Регистрация Войти
Вход на сайт

Влияние Кернеса. Кого и почему Харьков выбрал в Раду

4 ноября 2014 12:50

Влияние Кернеса. Кого и почему Харьков выбрал в РадуХарьков проголосовал за регионалов. Новой власти предстоит приложить немало усилий, чтобы проукраинские настроения отражались на результатах выборов.

Новый созыв парламента обойдется без коммунистов и некоторых одиозных представителей режима Виктора Януковича.Однако, десятки регионалов с одиозной репутацией, голосовавших за диктаторские законы 16 января сумели зайти в парламент по мажоритарке, предусмотрительно сохраненной новой властью, и по списку обновленной партии регионов в виде Оппозиционного блока. Многих сторонников Майдана неприятно удивила Харьковщина, пребывающая во власти тандема Геннадия Кернеса - Михаила Добкина. Похоже, Кернес не зря посещал Банковую по ночам. 

Треть голосов соучастникам диктатуры 

Всего по Украине демократические силы и партии, ориентированные на Майдан одержали убедительную суммарную победу над вчерашней властью - коммунистами и Партией регионов, Оппозиционным блоком и Сильной Украиной. В Харьковской же области Оппозиционный блок (№1 итоговой гонки) и КПУ (№3) обошли всех. Причем Оппозиционный блок взял в области треть голосов, вдвое превысив результат президентского Блока Петра Порошенко. Впрочем, по спискам ситуация не выглядит однозначной. Треть голосов, суммарно отданных за БПП, НФ и Самопомощь, говорят о том, что новая демократическая коалиция будет иметь в регионе немалую базу поддержки. 

Влияние Кернеса. Кого и почему Харьков выбрал в Раду

Результаты выборов-2014 в Харьковской области (пропорциональная часть) 

А вот в округах дело обстоит иначе. Из 14 мажоритарных округов 13 выиграли вчерашние регионалы, голосовавшие, в частности, за диктаторские законы 16 января. Все они были замаскированы под самовыдвиженцев. Нельзя не сказать что представители новой власти также не проявили стремления победить, попросту слив область. В ряде округов просто не было согласованной кандидатуры единого кандидата от Блока Порошенко, Народного фронта, Самопомощи, Батькивщины и Свободы. Сильных харьковских политиков в свои ряды не сумели привлечь ни БПП ни НФ, ни Самопомощь. Известный харьковский экономист Александр Кирш , баллотирующийся от Народного фронта, стал единственным исключением. Он и победил в округе 169 - единственный во всей области от партий Майдана. 

Кто эти люди, которым "хунта" и "радикалы" позволили спокойно выиграть выборы в мажоритарных округах. 

Округ 168 (Дзержинский район Харькова) Валерий Писаренко. До президентства Януковича - член команды Тимошенко, народный депутат от БЮТ. Близкий соратник бежавшего после Майдана в Россию завглавы АП Януковича, "отца" репрессивной судебной системы Андрея Портнова. Позднее - член фракции Партии регионов. Писаренко голосовал за законы 16 января. В округе победил, набрав почти 31% голосов. Вторым с большим отрывом пришел представитель Блока Петра Порошенко Виталий Немилостивый (17,89%). 

Округ 170 (Московский район Харькова) Дмитрий Святаш. Автомобильный бизнесмен, президент компании АиС, прославившийся разборками с кредиторами и своими антимайданными постами в соцсетях. Член фракции ПР VII созыва. Голосовал за законы 16 января. Победил с результатом чуть более 40% голосов. Был спасен активистами Майдана от избиения на улицах Киева после бегства Януковича. Второе место на округе досталось Виталию Родзинскому из БПП (чуть более 15%). Напомним, что во время прошлого Майдана Святаш едва не был избит на улицах Киева. Протестующие пожалели регионала, ограничившись психологической атакой с применение слезоточивого газа (видео инцидента).

Округ 171 (Фрунзенский район Харькова). Виталий Хомутынник. Экс-глава "молодежки" ПР, народный депутат, известный решатель в налоговой и таможенной сферах, умеющий оказывать нужные услуги власти. Голосовал за законы 16 января. Получил 30% поддержки, победив Инну Чуйко от НФ (21%). 

Округ 172 (Орджоникидзевский район Харькова) Владимир Мисик. Депутат-регионал, голосовавший за те самые диктаторские законы. Владелец хлебного холдинга Кулиничи. Компания была фигурантом бойкота бизнеса регионалов в Киеве после массовых избиений демонстрантов. Победил легко, набрав абсолютное количество голосов - 54,34%). Второе место у Олега Герасимова (Блок Петра Порошенко, 13,98%) 

Округ 173 (Коминтерновский район Харькова). Анатолий Денисенко. Нардеп-регионал VII созыва, на совести которого также есть голосование 16 января. Набрал 42% голосов. У ближайшего конкурента Дмитрия Чорного из НФ - 15%. 

Округ 174 (Ленинский район Харькова). Александр Фельдман. Регионал VII созыва, так же, как и Писаренко, перебежавший в команду Януковича от Тимошенко в 2010 году. Владелец харьковского рынка Барабашово. Голосовал 16 января за диктаторские законы. Результат Фельдмана рекордный - почти 65% поддержки. Вторым в округе стал Анатолий Куличенко из Народного фронта со скромными 9% голосов. 

Округ 175 (центр округа - город Дергачи). Владимир Кацуба. Грандиозная афера известная под названием "вышки Бойко", когда за бурильную вышку переплатили свыше $150 млн., вошла в историю Украины как один из символов коррупции. Экс-замглавы Нефтегаза Сергей Кацуба контролировал сделку в своем ведомстве, экс-замглавы Черноморнефтегаза Александр Кацуба - в своем. Первый баллотировался в округе (№92, Узин, Киевская область), его отец экс-регионал Владимир - в городе Дергачи (№178, Харьковская область). Владимир Кацуба голосовал за законы 16 января. Жители округа отдали ему 35% голосов. Следом к финишу пришел Сергей Кузан из Народного фронта (16,46%). 

Округ 176 (центр в городе Чугуев). Дмитрий Шенцев. Биография у него та же, что и у всех ранее перечисленных - нардеп-регионал, голосовал за законы 16 января, верный "гвоздь" режима Януковича. Набрал 54,8% голосов. Его вечный конкурент на округе Степан Гавриш получил чуть более 7% поддержки. В интервью ЛІГАБізнесІнформ в апреле 2013 года Гавриш отозвался о Шенцеве так: Победил кандидат, который ни дня не работал в округе, который имеет славу "антидепутата". Я не верю, что избиратели, которых я знаю много лет, могли сознательно выбрать такого человека. Вряд ли им нужен представитель "бригады", а не опытный политик. Тем более, что моему оппоненту в том округе принадлежит около 23 тысяч гектаров лесов, в которые заказан вход простым жителям. 

Влияние Кернеса. Кого и почему Харьков выбрал в Раду

Результаты выборов-2014 в Харьковской области (мажоритарные округа) 

Округ 177 (центр в городе Купянск). Виктор Остапчук - регионал, диктаторские законы. Набрал 47,7% голосов. Второй - Андрей Рывчак - 25%. 

Округ 178 (центр в городе Балаклея). Дмитрий Добкин. Родной брат поклонника Беркута, экс-губернатора Харьковской области и кандидата в президента от ПР-2014 Михаила Добкина. Народный депутат от Партии регионов VII созыва, голосовал за законы 16 января. Едва ли не единственный победитель на Харьковщине, результат которого говорит хотя бы о какой-то борьбе. У Добкина 33% голосов, у занявшего второе место Валерия Дёмы из БПП - 27%. 

Округ 179 (центр в городе Красноград) Анатолий Гиршфельд. Регионал-бизнесмен, председатель совета директоров Индустриальной группы УПЭК, голосовавший за диктаторские законы. Второй округ с конкуренцией, но с конкуренцией между бывшими регионалами. Гиршфельд, набрав 24% голосов, обошел известного по корпорации ЕДАПС Василия Грицака (18%). 

Округ 180 (центр в смт Золочев). Александр Биловол. Народный депутат-регионал с "печатью ответственности" за голосование 16 января. Набрал 53% голосов. Второй: Виталий Логинов, Блок Петра Порошенко - 16% голосов. 

Округ 181 (центр в городе Змеев). Евгений Мураев - регионал, законы 16 января. Набрал почти 49% голосов. Вторым пришел Вадим Глушко, Блок Петра Порошенко - немногим менее 17% голосов. 

Заповедный регион 

Подводя итоги, нельзя воспринимать откровенно антиукраинский результат выборов в ряде восточных регионов, включая Харьковскую область, как абсолютную неожиданность. Еще за два месяца до голосования известный социолог Евгений Головаха сказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ, что с пророссийским электоратом Украины придется считаться. 

"Полностью избавиться от депутатов, ориентированных на Россию, будет довольно сложно. Тем более, что в обществе есть запрос на таких политиков. Часть электората, согласного за них голосовать, за последние полгода значительно уменьшилась, но она существует. По последним данным исследования агентства Рейтинг, в том же Донбассе 37% населения считают необходимым отделение Донбасса от Украины. 10-15% пророссийского электората остались на юге страны и в Харьковской области", - сказал Головаха. 

К тому же, Харьков до сих пор находится под влиянием Геннадия Кернеса, не особо скрывающего свои политические предпочтения, а ведь ровно половина округов области приходятся на первую столицу УССР. Очевидно, что результат последних выборов на его малой Родине имеет несколько причин. Это - влияние Кернеса, отсутствие сильных проукраинских политиков среди харьковской элиты и особенности местного избирателя. 

Если взглянуть на политиков последних лет, мы увидим, что на политической карте Харьковщины до сих доминирует та волна, которая сформировалась еще в 2000-х годах и ранее - вокруг покойного Евгения Кушнарева и Олега Дёмина. Последующее поколение харьковских политиков гораздо слабее, или его нет вовсе. Харьковская область консервативна, патриархально настроена и не имеет сильного проукраинского лидера, который мог бы объединить фрагментированный проукраинский электорат. Как видим, Порошенко таким политиком для харьковчан пока не стал - об этом свидетельствует результат для его Блока. 

Слабость центральной власти 

Комментируя для ЛІГАБізнесІнформ результаты выборов в Харьковской области политолог Владимир Фесенко отметил, что ничего удивительного не произошло. По его словам, ошибаются те, кто ожидал какой-то революции взглядов и надеялся на то, вся страна поменялась после Майдана. 

"В Харькове доминирует тандем Кернеса и Добкина, и, несмотря ни на что, Кернес остается самым популярным политиком в Харькове. Его слово авторитетно, кандидаты, заручившиеся его поддержкой, "обречены" на успех. Абсолютно проевропейски настроенное население области, как правило, очень молодо, раздроблено и не имеют своих политических лидеров на местах. Хотя бы таких, как Лёша Гончаренко в Одессе. Может быть, они появятся, но пока их нет", - сказал Фесенко.

"Украинская власть, учитывая результаты выборов, должна серьезно работать в направлении украинизации Харькова. Это должна быть целая стратегия. Для перелома ситуации необходимы новые люди в руководстве Харькова и области - не такие, как откровенно слабый Игорь Балута - которые не только мобилизуют и умножат проукраинский электорат, но также будут способны играть на противоречиях противника - нынешней элиты Харькова. И при этом - не забывать быть хорошими хозяйственниками. Потому что, как бы мы ни относились к Кернесу, в хозяйственном плане он - хороший мэр и реально улучшил город", - добавил эксперт. 

Роман Чернышев

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: