Регистрация Войти
Вход на сайт

Закарпатье хочет выйти из состава Украины

20 декабря 2012 07:30

Закарпатье хочет выйти из состава УкраиныЗакарпатская областная организация ВО «Свобода» выступает категорически против предоставления Закарпатским облсоветом венгерскому языку статуса «регионального» и призывает не способствовать расколу и уничтожению Украины. Cоответствующее заявление по поводу планов местного облсовета на очередной сессии предоставить статус «регионального» венгерскому языку ВО «Свобода» опубликовала на своем официальном сайте.

Согласно заявлению, областной организации «Свободы» стало известно, что на очередной сессии Закарпатского областного совета планируется предоставить статус «регионального» венгерскому языку. «Все это планируется сделать тайком, без ведома людей, без общественного обсуждения», - говорится в заявлении. Свободовцы отмечают, что «принятый с нарушением всех норм и здравого смысла, Закон «Об основах государственной языковой политики» становится инструментом уничтожения нашего государства, прикрытием для многообразных сепаратистских и антиукраинских провокаций. Досадно, что Закарпатье оказывается в водовороте этих событий».

В обращении отмечается, что Закарпатский областной совет, вынося на рассмотрение любые языковые вопросы, провоцирует конфликты и раскол в обществе.

«Это приведет к тому, что украинский язык утратит свой статус государственного еще и на значительной территории Закарпатья, ведь теперь нежелание учить и использовать украинский всегда можно будет прикрыть этим решениям. Мало того, каждый местный государственный служащий теперь будет обязан не только знать венгерский, но и осуществлять делопроизводство на этом языке», - считают авторы заявления.

По информации «Свободы», уже сегодня в Закарпатской области есть прецеденты, когда отдельные села, признавшие языки меньшинств «региональными», на своих территориях отказываются вести и предоставлять документацию на украинском языке.

Учитывая это, облорганизация ВО «Свобода» призвала Закарпатский областной совет не принимать соответствующее решение и не способствовать расколу и уничтожению Украины, а также снять с рассмотрения сессии Закарпатского областного совета «эту явно антиукраинскую инициативу венгерских реваншистских и сепаратистских сил».

«Свобода» также требует от Закарпатского облсовета, вместо рассмотрения вопроса о предоставлении статуса «регионального» венгерскому языку принять обращение к депутатам Верховной Рады Украины с требованием отменить Закон «Об основах государственной языковой политики» как не отвечающий интересам Украинского государства».

rupor.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: