Регистрация Войти
Вход на сайт

Российский журналист рассказал о "мини-Сталинграде" в Иловайске

16 октября 2014 17:30

Российский журналист рассказал о "мини-Сталинграде" в ИловайскеПосле окончания боев в Иловайске город лежит в руинах, а местные жители рассказывают легенды о "страшных пытках" украинцев.

Об этом рассказал российский журналист Павел Каныгин в статье для "Новой Газеты".

"То, что здесь происходило в последние дни августа, и сепаратисты, и украинские силовики называют одинаково — мини-Сталинградом", - рассказал он.

Репортер отметил, что в городе "полностью или частично разрушено больше половины всех строений. На улицах повсюду осколки и воронки".

"В центральной его (Иловайска – прим. ред.) части, где размещались позиции ДНР, разрушены вокзал, школа, железнодорожное управление с подвальным бомбоубежищем — сюда попал снаряд, погибло две семьи. В западной части города, которую занимали украинские силовики, разрушений не меньше. Разрушена школа № 14, где расквартировался батальон "Донбасс". Бойцы здесь спали на полу в спортзале. От большинства домов на Ломоносова остались только каменные печи", - рассказал журналист.

Также он отметил, что "разницы между "дэнээровским" центром (это улица Шевченко) и "украинским" западом (ул. Ломоносова) — нет никакой. Но о том, что ее нет, жители Иловайска не знают до сих пор, даже после вывода всех войск".

"Центр и западную окраину разделяют 15 минут ходьбы, но город так и живет легендами. Например, уцелевшие жители на Шевченко уверенно пересказывали мне подробности пыток, которые устраивали "накуренные нацгвардейцы" над их соседями с Ломоносова", - добавил Каныгин.

При этом никаких следов "пыток", которые обязательно должны были остаться – никто не видел.

"У старого трехэтажного дома на ул. Шевченко, памятника местного значения, где в войну размещалась тюрьма гестапо, снесло крышу и внутренние перекрытия. Уцелевшие живут теперь в гаражах неподалеку, а сейчас разгребают мусор во дворе. Старшая по дому — Галина Адамовна, женщина лет 50 — рассказывает мне, как нацгвардейцы на Ломоносова прибивали к опорам линий электропередач людей, а потом пускали по ним ток. Другая женщина добавляет, что отрубали головы.

— Вы были на Ломоносова?

— Да боже упаси! Изверги, что они творили, страшно думать! Им бы так на Киев бомбу!

Мы поехали искать следы зверств на Ломоносова. Но ничего явного не обнаружили — как, например, следов на опорах электропередач.

В школе, где размещались "донбассовцы", были выбиты окна, снесена крыша, стены изрезаны осколками. В подвале здесь прятались жители соседних частных домов.

— Ну, как пытали, — говорит сторож Лена, женщина лет 40 с седеющими висками. — Думали, будут пытать. Но кормили супом, тушенкой.

— Кто кормил?

— Да нацгвардейцы, подкармливали нас полевой кухней.

— А потом?

— Ну а что потом… Видите, кровь, — Лена показывает на пол спортзала. — Били их наши. Снаряды свистели, думали: все, конец. Потом "донбассовцы" решили отступать, предлагали нам эвакуироваться. А куда мы все бросим? Тем более, я ж школу охранять должна", - говорится в статье.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: