Регистрация Войти
Вход на сайт

Украине в очередной раз посоветовали поднять тарифы на газ и тепло

4 ноября 2014 02:15

Украине в очередной раз посоветовали поднять тарифы на газ и теплоНа днях вышла статья иностранных советников президента по экономическим реформам, которая касалась рекомендаций Украине на ближайший год. Ее авторы, Дарон Аджемоглу, Андерс Ослунд, Каха Бендукидзе, Олег Гаврилишин и Бейзил Калимон одним из пунктов предложили сокращать участие государства в субсидировании цен на энергоносители для населения.

- Энергетические субсидии, которые, вероятно, составляют 10 процентов от ВВП в 2014 году в соответствии с последними расчетами МВФ, - говорится в статье. - Это совершенно неоправданный расход, такие высокие субсидии делают Украину слабее во всех отношениях – более зависимой от российского газа, уменьшают собственное производство газа, и стимулируют неэффективное потребление газа. Вместо этого украинское правительство должно как можно скорее устранить эти субсидии через нормализацию цен, одновременно выдавая беднейшей части населения полную денежную компенсацию.

Однако украинские эксперты говорят, что в ближайшее время это вряд ли получится.

- Сейчас очень неудачный момент для начала таких реформ, - рассказал КП соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Из-за девальвации и падения экономики реальные доходы людей сократились. Такую реформу можно было начинать в прошлом году, когда была сравнительно невысокая входная цена на газ на уровне 268 долларов и стабильный курс гривны. Тогда можно было увеличивать тарифы на 30-40% в год и это было бы не столь болезненно, как в нынешней ситуации.

По его словам, если начинать резко поднимать тарифы, то люди или перестанут платить за услуги ЖКХ, или нужно будет построить в три раза больше собесов, чем есть сейчас. После повышения тарифов всего на 60% летом, очередь на оформление субсидий уже расписана на два месяца вперед.

- Чтобы вы понимали, в "Нафтегазе" считают экономически обоснованной ценой на газ сумму в 5,1 тысячи гривен за тысячу кубометров без НДС. – говорит эксперт. - С налогом это будет больше 6 тысяч гривен. Сегодняшние тарифы рассчитываются исходя из цены газа для ТЭЦ около 1300 грн за тысячу кубометров. То есть, тарифы нужно поднимать в 4,7 раза. Кто по ним будет платить?

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: