Регистрация Войти
Вход на сайт

Смена главы НБУ не стабилизирует валютный рынок

11 октября 2014 02:30

Смена главы НБУ не стабилизирует валютный рынокЭксперты не раз говорили о том, что большинство проблем на валютном рынке возникли из-за ошибок НБУ. Однако, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, это вовсе не означает, что если поменять главу НБУ, ситуация исправится сама собой.

- Когда меняли Кубива на Гонтареву, тоже были большие надежды, что новый глава остановит девальвацию гривны и обеспечит нормальную работу банковской системы. Не получилось, - напоминает эксперт в своем блоге. - Ситуация в банковской системе во время смены руководства НБУ только усугубилась. И хотя сейчас Гонтарева решила вернуться к фиксированному курсу гривны, это пока слабо действует. Ведь установить фиксированный курс гривны – это полдела, нужно чтобы по этому курсу еще и можно было без проблем купить валюту в банках.

Валюта не появится в банках от того, что поменяют главу НБУ, продолжает Охрименко. Нацбанк, как государственная структура, должен быть независимым и проводить независимую финансовую политику. У нас же глава НБУ находится под полным контролем президента, и поэтому его смена ничего не даст. Как не дала смена Кубива на Гонтареву.

Если бы во главе НБУ стоял настоящий специалист, имеющий реальный опыт работы в банковском мире и в тот же момент хорошо знающий, как работает государственный механизм, это действительно реально улучшило бы ситуацию на финансовом рынке Украины. Но тогда ни президент, ни люди из правительства не смогли бы отдавать прямые команды главе НБУ. Но, скорее всего, действующая власть не готова позволить себе такую самостоятельность Нацбанка.

- Во времена СССР очень любили проводить разного рода совещания, - вспоминает эксперт. - Тогда было принято, чтобы руководитель работал допоздна, а подчиненные дежурили возле телефона до ночи, чтобы всегда быть на связи с шефом. Сегодня все понимают, что эффективность подобных методов работы ничтожно мала. Тем не менее главе НБУ, как в былые времена, приходится демонстрировать не результаты работы, а видимость работы.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: