Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты рассказали, как "Народному фронту" удалось достичь таких успехов

2 ноября 2014 03:30

Эксперты рассказали, как "Народному фронту" удалось достичь таких успехов"Народный фронт" четко сформулировав основное программное положение: Арсений Яценюк должен быть премьер-министром, отмечают эксперты.

За полтора месяца до дня голосования "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка и спикера Александра Турчинова балансировал на грани прохождения в парламент, по данным некоторых соцопросов. Однако к финишу партия пришла с самым лучшим результатом, набрав 22,16% голосов. Мы расспросили экспертов о том, как политсиле удалось достичь таких успехов.

Политолог Тарас Березовец говорит, что такой удачный результат "Народный фронт" получил за счет соединения в его команде известных политиков и новых лиц, активистов Майдана, комбатов.

"Плюс у них был понятная, позитивная медийная кампания – они, в отличие от "Гражданской позиции", "Батькивщины", не критиковали, а предлагали конкретные решения. Это также произошло благодаря первому номеру в избирательном списке – Арсений Яценюк вытянул рейтинг на себе. Это первая кампания, где он может сказать, что как минимум 50% успеха "Народного фронта" – это его личный результат", – считает Березовец. По его словам, Арсений Яценюк грамотно и продуманно выступал в СМИ во время избирательной кампании.

"Он себя четко вел в отношении РФ, он не говорил лишних фраз, где нужно – молчал, где надо – говорил. Еще надо отметить определенное перетекание голосов, в том числе избирателей "Блока Петра Порошенко", которые показали желание укрепления союза президента и премьер-министра, чтобы не повторилась ситуация 2005 года, когда Юлия Тимошенко воевала с Виктором Ющенко", – подчеркивает Березовец.

Народный депутат, представитель "Народного фронта" Леонид Емец отмечает проведенную работу над четким позиционированием политсилы при ведении кампании.

"Партия "Народный фронт" очень четко сформулировала основное свое программное положение: Арсений Яценюк должен быть премьер-министром Украины. Народ Украины это услышал и дал нам наилучший результат. У нас был очень четкий месседж, который был, наверное, самым внятным из всех: о том, что Арсений Петрович и его команда удержали страну, наверное, в самое тяжелое время, и поэтому мы считаем, что он сейчас и должен возглавить правительство. Украинский народ подумал и принял единогласное решение о том, что действительно именно так и должно быть. Наш результат свидетельствует о том, что именно такая позиция пользуется наибольшей поддержкой у большинства украинцев", – объясняет Емец.

Он предполагает, что социологи во время опросов до дня голосования неправильно формулировали избирателям вопросы, если не видели высоких результатов "Народного фронта".

"Поэтому были неправильно и показаны рейтинги, ведь если бы социологи спросили у украинского народа о том, кого он хочет видеть премьер-министром, то мы бы получили более адекватный реалиям прогнозируемый результат", – отметил депутат.

Экс-депутат, политолог Тарас Чорновил вспоминает, что действительно был момент, когда все думали, что "Народный фронт" может даже не преодолеть 5% барьер. Он считает, что рейтинг вырос благодаря "хитрой" избирательной кампании Арсения Яценюка.

"Произошло перетекание голосов от "Блока Петра Порошенко" к "Народному фронту" из-за очень хитро и умело продуманного плана партии Арсения Яценюка, когда огромное число экспертов и журналистов вдруг, с одного момента, начали жесточайшую критику Петра Порошенко, обвиняя его в "закручивании гаек", в концентрации власти, как это было при Викторе Януковиче. Здесь мы видим, что была четкая координация неофициальных спикеров этой партии, которые дали правильные месседжи, направленные на то, что люди бояться концентрации власти в одних руках", – объясняет Чорновил.

По его словам, почти за неделю до выборов "Народный фронт" резко изменил стратегию избирательной кампании, сделав ее двухуровневой. "На верхнем уровне звучали официальные слоганы от партии, что нужен премьер-министр Яценюк, а внизу, от экспертов и журналистов была жесточайшая кампания о том, что Порошенко хочет сосредоточить всю власть в руках и он будет новым Януковичем. А люди не хотели возвращения той ситуации, которая была при Януковиче", – резюмирует Чорновил.

Политолог Алексей Гарань подтверждает, что многие избиратели считали необходимым создать более сбалансированную модель власти, в которой присутствовали бы разные политические силы и чтобы ни одна президентская сила все контролировала.

Он обращает внимание на то, что "Народный фронт" отобрал часть голосов у "Батькивщины" благодаря тому, что Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Андрей Парубий были раньше в партии Юлии Тимошенко.

"В итоге часть голосов радикально настроенного электората "Батькивщины" отошла к "Народному фронту". Та часть голосов, которые отошли от "Батькивщины" к "Народному фронту", готовы были поддержать власть, понимая, что она действует в очень сложных условиях. Эти избиратели были не согласны с еще более радикальной позицией Юлии Тимошенко", – говорит Гарань.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: