Регистрация Войти
Вход на сайт

Центр окружающей среды Финляндии пожаловался на угрожающие действия РФ

12 октября 2014 09:50

Центр окружающей среды Финляндии пожаловался на угрожающие действия РФВоенные суда России дважды пытались помешать работе финского научного судна Aradna в международных водах Балтийского моря.

Об этом сообщает телеканал Yle со ссылкой на материалы Центра окружающей среды Финляндии, передает "Интерфакс".

Министр обороны страны Карл Хаглунда заявил, что обстоятельства этих инцидентов нужно выяснить у российских властей, чтобы избежать подобного в будущем.

Первый случай, о котором идет речь в сообщении Центра окружающей среды, произошел 2 августа. Тогда на борту Aradna находился экипаж и ученые шведского Гидрометеорологического института.

Исследователи направлялись к востоку от острова Готланд, где они берут пробы, когда с ними по радио связались российские военные и дважды потребовали изменить курс. Сначала ученые согласились, но потом сообщили, что все же намерены остановиться на месте взятия проб. После этого рядом с Aradna на малой глубине проплыла подводная лодка.

Второй случай произошел 2 сентября. Тогда к научно-исследовательского судну сначала несколько раз приближался вертолет. Затем к Aradna приблизился российский военный корабль, который обогнал судно на близком расстоянии.

И экипаж, и исследователи признали действия российских военных угрожающими. Центр окружающей среды распространил сообщение об инцидентах только сейчас, поскольку лишь недавно получил соответствующую информацию.

Ранее Финляндия заявляла о том, что самолеты вероятно российских ВВС несколько раз нарушили воздушное пространство страны. На подозрительные действия ВВС РФ жаловались и другие страны. В частности 18 сентября канадские военные засекли у границ страны два российских стратегических бомбардировщика Ту-95. Инцидент произошел в то время, как президент Украины находился с официальным визитом в Канаде.

20 сентября СМИ сообщили, что США засекли в своей идентификационной зоне ПВО шесть истребителей МиГ-35. Тогда же стало известно, что двумя днями ранее американские истребители F-22 были подняты в воздух на перехват двух Ту-95, двух истребителей МиГ-31 и двух дозаправщиков Ил-78, замеченных в небе рядом с побережьем Аляски. Случаи приближения российских военных самолетов в воздушное пространство отмечались также в Швеции, Нидерландах, Великобритании.

espreso.tv

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: