Регистрация Войти
Вход на сайт

Украине обещают "белорусскую" цену газа за вступление в ТС

19 декабря 2012 01:15

Украине обещают "белорусскую" цену газа за вступление в ТСУкраина согласовала с экспертами Таможенного союза цену газа на уровне $165 за 1 тыс. куб. м в случае присоединения к союзу. Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) и региональными объединениями Валерий Мунтиян.

В качестве компенсации Киеву за вступление в ТС должен стать ряд экономических преференций, финансирование которых ляжет прежде всего на Москву. В украинском правительстве настаивают, что их список должен быть согласован до официального старта переговоров о членстве.

"Мы не сможем вести деятельность в рамках рабочей группы, не зная, какие преференции у нас могут быть. Кроме того, народу, обществу также нужно объяснить, что мы получим в обмен на согласие вступить в ТС”, — сказал Мунтиян, пишет "Коммерсант-Украина".

Наиболее выгодным для Киева изменением должно стать снижение стоимости российского газа для Украины. Конкретные параметры нового газового договора стороны не разглашают. В правительстве между тем настаивают на троекратном снижении цены. "Если в России и Белоруссии газ будет по $165 за тысячу кубометров (стоимость российского газа для Белоруссии в 2013 году составит $166 за тысячу кубометров — прим. ред.), а у нас — по $520, то в ТС для нас не будет конкуренции, а будет поглощение наших активов российскими компаниями. Поэтому на экспертных переговорах с представителями союза мы согласовали, что Украина также должна получить газ по $165”, — заявил Мунтиян.

В то же время он отметил, что не проинформирован об итоговых договоренностях, достигнутых к визиту президента Украины в Москву.

Ранее сообщалось, что правительство Украины планирует выставить на приватизацию в 2013 году харьковское ПАО "Турбоатом" в обмен на уменьшение цены на российский газ. Российский концерн "Атомэнергомаш" неоднократно выражал заинтересованность в приобретении этого предприятия.

Напомним, 5 декабря президент Украины Виктор Янукович после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Ашхабаде в рамках саммита СНГ заявил, что Украине следует присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза. Он отметил, что вступающие в силу с нового года более 30 новых положений в рамках деятельности Таможенного союза непосредственно касаются Украины и ее товаров. "Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструментов сотрудничества с Таможенным союзом, мы много потеряем. Что сегодня это является недопустимым для экономики Украины", — сказал украинский президент.

При этом рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в Российскую Федерацию, запланированный на 18 декабря, перенесен в связи с тем, что совместные российско-украинские документы пока не подготовлены сторонами переговоров.

ua-banker


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: