Регистрация Войти
Вход на сайт

Историческая справедливость. Что может остатся от России

12 октября 2014 13:40

Историческая справедливость. Что может остатся от РоссииНеожиданное заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что, если уж восстанавливать территориальную историческую справедливость, то значительную часть России нужно отдать Казахстану или Монголии в память о Золотой Орде, побудило поинтересоваться мнением историков о том, как должна выглядеть «исторически справедливая» политическая карта РФ.

Результат оказался очень интересным, пишет «Обозреватель»: сформированная из завоеванных земель территория России, которая в частности, апеллировала к «исторической справедливости» при аннексии Крыма и говорила о мифической «Новоросии» на землях современной Украины, могла бы сократиться в 200 раз.

Историк и политолог Александр Палий отметил, что вариантов передела территорий может быть масса, в зависимости от того, какой исторический период брать за основу.

По его мнению, этот вопрос нужно решать на основании исторических документов, а также отталкиваясь от того, в составе какого государства народы чувствовали себя счастливыми.

«Надо делить так, как было, когда народы были счастливы. Мне кажется, что белорусский народ и Смоленск были счастливы, когда они принадлежали к Киевской Руси, а их уничтожали, когда они принадлежали к Московии или к Польше. У меня такое ощущение, что и Новгород был счастливее, когда он принадлежал киевским князьям, чем когда его уничтожили до ноги, выжгли и замучили московиты», — сказал Палий, подчеркнув, что это его субъективное мнение, основанное на знании исторических документов, и он не исключает, что точка зрения современных жителей этих регионов под воздействием переселений и пропаганды может быть иной.

Историк также предположил, что финно-угорские народы России захотят создать свою страну, если разрешить им выбирать свою территориальную принадлежность.

Палий напомнил, что в составе России есть откровенно украденные территории, которые она должна вернуть Китаю и Японии.

«На востоке есть украденные Россией территории у китайцев. У японцев они украли меньше – только Сахалин. А у китайцев там серьезные территории — по соглашению 1689 года, практически все Забайкалье принадлежит Китаю. Но потом, когда Китай был слаб, в середине ХІХ века Россия забрала эту территорию себе, то есть там практически вся южная часть приморского края – это все китайские земли, там жили не только китайцы, там жили безгосударственные народности, но дань они платили китайскому императору», — сказал Палий.

При этом он добавил, что в современном мире не стоит преувеличивать значение большой территории, влияние государства на мировой арене зависит совершенно от других факторов.

«Я против фетишизации границ, влияние стран не зависит от их размеров. Если цена на нефть упадет, то влияние России будет равно влиянию Судана или, может, будет немногим больше, чем у Судана», — считает Палий.

Доктор исторических наук, профессор Станислав Кульчицкий также напомнил об украденных Россией территориях Китая, уточнив, что их площадь соразмерна «трем Украинам».

«В принципе, если отталкиваться от исторической справедливости, то Китай должен забрать территорию, соразмерную трем Украинам – это почти полтора миллиона квадратных километров на север от реки Амур, которая до ХVІІ века принадлежала Китаю», — сказал Кульчицкий.

При этом он отметил, что, присоединив Крым, Россия впервые за 70 лет нарушила установленный после Второй мировой войны миропорядок.

«1 января 1942 года была обнародовано воззвание Объединенных Наций (потом эта организация стала ООН). В этом воззвании со всех было взято торжественное обещание, что после войны, после победы над врагом не будут перекраивать границ, которые были, потому что после Первой мировой войны границы были перекроены, и через 20 лет началась новая война. Так вот, начиная с января 1942 года, ни одно территориальное изменение не было сделано на нашей планете без согласия сторон. С тех времен ничего такого не происходило аж до аннексии Крыма», — объяснил историк, добавив, что это нарушение Россией международных договоров очень взволновало весь мир.

Он подчеркнул, что Чечне не удалось выйти из состава РФ именно из-за того, что мир тогда поставил на первое место принцип нерушимости границ, и поддержал Россию.

Кандидат исторических наук Анатолий Подольский идет дальше своего коллеги. Он отмечает, что, присоединив Крым, Россия создала опасный для нее же самой прецедент нарушения международных договоров, регулирующих территориальное устройство мира, и теперь у других государств может возникнуть соблазн нарушить подобные договора с Россией и предъявить ей территориальные претензии.

«Российская империя и территория современной России сформировались в результате захватов территорий других государств, которые присоединялись силой, а не добровольно. Такое поведение режима господина Путина может повлечь ответную реакцию, и тогда нелегитимными можно признать очень многие, касающиеся земель договора России, и довести территорию современной России до Владимиро-Суздальского «золотого кольца», и то еще будут большие вопросы. Нарушая международные договора, подписанные в 40-х годах ХХ века, после Второй мировой войны, договор о передаче Крыма, а также договор 1994 года о нерушимости границ Украины, режим Путина создает опаснейший прецедент, по которому территориальные претензии к РФ могут предъявить очень многие государства», — предупреждает Подольский.

Сомнения по поводу того, что РФ сохранится в рамках территории «золотого кольца» историк объяснил тем, что «Москва образовалась на территории киевских князей, да и создание Московии – это инициатива Киева в историческом контексте, и уже потом туда пришли монголы».

Новая Земля, Таймыр, Чукотка, Камчатка и Командорские острова, то есть северные и дальневосточные регионы РФ (сейчас это Архангельская область, Камчатский,Красноярский края и Чукотский автономный округ), были колонизированны Россией в 1689 — 1725 годах, а значит тоже не являются исконно русскими землями.

Таким образом, если все мировые лидеры начнут руководствоваться сомнительной логикой Владимира Путина, и каждый начнет восстанавливать историческую справедливость в том виде, как он ее понимает, то, несомненной, именно Россия станет страной, которая территориально потеряет больше всех.

inforesist.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: