Регистрация Войти
Вход на сайт

В Буче покончили с советским прошлым (ФОТО)

6 октября 2014 14:12

В Буче покончили с советским прошлым (ФОТО)Мэр Бучи Анатолий Федорук в ходе открытия новой городской площади имени Героев Майдана в спутнике Киева сообщил, что городе Буча, в котором на сегодня не осталось ни одной улицы, переулка, мемориальной доски, мемориала и других памятников Ленину, Дзержинскому, Марксу или другим одиозным фигурам тоталитарного прошлого, сообщает УНН.

"Президент Петр Порошенко недавно поручил правительству разработать план, как забрать из Украины памятники тоталитаризма. Бучанцы не ставили это самоцелью, но люди у нас настолько патриотически настроены, что до сегодняшнего дня в городе не осталось ни одного памятника из прошлого, о котором здесь стараются не вспоминать. Вместо этого, жители города активно строят новую историю Украины - делают все, чтобы никогда и никто не забывал тех, кто положил на этот алтарь свою жизнь. Мы отказались от традиционных памятников, крестов, мемориалов и пришли к выводу, что гораздо лучше открыть инфраструктурный объект, назвав его в честь Героев Майдана. Мы открыли не просто площадь. Здесь 2,5 гектара облагороженной территории, качественно озелененной, с парковым освещением, лавочками ... Здесь пролегает маршрут между двумя большими микрорайонами. Тысячи и тысячи людей ежедневно будут ходить этой дорогой, вспоминая название площади и зимние события, изменившие всю нашу страну", - подчеркнул А.Федорук.

Он также отметил, что на строительство площади и памятного знака не было потрачено ни одной бюджетной гривны. Все средства собраны волонтерами, местными бизнесменами. Проект был реализован совместными усилиями при организационной поддержке городской власти.

"Идея памятного знака в честь Героев Майдана возникла еще зимой, когда Майдан был в разгаре. Сессия горсовета решила, что первая новая площадь, которая появится в городе будет названа в честь Героев Майдана. Дизайн памятного знака максимально простой, поскольку идея не в помпезных формах, а в самой сути, заложенной в названии", - пояснил А.Федорук.

Мэр Бучи выразил уверенность в том, что подобные памятные знаки вскоре появятся во всех городах Украины и будут напоминать не только о героическом Майдане, но и о том, как необходимо выстраивать жизнь в стране, чтобы люди жили и радовались, а не шли на площади и погибали.

"Я считаю, что городские власти и активисты в других городах нашей страны могут самостоятельно взять на себя ответственность по реализации таких проектов, не рассчитывая на финансирование из городского бюджета. При желании находятся меценаты, волонтеры, готовые потратить личное время и силы. Бюджеты украинских городов мизерные - это всего 9% всех собранных на месте налогов, остальное идет в центр. На эти средства городу приходится содержать свое хозяйство. Если в рамках децентрализации, как обещают в Киеве, на местах будут оставлять хотя бы 25% налогов, как, например, в Польше, уверен, что тогда к реализации подобных проектов можно будет привлекать и средства городских бюджетов", - резюмировал А.Федорук.

В Буче покончили с советским прошлым (ФОТО)

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: