Регистрация Войти
Вход на сайт

«Низкоорбитальная» ракета, напечатанная на 3D-принтере, готовится к старту (ФОТО)

14 октября 2014 03:30

«Низкоорбитальная» ракета, напечатанная на 3D-принтере, готовится к старту (ФОТО)Команда британских энтузиастов из редакции журнала Register готовится к запуску своей «низкоорбитальной» ракеты, практически целиком созданной на 3D-принтере.

Замысел ракеты был предложен около 4 лет назад читателями англоязычного журнала Register, который специализируется на науке и технологиях. Глава одного из редакционных отделов журнала («Бюро специальных проектов») Лестер Хейнс (Lester Haines) недавно представил готовую ракету в центральном офисе издания.

На проектирование и сборку ракеты, которую назвали LOHAN (Low Orbit Helium Assisted Navigator) потребовалось 4 года. Вся команда проекта, включая журналистов из Register, насчитывает 30 человек, среди которых есть и инженеры в области аэронавтики.

3D-печать ракеты стоила 6 тысяч фунтов стерлингов (около 387,6 тысяч рублей по нынешнему курсу) и была профинансирована немецкой компанией Exasol. Требуемые для запуска с космодрома Spaceport America в штате Нью-Мексико 15 тысяч фунтов (приблизительно 970,5 тысяч рублей) были успешно собраны на крудфандинговой онлайн-платформе Kickstarter.

Запуск будет осуществляться в такой последовательности: сначала ракету поднимет на 20 км над землей огромный воздушный шар, наполненный гелием; далее на самой ракете (по сигналу GPS) запустятся двигатели, которые разгонят ее до скорости около 1610 км/ч, после чего ракета с помощью бортового автопилота вернется на Землю.

Весь процесс будет снимать видеокамера, находящаяся на борту ракеты.

Авторы проекта отмечают, что 3D-печать может представлять большие перспективы для космонавтики.

С помощью 3D-печати можно создать очень сложные формы, которые трудно или слишком затратно сделать каким-либо другим способом. NASA уже печатает металлические детали для своих ракет на 3D-принтере, так что за этой технологией, очевидно, будущее.

Точная дата запуска пока не называется, однако будет объявлена в ближайшее время.

«Низкоорбитальная» ракета, напечатанная на 3D-принтере, готовится к старту (ФОТО)
 

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: