Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые получили первое серьезное подтверждение существования жизни после смерти

27 октября 2014 06:15

Ученые получили первое серьезное подтверждение существования жизни после смертиСуществует ли помимо видимого всем нам материального мира какой-то иной? Тот, в котором обитают души? Здравый смысл подсказывает: нет никаких шансов ответить на этот вопрос. Однако ученые, на удивление, придерживаются другого мнения. Полагают, что возможность разобраться есть. И предоставляют ее люди, пережившие клиническую смерть. Особенно из числа тех, которые верят, что побывали на том свете, и вспоминают увиденное. Околосмертный опыт (NDЕ - в английском сокращении) - так называется этот феномен.

В 2008 году масштабное исследование этого самого NDЕ организовал доктор Сэм Парниа из университета Нью-Йорка. С собой он увлек еще около 40 коллег, которые взялись проверить один из самых известных феноменов, сопровождающих NDЕ. А именно выход из тела. Ведь примерно четверть оживших людей уверяют: они видели себя со стороны. Будто бы нечто покидало тело и смотрело на него с высоты потолка. И если это не душа, то что?

Проверять, в самом ли деле кто-то выходил из тела, думали так: на полках, установленных под самым потолком, размещали специальные тестовые картинки - так, чтобы они не были заметны с кроватей. Воскресших должны были опрашивать, мол, что видели. Если бы выход из тела состоялся, то пациенты, воспарившие под потолок, рассказали бы, что там на картинках написано или нарисовано.

По плану, исследования должны были бы закончиться еще в 2011 году. Но они затянулись. Парниа с коллегами подвели некоторые итоги лишь сейчас, опубликовав предварительные результаты в журнале Resuscitation.

В итоге обследованных набралось 2060 пациентов в 15 больницах Великобритании, США и Австрии.

У всех обследованных случилась остановка сердца. Усилиями реаниматологов удалось воскресить 330 человек. О том или ином NDE сообщили 140 из них - чуть меньше половины. И 26 пациентов рассказали, что выходили из тела.

Парниа не сообщает, увидел ли кто те самые картинки, размещенные под потолком. Лично мне, для того чтобы поверить в существование и души, и потустороннего мира, достаточно было бы одного правильного ответа. И он есть, но получен не совсем так, как хотелось бы.

Ученые задокументировали показания 57-летнего социального работника из Великобритании, который находился в состоянии клинической смерти три минуты. Он точно описал то, что происходило в это время вокруг, включая действия медиков, занятых реанимацией, и звуки оборудования. Оно периодически подавало сигналы.

- Мозг обычно отключается через 20 - 30 секунд после остановки сердца и, лишенный кислорода, не может ничего запомнить, - говорит Сэм Парниа. - А если такое действительно происходит, то сознание или душа способны существовать и вне мозга.

Впрочем, ученые осторожны с научными выводами. В отчете они подчеркивают, что пока могут вести речь лишь о том, что сознание сохраняется как минимум три минуты после смерти. Уже кое-что. Довольно серьезный намек на существование души. Но убедительным назвать его, конечно, нельзя.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: