Регистрация Войти
Вход на сайт

"Крепкие орешки" от Партии Регионов идут Ва-банк

19 декабря 2012 00:30

"Крепкие орешки" от Партии Регионов идут Ва-банкПреимущественное большинство отечественных политологов убеждены, что ключевые кадровые решения в КМУ и Раде прошли при молчаливом благословении Президента. Дескать, Януковичу в преддверие 2015-го комфортно, когда важные госпосты будут занимать проверенные годами кадры. К тому же, что немаловажно, ни Азаров, ни Рыбак не претендуют на президентство. Однако наш сегодняшний собеседник – известный политолог Виктор Небоженко уверяет, что Президент был крайне не заинтересован в сложившейся на шахматной властной доске комбинации Рыбак – спикер, Азаров – премьер. Такая расстановка сил, - говорит Небоженко, - приведет к жестким внутренним противостояниям внутри властного лагеря, что неизбежно ударит по рейтинговым позициям нынешнего хозяина Банковой. О кулуарных хитросплетениях и не только, говорим с Виктором Небоженко.

- Виктор Сергеевич, как вам триумвират: Президент Янукович, премьер Азаров, спикер Рыбак? Почему, как считаете, не произошло ключевое кадровое переназначение в Кабмине?

- Прежде всего, хотел бы обратить внимание вот на что. Раньше мы знали только об одном конфликте, который описывали журналисты и политологи. Это конфликт между оппозицией и властью – Партией регионов. После выборов возник новый конфликт – между националистами и коммунистами. И, наконец, третий конфликт – это конфликт внутри Партии регионов. Тот факт, что Президент долго летал над городом, не желая появляться в Раде для поддержки Рыбака и Азарова, говорит о том, что ему совершенно не нравится то, что произошло. В кадровой битве победила так называемая старая донецкая гвардия. При этом совершенно не представлены интересы ни Клюева, ни группы РУЭ во главе с Фирташем, ни ближайшего окружения Януковича. Так что, думаю, мы станем свидетелями весьма неожиданных голосований в парламенте.

Что еще бросается в глаза? То, что между коммунистами и националистами существует театральный договор: на людях они дерутся, а когда надо распределять власть и собственность будут голосовать вместе. Так оно в принципе уже произошло. Сначала мы увидели драки, от которых пришла в ужас вся Украина, а спустя 15 минут новый замглавы ВР от "Свободы", хохоча, обсуждал с регионалами, образно говоря, погоду в городе Киеве. То есть, между КПУ и ПР с одной стороны, и "Свободой" с другой, существует какая-то координация. В итоге, на поверхности будет конфликт, а по серьезным вопросам они будут находить общий язык. Они ("свободовцы" – Авт.) же могли прервать голосование по Азарову, но они этого почему-то не сделали.

- Ну, допустим, прервали бы. Не состоялось бы сегодня голосование, произошло бы завтра.

- Тут не все так просто. Дело в том, что Азарову 17 декабря исполняется 65 лет, и он не имел бы права баллотироваться на премьерский пост. Кроме того, Азаров не имел права идти в премьеры без сформированных Комитетов ВР. Так устроен любой парламент! Сначала должно выбираться руководство Верховной Рады и председатели Комитетов. Председатели комитетов должны собираться, кандидат в премьеры должен придти, отчитаться о выполнении программы и представить новую. И только после этого можно выносить вопрос голосования за главу Кабмина в сессионный зал. Все эти процедурные нормы были проигнорированы. Что же мы увидели? Ближайший друг (они дружат семьями уже 25 лет) Рыбака провел голосование по спикеру, Рыбак поднялся в президиум и провел голосование по Азарову. Последствия будут колоссальными, вот увидите. Тут что-то не так… Старое ядро Партии регионов захотело идти ва-банк, полностью контролировать страну и попытаться не допустить во власть всех остальных.

- Но в любом случае Янукович был в игре. Если он не хотел именно такой кадровой комбинации, почему же допустил?

- Был в игре, но не хотел такого расклада. Клюев ломал через ногу избирательные комиссии точно не для того, чтобы делать Рыбака председателем Верховной Рады. А чем будет заниматься Клюев, который на самом деле является победителем? Это ведь он привел этих людей в парламент, и он сформировал большинство.

- Но все-таки, как Янукович согласился на вариант, который, по вашему мнению, его не устраивает?

- Я думаю, что Азаров и не собирался уходить с занимаемого поста, шантажируя Президента. А Президент просто не может его снять. Нам кажется, что Янукович за все отвечает, потому что это удобная "мишень" для критики. Однако на самом деле все сложнее: Азаров просто отказался уходить. А опорой ему была группа, возглавляемая Рыбаком. И теперь они пошли ва-банк. Будут большие проблемы с Хорошковским, Порошенко, группой Ахметова, которая ничего не получила.

В общем, очевидно, что произошло совсем не то, чего хотел Янукович. Он не может позволить себе сейчас вот тот разброд и шатание, которое возникнет в результате того, что два старика избрали друг друга. Я не против Рыбака или Азарова, но просто хорошо видно, что произошел резкий крен в сторону старых донецких. Интересы других групп, представленных в ПР и власти в целом, не представлены. Я как политолог вижу, что произошли очень сильные изменения, которые повлекут за собой реакцию тех, кто оказался на периферии. А для Януковича сработал наихудший вариант из всех возможных. Сейчас он будет только спасать Кабмин. В правительство, думаю, пойдет Арбузов, Клюев.

- Как долго Азаров продержится в премьерском кресле?

- Как долго, сказать сложно, но очевидно, что, ни Азаров, ни Рыбак до 2015-го не будут на занимаемых ныне должностях. Почему? Потому что ни один из них не может помочь Януковичу стать Президентом, они будут тянуть его рейтинг назад. Да, у них обоих нет президентских амбиций, но у них и нет необходимости поддерживать Януковича.

- А кто до 2015-го может сменить г-на Рыбака на спикерском посту? Это важно, ведь как ни крути, нынешняя Рада уже не такая, как парламент VI созыва.

- Действительно, все думали, что Верховная Рада уже полу-умирает. Но концентрация политики в ВР свидетельствует об обратном. Администрация Президента не стала политическим центром, а свято место пусто не бывает. Да, у нас президентская форма правления и с внешней точки зрения ВР никакой роли не играет, но вы же видите, что там концентрируются все активные политические силы. Так что с парламентом придется считаться, несмотря на то, что ВР не самый главный орган теперь. Но если парламент сумеет вести классную игру, то в 2015-м он выйдет, грубо говоря, на арену цирка.

А кто выгоден в роли спикера? Яценюк тут точно проигрывает, поскольку власть 100% подыгрывает "Свободе". И, кстати говоря, в этой ситуации "Свобода" выглядит гораздо свежее и интереснее, чем Яценюк со своей "Батьківщиной". УДАР растерялся и никак не может найти свою игру. А Партия регионов – молодцы. Они все это организовали и помогли выиграть "Свободе".

- Вы ранее рассказали о тактике "Свободы". А что касается УДАРа. Как вы оцениваете их дебютное парламентское позиционирование?

- С УДАРом ситуация не до конца понятна. Они не получили никаких постов в парламенте и в демонстративных драках тоже не принимали участие.

- Нет, несколько "ударовцев" принимали участие в потасовке.

- Но все равно, "ударовцы", зная, что в президиум ВР избирают "свободовца" и коммуниста, не особо активничали. Словом, Кличко и его соратники пока что занимают нейтральную позицию.

Обозреватель


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: