Регистрация Войти
Вход на сайт

Кого ведет в Верховную Раду Олег Ляшко

22 октября 2014 15:42

Кого ведет в Верховную Раду Олег ЛяшкоРадикальная партия — классическая партия одного человека, который умело использует технологии политического пиара. Помимо её лидера Олега Ляшко, украинцы вряд ли назовут ещё хотя бы парочку партийцев-"радикалов". Тем не менее стремительно выросший за время Майдана и АТО личный рейтинг Ляшко сделал его партию очень привлекательной для желающих получить депутатский мандат. 

В результате список Радикальной партии выглядит едва ли не самым пёстрым из всех партий, которые попадут в новый парламент. Здесь нашлось место и для 24-летней волонтёрки из Харькова Алёны Кошелевой, и для ослепшего в советских лагерях сына командира УПА Романа Шухевича — 81-летнего Юрия-Богдана Шухевича. Депутатами от партии Ляшко наверняка станут и певица Инна Бордюг, больше известная под псевдонимом Злата Огневич, и сменивший не одну партию функционер кучмовской Администрации президента Валерий Вощевский. 

Политические приспособленцы и ставленники олигархов также заняли проходные места. С учётом "радикалов"-мажоритарщиков Олег Ляшко вполне может рассчитывать на 20–30 соратников по Верховной Раде. Согласно данным опроса, проведённого с 12 по 21 сентября 2014 года КМИС и Фондом "Демократические инициативы им. Илька Кучерива", Радикальная партия набирает 6,2% голосов тех, кто намерен принять участие в выборах. 

Возможным тайным спонсором Ляшко называют экс-главу Администрации президента Януковича Сергея Лёвочкина, который таким образом якобы подготовил запасной аэродром. Но в пользу этой версии может говорить лишь активность Ляшко в рейтинговых ток-шоу. Как рассказывают нынешние политики, во времена Януковича на ТВ невозможно было пробиться, не получив "добро" от Игоря Шувалова — советника Сергея Лёвочкина. В "списках" радикалов можно найти нескольких кандидатов, прошлое которых также связано с экс-главой АП. 

В новой Раде команда Ляшко обещает реализовать программу с громким названием "План Ляшко. Победа Украины". Под стать названию партии в ней немало радикальных, но виртуальных идей: восстановление ядерного статуса Украины, одностороннее аннулирование долгов перед Россией, десятикратное увеличение расходов на медицину и прочие популистские тезисы, которыми Ляшко впечатляет Шустера и Киселёва. 

Публичное прошлое 

Олег Ляшко, №1 в списке. В 1994 году был осуждён на шесть лет лишения свободы по обвинению в хищении госимущества, но через несколько месяцев был амнистирован. В 2001 году, будучи главредом газеты "Свобода", получил два года условно за клевету в отношении вице-премьера Василия Дурдинца. В 2010 году в интернете появилась старая видеозапись, где Ляшко на допросе у следователя признаётся в нетрадиционных связях. Сам Ляшко заявил, что данное видео ненастоящее. 

Игорь Мосийчук, №9 в списке. Активист праворадикальных движений, был фигурантом дела "васильковских террористов", по которому отсидел 2,5 года в СИЗО. Вышел на свободу после победы Майдана. Был заместителем комбата батальона "Азов", в 2014 году стал депутатом Киевсовета. 

Андрей Артеменко, №16 в списке. Руководил футбольным клубом ЦСКА (Киев), в 2002 году был задержан по делу о хищении госимущества в особо крупных размерах. Прокуратура инкриминировала Артеменко завладение госсредствами в сумме $3,9 млн. Будучи под следствием, провёл 2,5 года в СИЗО. В 2004 году вышел на свободу, после того как его взяла на поруки группа регионалов во главе с Михаилом Добкиным. Вскоре дела против Артеменко были закрыты. 

Фокус насчитал ещё двух кандидатов от Радикальной партии, которые в разное время фигурировали в публичных скандалах. 

Бизнес-интересы 

Сергей Рыбалко, №20 в списке. Основатель самого крупного производителя снеков в Украине (ТМ "SEMKI", ТМ "ФЛИНТ", ТМ "KartoFan" и пр.) — корпорации S.I.Group. Экс-замминистра экологии в правительстве Николая Азарова. 

Андрей Мисик, №25 в списке. Учредитель львовской фирмы "Галицька спілка" (производство и торговля мебелью), бывший депутат Львовского горсовета от партии "Пора". 

В списках Радикальной партии Фокус насчитал ещё 67 представителей крупного и среднего бизнеса, интересы которого они вполне могут лоббировать в новой Верховной Раде. 

Политическая гибкость 

Игорь Попов, №6 в списке. Бывший замглавы Секретариата президента Виктора Ющенко. Сопредседатель партии "Единый центр". Был назначен Януковичем на пост первого заместителя главы Нацагентства по вопросам госслужбы. 

Валерий Вощевский, №8 в списке. С 2000-х работал в Администрации президента Леонида Кучмы. В правительстве Януковича был первым замминистра экономики Валерия Хорошковского (2003–2005). После избрания Януковича президентом работал руководителем "Укравтодора". Был членом Украинской селянской демократической партии, входившей в Блок Владимира Литвина, "Команды озимого поколения" Хорошковского и "Гражданского актива Киева", входившего в промэрское большинство Леонида Черновецкого. 

Сергей Скуратовский, №16 в списке. Директор строительной компании "Грин-Грей", бывший член Фронта змин и Батькивщины. 

Фокус насчитал ещё 6 выдвиженцев от Радикальной партии, сменивших несколько политсил. 

Родственные узы 

Оксана Лозовая, 53-й округ (Ровенская обл.) Мать Андрея Лозового (№2 в списке). 

Полезные связи 

Денис Силантьев, №12 в списке.Чемпион мира и Европы по плаванию, экс-замглавы общественного совета при главе КГГА Александре Попове, которого называют протеже Сергея Лёвочкина. Вместе с супругой Инной дружит с четой Сергей Лёвочкин — Зинаида Лихачёва. 

Виктор Галасюк, №10 в списке. Президент столичного технопарка Bionic Hill, строительство которого было заморожено в августе 2014 года. Инвестор проекта — олигарх Василий Хмельницкий. 

Татьяна Юзькова, №24 в списке. Дочь первого главы Конституционного суда Украины Леонида Юзькова, которого называют одним из "наставников" бывшего главы АП Виктора Медведчука. 

Юрий Чижмарь, №23 в списке. Работал в Секретариате президента Виктора Ющенко, при нём же возглавлял Тернопольскую ОГА. После прихода к власти Виктора Януковича был заместителем Анатолия Присяжнюка — главы Киевской ОГА, назначение которого связывают с Дмитрием Фирташем и Сергеем Лёвочкиным. 

Фокус насчитал ещё 3 кандидатов-"радикалов", которых в списке Ляшко можно считать креатурой олигархов и "серых кардиналов".

focus.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: