы это было так, то ответ был бы содержательнее.

"Власть не будет отвечать честно на подобные запросы, а будет делать все, чтобы скрыть информацию", - считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который подавал ранее схожий запрос.

"Если предположить, что военнослужащие погибли в Украине, а в письме говорится, что все перемещения происходят в соответствии с приказами, то, значит, был незаконный приказ о перемещении на территорию Украины", - считает член президентского Совета по правам человека, координатор движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

Самое важное в ответе – что перемещение военных произошло согласно приказам, не подлежащим разглашению, считает адвокат Руслан Коблев: "Это откровенная отписка, но тут они правы – информация о передвижении военнослужащих составляет охраняемую законом тайну".

Он полагает, что военнослужащие, оказавшиеся на территории Украины, скорее всего предварительно расторгли контракты или попросили отпуск, что подтвердится документами. "Тем, кто ошибочно заехал на территорию сопредельного государства, заявлений писать не надо было – считается, что они просто патрулировали границу", - комментирует Коблев.

"Ответ главной военной прокуратуры отражает стратегию отечественной бюрократии, - отмечают "Ведомости" уже в другом материале на эту же тему. - Интересы государства и чиновников выше человеческой жизни и права общества знать об обстоятельствах гибели своих сограждан".

В редакционном комментарии газета пишет, что военную тайну охраняют разными методами. Так, Шлосберга, который в газете "Псковская губерния" первым опубликовал репортаж о странных похоронах десантников из 76-й дивизии, избили. Задающих неудобные вопросы правозащитников обвиняют во враждебной пропаганде, против них возбуждают уголовные дела. Такая реакция, считает газета, отражает стремление отечественного истеблишмента скрыть за завесой секретности как можно больше сведений.

vedomosti.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: