Регистрация Войти
Вход на сайт

Как пережить зиму. Советы по утеплению квартиры

12 октября 2014 05:45

Как пережить зиму. Советы по утеплению квартирыДни и ночи становятся все холоднее, в воздухе уже появляются первые заморозки, и поэтому для многих украинцев вопрос утепления квартир стал первоочередным. А если еще учесть, что отопительный сезон в нынешнем году начнется не в положенный срок и не у всех, то вопрос - как пережить зиму - становится еще более актуальным. И, как отмечают эксперты, наружное утепление стен квартир набирает поистине массовый характер.

Так, с наступлением первых холодов, температура воздуха во многих квартирах резко снизилась. В частности, это касается так называемых «хрущевок», где зимой достаточно холодно именно потому, что эти дома очень плохо держат тепло. Да и очень часто значительная часть тепла «уходит» через балконы и старые окна.

Жители панельных многоэтажек также регулярно сталкиваются с проблемой холодных квартир. Но главная беда старых панелек, предупреждают специалисты, - это промерзание стен.

Как пояснил директор столичной компании по наружному утеплению стен домов Роман Коваленко, со временем между бетонными плитами появляются щели, через которые тепло и «уходит» на улицу.

«Обнаружить наличие щелей достаточно легко, и бесспорное доказательство тому – это отсыревшие или вздувшиеся обои. И тогда получается, что помимо постоянного холода в квартире во время оттепели на стенах образуется конденсат. А этот водяной пар-конденсат, в свою очередь, может привести к образованию плесени и грибка, что крайне негативно отражается не только на здоровье жильцов дома, но и на качестве стен», - сказал он.

Кроме того, как отмечает специалист, на сохранение тепла в квартире влияет множество факторов: из какого материала построен дом, куда выходят окна квартиры, и даже направление ветра.

Утепление изнутри

Как признают специалисты, самый эффективный способ утепления квартиры изнутри – проверить изоляцию всех дверных, оконных стыков и проемов. И, кроме того, как утверждает сотрудница одного из столичных ЖЭКов Валентина Гарник, необходимо добиться эффективной работы батарей.

«На сегодняшний день, к сожалению, в старом жилом фонде многие батареи отопления зашлакованы до такой степени, что через эту накипь горячая вода поступает тонкой струей. И даже продувка общедомовой системы отопления эту проблему не решит», - признает женщина.

В связи с этим В. Гарник советует жильцам квартир вызывать домой сотрудников ЖЭКов или частных мастеров для прочистки батарей.

«После этой «процедуры» в вашей квартире станет ощутимо теплее», - сказала она.

Утепление снаружи

Наружное утепление фасадов обладает массой преимуществ, как утверждают специалисты. Ведь утеплив фасад квартиры, стены будут защищены от температурных и биологических воздействий, от конденсата, который появляется от охлаждения, а также обеспечат тепло- и звукоизоляцию.

Как рассказал специалист по утеплению квартир Иван Горский, главным преимуществом такого утепления жилища является простота установки и размещение материалов снаружи самого дома.

«К примеру, наружное утепление стандартной столичной двухкомнатной квартиры занимает около 2-3 дней. И работы проводятся в несколько этапов: укрепление плит с помощью специального клея, который наносится на стену, после этого накладывается слой водоотталкивающей штукатурки, который обрабатывается грунтовкой, а затем красится», - объяснил принцип своей работы мастер.

Также И. Горский подчеркнул, что утеплять квартиры лучше при плюсовой температуре.

«Проводить внешнюю теплоизоляцию можно только при температуре не ниже + 5 градусов. Это необходимо для того, чтобы дать возможность каждому слою хорошенько высохнуть и закрепиться. Вообще согласно нормам, для фасадных штукатурных работ оптимальная температура +10 +18 градусов: тогда раствор не пересыхает. И при плюсовой температуре воздуха можно исправить все мелкие недостатки в утепленном фасаде квартиры. Когда же похолодает, то исправить что-то вряд ли удастся..», - предупреждает он.

Плюсы и минусы утепления

«Плюсы» от наружного утепления квартиры отмечают многие жильцы домов.

«Утеплив стены своей панельной квартиры снаружи, я заметила реальные изменения: зимой температура в комнатах, по сравнению с прошлым годом, повысилась где-то на 3-5 градусов, а летом стены не так сильно прогреваются и, соответственно, - более прохладно», - рассказала киевлянка Зоя Иванец.

Однако есть и такие, кто указывает на «минусы» утепления фасада.

«Даже утеплив все наружные стены дома, никто не может вам гарантировать, что зимой в квартире будет намного теплее. Все дело в том, что часть тепла будет уходить через потолок и пол соседних квартир. Если в вашей квартире температура воздуха, допустим, + 28, а у вашего соседа +18, то образуется большой перепад давления. Соответственно, теплый воздух уходит туда, где холодно», - пишет на одном из строительных форумов харьковчанин Олег.

Именно поэтому специалисты и советуют утеплять все квартиры в доме одновременно. Если есть такая возможность, конечно.

«И если утепление квартир происходит хаотично, то есть один этаж утеплили, а нижний и верхний нет, то это со временем может привести к разрушению внешней части стены дома. Конечно, дом не завалится за пару лет, но со временем эта проблема может стать крайне остро», - предупреждают строители.

Калькуляция «тепловых» затрат

Цены на утепление стен по Украине очень разнятся от 200 грн до 400 грн за квадратный метр. Таким образом, за утепление фасада стандартной трехкомнатной квартиры – чуть более 20-25 квадратных метров – придется заплатить в среднем 6-7 тысяч гривен.

И еще один немаловажный факт – этажность. Так, если квартира, стены которой необходимо утеплить, находится выше первого этажа, то к общим тратам прибавляется аренда лесов, на которых будут работать строители. А если фасад будет утепляться выше четвертого этажа, то этим уже будут заниматься промышленные альпинисты.

И последнее о чем напоминает директор столичной фирмы по наружному утеплению стен Р. Коваленко - при выборе компании, которая занимается утеплением, обязательно надо проверить наличие лицензии и разрешение на проведение высотных работ.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: