Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцы массово скупают доллары

20 декабря 2012 02:15

Украинцы массово скупают долларыФиксированный курс национальной валюты относительно доллара удерживают лишь 37 из 192 стран мира.

Причем абсолютное большинство из этих 37 стран — это экспортеры нефти или маленькие островные государства. Украине явно не идет ни первая, ни вторая роль. Если мир переходит к более гибкому курсу, это имеет смысл и для Украины. Об этом рассказал аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

По его мнению, именно желание НБУ отойти от фиксированного курса гривны является причиной информационного давления на Центробанк.

"В 2012 году к этому прибавились сложные экономические условия. Со второй половины 2012 года украинская экономика находится в рецессии, цены на сталь снижаются. Спрос на валюту в стране со стороны населения напоминает безумство. Украинцы скопили "под матрасами" более 70 млрд долларов. Весит это добро более 1 100 тонн. Каждый год банки завозят еще более 120 тонн банкнот", — говорит Заблоцкий.

"В 2011 году банкнотно-монетный двор США напечатал 165 млрд наличных долларов, из которых 11,4 млрд приехало в Украину. Хотя Украина имеет всего 0,23% от мирового ВВП, украинцы ежегодно потребляют 7% всех напечатанных долларов. Т. е. украинцы покупают наличных долларов в 30 раз больше, чем в среднем в мире", — добавил эксперт.

Спрос на валюту со стороны населения, по словам специалиста, — это то, на что НБУ должен иметь наибольшее влияние, и что может принести лучший результат.

"Я абсолютный противник любых налогов на оборот капитала, однако в украинских условиях предложенный Нацбанком налог на валютные операции вполне имеет смысл. В первую очередь, стоит понимать, что согласно с предложением НБУ, налог не платят те, кто хотя бы месяц подержал валюту на депозите. Просто нужно держать определенную сумму хотя бы на валютном депозите — и все проблемы рядового украинца решены.

Положительным является то, НБУ снизил предложенную ставку налогообложения с 15% до 10%. Это компромиссное решение парламент может утвердить", — уверен Заблоцкий.

puls.kiev


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: