Регистрация Войти
Вход на сайт

Российский экономист рассказал о возможных социальных бунтах в РФ

25 октября 2014 22:10

Российский экономист рассказал о возможных социальных бунтах в РФПри инфляции 15% в России начнутся социальные бунты.

Такое мнение высказал российский финансист Слава Рабинович, руководитель Diamond Age Capital Advisors, сообщает Новое время.

"При инфляции 12% я вам гарантирую, что начнется социальная напряженность, а при 15% - мы можем говорить о назревании социальных бунтов. Как минимум в регионах", - говорит Рабинович.

До уровня 12-15% инфляция, по его словам, может разогнаться за полгода.

До тех пор, пока инфляция не будет превышать 10%, ситуация будет оставаться приемлемой для населения. Население, по словам Рабиновича, будет ворчать и стонать, но это не приведет к социальному взрыву. Однако как только инфляция разгонится до двухзначных чисел – начнутся проблемы.

"Инфляция – это ни что иное как налог на бедных. Если богатые могут сохранить активы, потому что у них есть недвижимость и активы, в том числе за границей, портфели финансовых инструментов, не сильно подверженных инфляции, то у бедных ничего это нет. Они живут от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии. И сегодняшняя зарплата или пенсия в рублях будет иметь одну покупательную способность, а через месяц – три – совсем другую", - утверждает финансист.

Для компенсации в структуре госбюджета снижения цен на нефть, Москве придется включить печатный станок. Это неминуемо приведет к росту инфляции, которую россияне ощутят на своих карманах уже через полгода.

"Если цена на нефть падает до 60-70 долл., Россия может просто девальвировать рубль и наполнить бюджет девальвированными рублями. Это будет зависеть от политической воли девальвировать рубль и от того, каковы запасы валюты, чтобы поддерживать курс рубля. А дальше начинаются проблемы", - говорит Рабинович.

"Среднее по больнице измерять сложно, но даже в среднем по стране на 140 млн человек импортная составляющая таких продуктов, как мясо, превышает 30%, молочные товары - выше 40%, овощи и фрукты - от 20% и выше. Если мы возьмем продуктовую корзину среднего класса, то импортная составляющая в ней - более 50%. А у высших слоев - 70-80%", - говорит экономист.

Рабинович заявляет, что в данный момент заместить эти импортные товары Россия не в состоянии.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: